lee 发表于 2011-5-10 02:16:37

西游记

去甘肃是很早就计划好了的,在群里基本已经是3个月前就开始换名字了。本来是想大张旗鼓的多找些人,毕竟是西北,人多了说话谈判什么的底气也足,或者包个车团个门票什么的也均贫富一下。

然而,计划赶不上变化,越是到出发日期了,原先报名的人都一个个自然流失了。临到出发前,才有一个苏州的网友,吴姐,说是从长沙出发,在西宁和我们碰头。(天啊,被大夫叫“姐”的人那要多大啊,谜底后面会揭晓)

2011年4月29日,是出发的日子。查了下皇历, 农历三月廿七         

宜嫁娶 祈福 求嗣 开光 出行 解除 拆卸 出火 开市 立券 交易 入宅 移徙 安床 动土 破土

忌祭祀 入殓 安葬 探病

冲猴(戊申)煞北

不错,好日子,至少是出门的好日子。出发前一个小时,我才知道,2号线直接可以到浦东机场了,作为一个没有去过东方明珠,金茂大厦等标志性建筑的上海人来说也是非常正常的事情。

用磁悬浮省下的钱,在地铁口买了个蛋饼,很高兴的就上了车。从徐家汇到浦东机场,包括上上下下的换乘,再加上2号线延长段的等待,共需1个半小时。

热乎乎的蛋饼还没有吃完,LD的短消息就进来了。

“你在哪儿呢?”

“地铁里”

“座地铁到机场要多久?”

我这不是还没到吗?“大概6站路”

“坐地铁到机场要多久?”

唉,好吧“大概半小时”家里没地位的人,想不低调也不成。

去自助的机器前换好了登机牌,东看细看的时候,LD的指示又来了

“你到机场了没有”

“到了,我换好登机牌了”

“你先排好队,我马上就来”

我为什么要先排好队啊,不是都换好登机牌了吗?行李一托运,不就好了,LD来的时候在自助机器上打印张不就好了。为什么还要排队,难道这个还只是机票?额,有点晕,可我还是很诚恳的排好了队。

短消息又来了,这次是吴姐发来的

“西宁的航班因为天气原因取消了,现在迫降兰州,什么时候飞还不知道,你这里情况怎么样?”

“好像没有说取消”

“我不等了,直接从兰州去嘉峪关吧。”

“好的,那么,我们敦煌见”

好像上午看到的天气预报是甘肃遭遇9年最大沙尘暴,能见度不足百米。

迫降兰州,好像稍微有点打乱计划了,走到哪里算哪里吧。

LD的电话来了

“你在哪里呢?”

“排队”

“你换好登机牌了?”

“是的”

“你个没有义气的家伙,就知道自己换好,也不知道帮我换”

“.....我不知道你的身份证号码”好像这个也不是必须知道的义务吧。

“我发给你”

等气喘吁吁的LD跑来的时候,我才知道,她是到了磁悬浮门口,得知2号线可以到机场,再折返回来座地铁的。

不是一家人,不进一家门。唯一不同的是,可能她没有买个蛋饼庆祝一下吧。

登机牌是拿到了,问题是座位不在一起。托运行李的时候,看工作人员是个GG,按照我们家的规矩,LD眉开眼笑的上去打起了招呼

“先生,能不能把我们的座位换在一起啊”

“先生,能不能贴张易碎的标签啊?”

“先生,能不能安排一个好点的座位啊?”

友善度肯定是和姿色成正比的。所以我们坐在了一起,托运的行李上有易碎的标签,但是座位很靠后,窄,而且不靠窗。

出门在外的稀里糊涂自助游,除了钱是自己的,基本很大一部分要靠运气。而我们的运气很明显要比吴姐好,因为飞机准时在西宁降落,而且,风沙也刮去了南方,比如,北京,比如上海,瓦哈哈。

下了飞机,西宁杨师傅的电话就打来了。杨师傅是很早就预定好了的西宁包车司机,怎么找的?网上百度,关键词,西宁包车。订他的车,很简洁

基本就是一个月前的这几条短消息

“杨师傅,4月30日我要包车”

“好”

“价钱多少”

“一天600,青海湖8个景点,加塔尔寺”

“好”

此后,一个月内再无联系过,直到29日凌晨机场接到的电话。

“你到了吗?”

“我到西宁了,杨师傅你什么时候来接我”

“早上8点”

“你住哪里?”

“我也不知道,等到了给你地址吧”

“好”

地址是哪里呢?西宁我们预定的是以勒宾馆。关于住宿,又一次的体现了上海男人低调的作风。

我原本的安排是住西宁的著名的阳光屋顶青年旅社,相当的伪小资,什么门口的小黑板,什么原味的吧。但是天大地大,比不过LD淡淡的一句话“我同事说西宁有个以勒酒店不错的”。上帝说要有光,于是世界有了光,LD说,住以勒,于是,我们就住进了以勒。

以勒酒店在西宁市城中区七一路354号,机场大巴下来非常近,只是有2个自以为是的笨蛋提早下了一站,注意,是机场大巴的一站。在空荡荡的西部城市街道上茫然了一会,还是叫了出租到酒店。

本来以为“以勒”是出自藏语,什么“扎西得勒”之类的。走进大堂,赫然见一块醒目的匾,上书“耶和华以勒”。回族人怎么有信基督教的?我好奇的问了前台的姑娘

“你们老板是信基督教的?”

姑娘很淡定“我们老板是浙江人”。

基本是答非所问的,但是我懂了她的意思,世界真奇妙

酒店还是不错的,卫浴设备都是4星标准,就是水冷了些,大概~体感温度30度不到。

床很大,但是硬,非常硬,基本就是板床铺个棉花毯的水平。

酒店的门很重,但是隔音很差,走廊上豪放的西部汉子喝醉酒仰天长啸的时候,我是听的非常清楚,而且大概是因为长假的关系,长啸的很给力,而且不止一个。

虽然这样那样,但是我睡的非常踏实,用LD的话来说,我就是一乡下人,非常适合打地铺的那种乡下人。话说,好像她睡的也不错哦。

酒店的早餐很特别,粥,很薄,上海话有“一粒米烧八担水”来形容粥的清澈,因为西部水少,所以大概是一粒米烧5担水的清澈度。

荤菜,不详,因为餐牌是这样写的“热荤”“热素”。我拿了4个肉包,很纠结的吃了3个,因为少他写了个字,“羊肉包”。

咖啡是必须的,但是只有冲出来的速溶咖啡,甜的,还有奶香。

“有没有原味的”

姑娘微笑着说“这个就是”

“有没有苦的”

她又笑了“这个就是”

放弃,吃饱最重要。

八点,酒店大堂,杨师傅还没有出现,打他家里电话,说是7点就出门了,再打他手机,通了,说是到了。

一抬头,一个肤色黑的发亮的胖子,光头,1米8,膀阔腰圆。用上海话概括两个字“杀胚”。

我就是杨师傅。





那个简洁的短信已经确认了杨师傅的车是三菱越野车,曾几何时,我豪放的指着三菱帕杰罗对LD说,看,我们到甘肃就是包这种车,多大,多气派,想怎么开都可以。LD还很配合我“哇,那么大的车几,2个人坐会不会太浪费哦”。

一直到见到停车场的车,才知道,三菱除了有帕杰罗,还有三菱富利卡。

上车很习惯就是找保险带,杨师傅很诧异,要带这个干什么,我们西宁警察不查这个,我就从来不带。厄,入乡随俗吗,那么就不绑了。



第一站直奔塔尔寺。哦,是加油站,哦,是西宁汽车站,先附上西宁油价表一张,各位看官看好了。

按照我们的行程,第二天一早就要坐6个小时的长途汽车,从西宁直奔张掖,沿途观赏最美丽的祁连山冰川。按照网上的指示,西宁到张掖的长途车每天只有2班,而我们晚上0:30要在张掖赶开去敦煌的火车,所以对于我们来说,要是买不到票,下场很悲惨。当然,这个节奏是不能和LD汇报的,不然我的下场更加悲惨。



西宁汽车站外面很热闹,门口清一色的绿色出租车,哇啦哇啦的叫,包车去青海湖啊,桑车3000型啊,顺便提一句,这里的出租车真的都是桑塔纳,而且车头还都有个类似大奔一样的标记,至于3000型,可能是一汽大众特供的,反正和上海的长的不太一样,要么是捷达3000?

汽车站里面更加热闹,每个窗口前都是长长的队伍,而且相当数量的白帽子。LD这个上海姑娘就是机灵,短短几秒时间里面,下了好几个指令。

“侬先排在这里,我看看其他窗口。”

“过来这里,人少。”

“这里人更加少”

“这里更加少”

“我先去个厕所,你买了票等我,包看好,手机看好,给我点纸”

大量的信息,一下子我也有点短路,就知道排好队,拿好包,一抬头,LD没了。

这个队伍好像是不长。排在我前面的大概有10来个人,诡异的是他们说的话居然没有重复的口音,而窗口的售票员居然交流完全没有问题。排到了我,队伍停住了。

“我要2张明天到张掖的票”

“上午下午“

“上午有几班啊”

“你要几点走”

“不要太早,不要太晚”

“几点”

“不要太早”

售票员大概觉得我口音不对,索性把电脑显示屏转向我“你自己看,选哪一班的”

出门在外,安全最重要,我自然是选的最贵的。100一张,上午8点发车,票子到手,1号,2号。完美!然而悲剧的是,不能用习惯的思维去分析陌生的环境,这个后面会说到。

上车,出发。目标塔尔寺。

杨师傅虽然外形彪悍,但是内心细腻,他居然还摘了朵杜鹃花放在车子里,边开着,边嘟囔“你们明天要是不走,就能看我们这里的杜鹃花展了,可漂亮。”

路上有路过马步芳故居,杨师傅特地问了下我,要不要去看看。哦,西北王,大名鼎鼎,可惜,我没什么兴趣。咱还是直奔塔尔寺吧。

路上和杨师傅聊起来得知,他家里4个小孩,最大的20,最小的才小学。和我短信联系的,原来一直是他最小的乃娃,自己才念到小学2年纪。杨师傅平时旅游淡季,承包开出租,旅游旺季,就到处走,西藏,新疆,甘南。虽然听他说话,还是需要仔细过滤,但是大致意思就是,很厉害,基本包车都在半个月,一个月。

那么丰富经验的司机,当然不能放过,从进藏的最好季节,到需要准备点什么东西,甚至连轮胎牌子我都问了。杨师傅的回答很出乎意料,他的大爱,是普利司通,因为耐磨,实用,说到这里,还很惋惜的说,有个三角牌的,特别好,就是现在没了。

说到车,杨师傅还是很起劲的,说到性质上来,还拍几下方向盘,我这个三菱车怎么怎么样,怎么怎么好。哦,杨师傅,您知道帕杰罗吗。当然,这个话,我没敢说。

这个车听他说,是用自己的皮卡从藏族老乡这里换来的。发动机怎么怎么好,基本没有出过什么问题怎么怎么,边说,边拍,保险带自然肯定是不绑的。车子转弯上了高速。



这里是多巴,杨师傅很耐心的重复了好几次,看我们2个很恍惚的样子,又给了点提升,多巴训练基地,我们依旧恍惚中,高原的田径训练基地。上海人脑子就是活络,虽然还不是很清楚什么意思,这个杀胚很BS的表情已经很明显了,只有拼命点头,哦,多巴多巴。

车子是经过一个貌似很大的训练基地,后面的山上还挂着大大的牌子,写的什么忘记了。回来一查,敢情原来是以前马家军的训练基地。厄不是那个马步芳的马家军,自然是马俊仁,那个中华鳖的老马。

从市区到塔尔寺不远,大概30KM的样子。塔尔寺门口,是一排长长的转经轮,LD有模有样的上去用手一路走去一路摸去,只是这转经轮重的很,不像电视里看到的转的那么自如。

寺门口,果然就是老p念念的8座白塔,听导游的介绍说,是为了纪念佛祖释迦摩尼一生中8个重要阶段而修的。最后的白塔通体洁白,象征了佛祖大圆满的境界。

说到导游,自然是要请的。上帝说要有光,世界就有了光,LD说要有导游,我们就有了导游。

导游姑娘很淡定,说起话来慢悠悠,虽然不是我觉得好看的类型。



塔尔寺非常大,大的远远出乎我的意料,完全就是一个独立的宗教社区。里面囊括了僧人的住所,活佛的行宫,大殿,僧人进修的场所,辩经的操场,甚至还有自己的僧人养老院。

塔尔寺的经济来源完全独立,不靠政府的一分钱资助,完全是靠门票和信徒的捐赠。

塔尔寺的门票只有在进到可以参观的院子里才需要使用,外面转转是完全不需要门票的。但是很奇怪的是,大门外的小商贩们自发的没有一个走进塔尔寺山门内的。即使不需要门票,即使我没有看到一个管理人员。也许这就是信仰的力量。

寺内的建筑是很典型的藏教建筑,墙不高,窗是黄边绿框,但,是做死的,只是个装饰作用,窗户边上的看似装饰物的,其实是用藏药染过的植物,一层层的压紧,堆好,放蚊,通风,但是不透光。所有的藏教大殿里都是没有窗户的,照明都是用酥油灯点。

我们参观的第一个景点,是塔尔寺的护法殿。



情圣的那首

那一天,

我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见你颂经中的真言;





那一月,

我摇动所有的经筒,

不为超度,

只为触摸你的指尖;



那一年,

磕长头匍匐在山路,

不为觐见,

只为贴着你的温暖;



那一世,

转山转水转佛塔,

不为修来世,

只为途中与你相见





那一月,

我轻转过所有经筒,

不为超度,只为触摸你的指纹;



那一年,我磕长头拥抱尘埃,

不为朝佛,只为贴着你的温暖;



那一世,我细翻遍十万大山,

不为修来世,只为路中能与你相遇;



只是,就在那一夜,我忘却了所有,

抛却了信仰,舍弃了轮回,

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,

早已失去旧日的光泽

lanhu 发表于 2011-5-10 09:30:15

LD强大,杀胚形象,等待下文。

lee 发表于 2011-5-10 22:21:43

塔尔寺的庙堂里面是不允许拍照的,准确的叫法,我不知道,暂且就那么称呼。藏传佛教的布局和我平时一直去的汉传佛教完全不一样,没有我们平时见的山门殿――弥勒佛殿――大雄宝殿――本寺主供佛殿――法堂――藏经楼这样的顺序,而是依山而建的一片建筑,每一个殿,就是一个独立的小院落。

我们参观的第一站,护法神殿的面积不大,四四方方的一个小院子,中间放置著一个矮矮的香炉。正殿也不高,里面的佛像供在佛龛中,完全用幔帐遮盖了起来,一点也看不到护法神的面目,导游解释说,因为世人的身上有浊气,菩萨闻不得这些味道,所以我们在这个神殿里是见不到佛像的真面目的。比较罕见的是,神殿的院子分2层,上面的那层打通成了一个回廊。仔细看,里面摆放的居然都是鹰,野牛,马,狼,熊等大型动物的标本,栩栩如生。烟雾缭绕中,这些半隐在回廊里的动物仿佛又有了生命,只是不再活动,就是冷冷看着来去的人。

藏香的味道是古怪的,请原谅我用古怪来形容,那是一种从来没有闻到过的味道。是很多味道混合成一种而成,香炉里没有什么烟,但是藏香的味道却非常的凝而不散。走进神殿就闻的很清楚,离开香炉近了,味道却也没有浓多少。按照导游的说法,我闻到的不单单是藏香的味道,还有酥油混合在一起。家里的LD明显是对标本感兴趣,这个,我最近一直在看的藏地密码,盗墓笔记,知道这个是象征世间的一切恶鬼,不是最好,赶紧拉着离开了护法神殿。

塔尔寺很大,据导游说,今天的游客还不算多,所以,我们参观的地方人都几乎没有,游客也没有,僧侣也没有。

第二站,我们参观的是,大经堂。

大经堂,是塔尔寺里面喇嘛上课的地方,中间用栏杆隔开,摆放的都是整齐的蒲团,大经堂的左右两边靠墙的橱里全部都是摆放的经书,朝大门这里的佛龛里供奉的是上千尊小巧精致的铜质流金佛像,面向蒲团摆放着好几个座位,据说是活佛讲经时候的座位。座位边有宗咯巴大师的塑像和十世班禅的照片。

知识普及时间到,关键词:宗喀巴大师。

塔尔寺就是宗咯巴大师的妈妈修的,宗喀巴大师是谁?藏传佛教里黄教的创始人。以前他是学藏传红教的,后来觉得红教的教规太松散,反戴红教的僧帽,把里面的黄面翻出来。成就有多高,我对藏传佛教真的是不懂,好吧,汉传的其实也不懂。总之,后面的神殿里满耳的都是宗喀巴大师的名字。据说,塔尔寺修建的地点,就是宗咯巴大师出生的地方。在大师出生以后,他妈妈的脐带血滴在地上,立刻就张出了一棵长有10万片叶子的白旃檀树,每一片叶子上都有一尊狮子吼佛像。在他16岁到西藏学习佛教以后,他妈妈写了封信给他,说是家里人甚是想念,大师的回信写道,您就在生我的地方建造一座佛,那么就和见我一样。据说,这颗传说中的白旃檀树还活着,当然,是据导游说。

关键词:十世班禅

很陌生的名字吧,其实就是我们是一直听到的额尔德尼却吉坚赞。好吧,这个名字在新闻里出现,一般是这样的台词“我们优秀的革命家,无产阶级的优秀战士×××,于×××去世,参加葬礼的还有额尔德尼却吉坚赞,阿佩阿旺进美”。班禅和达赖什么关系呢?地位一样的黄派宗教领袖,比如仓央嘉错就是达赖六世,还有那个在外面还没回来的,也是达赖。一圈兜回来,还说这个大经堂。大经堂里面没有灯,是没有电灯。大堂照明是靠的酥油灯。在这个全部是木结构的建筑里,居然没有一个僧人或者是工作人员,只是在佛龛前堆着一堆纸币,然后点着几盏酥油灯。导游介绍,灯是可以自己随意点的,当然善款也是随意捐。酥油在当地是非常金贵的东西,自然这也是信徒捐的。

点好灯,按照导游的指点,我弯下腰,用额头在供台角上轻轻贴了一会儿。供台很凉的感觉,抬起头来,额头依旧清凉,忍住了想用手去模的冲动。大经堂里有塔尔寺的堆绣和唐卡,很精美的堆绣,立体感非常强,可惜光线暗,看的不是很清楚,唐卡也是,几百年前的东西就这样随意挂在墙上。地板是木头的,已经踩的凹凸不平,门口的阳光也只有照到浅浅的一块。这里时间的感觉是凝固的。

寺庙里的僧人需要学习的东西有很多,比如天文,历算、占卜,还有藏医。恩,由于寺里的每个门都差不多,所以佛殿和学院为了有所区别,会在门口竖起高高的经杆。竖一根,代表里面的是学院,竖二根,表示里面是佛殿。门口不竖杆子的,好像是养老院。

每一个佛殿门口的两侧,都是铺的长条木头地板,基本上每块木板都是磨的锃亮,而且一直见有人跪在上面磕长头。

磕长头,就是我们一直说的,五体投地的磕法去磕很多次。按照导游的说法,这些磕长头的信徒,为了表示自己的诚意,每一次都要磕十万个长头。不多不少,就是为了对应塔尔寺那颗传说中10万片叶子的白旃檀树。基本上一个年轻人,全部磕完也要4到5个月的时间,有些年纪大的,更加是要2到3年。塔尔寺对于这些信徒,是免费开放的,可就是这样,往往头还没有磕完,他们随身带的盘缠就全部花完了。寺院对于他们的住宿是不管理的,于是会看到寺院里有向游客乞讨的信徒,讨来的钱,只为了继续完成自己的那个理想。

塔尔寺里,除了宗喀巴大师的佛像外,供奉最多的,就是弥勒佛,也就是未来佛。在弥勒殿的门口,磕长头的人是最多的。藏传佛教相信,今生的罪孽和业障,要祈求佛祖的度化,他们把毕生的财物和精力全部供奉给了寺院,只求得转世的安详和幸福。这个,就是希望。大殿外,磕长头的有庙里的僧侣,有信徒,年龄,性别,服饰的差异都非常大,但是有一样是相同的,就是他们脸上虔诚和满足的表情。磕长头是个体力活,他们也不是一直连续的进行,累了,坐在磨的已经完全发亮的地板上和边上的人聊聊天,整理整理自己的衣服,或者就是闭起眼晒下太阳。和我想象中的苦修发大愿,磕长头完全不一样的景色。

于我们,磕十万个长头是一项无法想象的任务,于他们,磕长头是怀着最虔诚的新去做的一件愉悦的事情。至少是他们的表情告诉我。一万年太久,只争朝夕的想法,在这里是荡然无存的。更加没有昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧之类自扰的情结,只是去做那么一件有希望的事情,至于希望是否能实现,是完全不容质疑那种坚定。

年纪大了,很不容易被感动到,但是,这样一个日子,看着大殿外这些起伏叩拜的身影,我是被完全震撼到了。导游问,你们要不要学下怎么磕长头,我连忙摆手拒绝了。这么一件神圣的事情,我是万万做不得的。就连抚摸一下这已经磨的凹陷的地板,我自问也没有勇气。远远的看就好了,在我心里,能见到这群拥有坚定信念的人,才是此行塔尔寺最大的收获。

朱娃子 发表于 2011-5-11 11:09:51

稀饭这样的游记,灰常稀饭,等待下文。。。

记得在拉萨的大昭寺,也看到磕等身长头的信徒。对于他们来说,这是“事业”,是值得毕生追求的和为之付出一切物质的。在大昭寺的金顶上,遇到几个从青海来的老人家,他们说到拉萨来朝拜是他们多年的心愿,看着他们脸上因达成心愿所洋溢出来的幸福,心中为之震撼。
信仰的力量,也许可以超越一切力量,克服一切障碍,只为到达那个幸福的彼岸。

lee 发表于 2011-5-11 21:25:48

塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣,是最出名的。其中的酥油花,还专门的有个院子展览,就叫酥油花院。

最早的酥油花,是松赞干布的老婆文成公主在没有鲜花的季节,焚香叩拜佛祖的时候做的。酥油花院,不大,进出的人却是最热闹。刷好门票,走进一个小院子,中间石板铺出的小路,两边种着不知道什么名字的花,白的,红的。没有几步就走到了房间里。导游介绍的酥油花是没有看到,直接看到的,是一排大大的雕塑,我觉得更加合适的是称作酥油墙。

酥油我是见过的,在大经堂里的佛龛前就有用桶装的酥油,白色的,用来点灯,据说熔点低,而且烧起来没有烟。面前的酥油墙呈30度朝地面倾斜,五颜六色的花朵簇拥着大大小小的菩萨,很是夺人眼目,根据导游的说法,之所以这样摆放,第一,增加了作品的立体感,第二,因为酥油的熔点很低,如果作品有部分融化了,这样不会破坏整体。绕到后面,也是一座长度,高度,一样的酥油作品,只是颜色更加鲜艳,好像人物也更加多些。仔细的看,用酥油捏出的人物面目生动,比例协调,用酥油作出的格桑花色彩鲜艳,花瓣,花蕊居然都清晰可见。

果然导游说,庙里每年都会举行酥油花的制作比赛,现在酥油花院里展出的这2个作品,是今年的冠亚军作品。这里的酥油作品,每年都要重新制作,而且因为温度的关系,展出的时间很短。我这次有幸能看到,还真的是难得。看介绍,在制作酥油花的过程中,因为需要很低的温度,所以酥油花必须是在冬天制作,而且僧人们为了保持低温,经常要把手放在冷水里降温。那些用已经冻裂开的双手且忍受着刺骨的疼痛的人,做的时候应该是微笑并且愉悦的,因为看着面前这些完美的作品,给我的感觉是神圣的,这就是信念的力量吧。

出了酥油院,导游的工作就完成了,后面的院子就是大同小异,而且有些地方还是不让进的。看看时间不早,我们跟着导游走出了寺院。来甘肃前,有几个朋友是指定要带些藏红绳回去,而且是一定要塔尔寺门口的。说是用藏药染了颜色的,不容易掉色,还有特别的香味。藏红绳,比我想象中的粗些,大概70~80厘米一根,一把捏在手里闻一下,的确有股硫磺的味道,也没有还价,直接买了一把塞在包里。这时候导游姑娘走过来,问是不是要去买些纪念品之类,说是还有活佛模顶。这个大家都懂的,纪念品的,不就是枪店。不过活佛是真没有见过,据说活佛摸顶有些会开了灵通,去见见吧。去枪店的路上,明显导游活跃很多,什么哈达有好几种颜色啊,白的象征什么,蓝色的象征什么,黄色的象征什么,活佛摸顶怎么灵啊。希望越大,失望也越大,因为摸顶的香火钱超过了我的心理价位。哦,是远远超过了。所以我们是空手进去,空手出来,跟在后面的导游也是。

也许是我身在宝山不识宝,错过了一个好机缘,想想飞那么远,与活佛擦肩而过挺遗憾的。算了,把遗憾留着吧,留到以后自己开车去大昭寺吧。给自己留个希望总是好的。

塔尔寺对面的山上堆着一个大大的经藩,五颜六色的经藩在风里就那么随风飘着,导游说,那是因为藏民不识字,所以才有转经轮,转一圈,就代表念一遍经文,才有经藩,风吹一遍,就等于念了一遍经。识字又怎样,嘴里说的,心里想的,手上做的,完全不一样,还不如一个坚定的信念。

出了塔尔寺,已经是中午时分,按照行程安排,我们直奔青海湖而去。

lanhu 发表于 2011-5-12 12:30:51

藏红线拿到了,谢谢lee,除了出发那天分了些,还有几根在我这里,到时候分给预约过的同学。

lee 发表于 2011-5-12 22:52:54

从西宁出发,塔尔寺和青海湖是2个方向,于是,我们又折回了多巴。路上的车子逐渐多了起来,而且都是那种拉煤的大卡车。杨师父是很鄙视这种车,嘴里嘟囔着说,这个车开的快,而且危险,出了事情刹不住。本地的司机都不会去开这种车,这个钱,不去挣。

那么这个煤是山西来的吗?好像火车拉煤的成本要比公路运输低吧,杨师父很自豪的撇了我一眼“我们这里的煤要比山西的好,还便宜,山西的那个煤,不行,那个煤,烧起来味道大”。味道大是什么概念,烟味?不懂,西宁出煤?不知道。

车子在高速收费口堵住了,全是红色的拉煤的大卡车,气势很宏大,咱的三菱车乖乖的跟在后面,无聊中,边上挤进来一辆拖拉机,我一看这轮胎,岂是沧桑2字可以形容的,神马外壁裂痕,神马轮胎磨损,都是浮云。

好不容易在高速的口子上出现了空档,杨师父一个大油门钻了进去,停到了另一个收费口。然后就是和收费员GG一段天书一样的对话,总之看表情,杨师父从淡定,到震惊,最后是纠结。收费员GG的表情从热情,到无奈,到很无奈。这是什么情况?

这个收费口不是去青海湖方向的,但是按照杨师傅的经验,过了闸道口,可以借到边上的道去。可惜,就在昨天,道口的地面装了铁栏杆,而且是焊死的。栏杆焊死了,杨师傅汗死了,收费员GG跟着一起汗,而这时,倒车已经不可能了,后面又有车过来,排起了队。收费GG拿着对讲机哇啦哇啦叫了几声,出来指挥交通,让我们的车子先出收费口,然后靠边停着,等后面的车子过了,再逆向回来,去边上的口子排队。听着是不是很复杂?

嗯,当我们从专用这个闸道驶过的时候,又看到无奈哥在指挥交通,又有车逆向开回来。看来,收费员GG今天肯定很充实。

过正确的收费口的时候,我看到块牌子“玉树救灾专用通道”。敢情这里离玉树还不远?玉树地震第二天,我就拉着记者上去了,杨师傅恢复了淡定的气质。您还去过玉树灾区啊,情况是怎么样的?路不好走,这里开过去,要10个小时,那个路也就我的三菱车上的去,其他的,不行。我还拉过你们上海卫视的记者,也是采访玉树的。来自前线的第一手报道啊!这个是不能错过的。

玉树地震,附近的城市根本没有感觉,都是看了新闻才知道的。这是杨师傅介绍的第一句话。他到了灾区,都没有住过,和记者们结清了费用以后,就连夜赶回了,为什么,实在太惨了。那么死伤人数到底有多少?杨师傅的原话是这样。房子全都塌了,路上都是死人,还有抢救的人,光是处理尸体的藏民就有3000多个,烧的那个味道,臭了好长时间。路上跑的都是藏鳌,大的小的都有。那您没有去抱个?人家都在抢救,我没好意思。嗯,杨师傅还是很诚实的。

真相是怎样,死了多少人?不好多问。反正报纸上写的,就相信吧,那个在自己国家神奇失踪的大胡子,就是说了太多,这个,出来玩,还是要低调。

上了高速,车子很稳定在保持在80到100码。怕超速,不,因为省油。杨师傅介绍,以前有个包车的,看杨师傅有些困,主动提出来自己开车,让他休息会,等杨师傅小歇醒来,这家伙飙到150,好家伙,那得多耗油啊。额,高速上不绑安全带,先考虑油耗,这个~是有些彪悍了。

路边开始出现连绵的高山,隧道也是一个接着一个,一开始还是很兴奋的,左右拍照,发发微薄,后来就有些审美疲劳了,直到杨师傅抖出个包袱,“看到前面的铁路没,那是去拉萨的青藏铁路。”还没等车上2个人“哇”这个长音拉完,又是一个包袱“沿着这条路就能开去拉萨”。那么,也许以后我自己再去拉萨就是从这条路走的吧。



车子开着,路边的山逐渐矮了下去,上了一段坡以后。路2边就是大片的草原,也许是季节的原因,这里的草完全没有一丝绿色,而且一块一块的散开长着。杨师傅介绍,我们已经进入藏区了,这里属于海南藏族自治州。
就是杨师傅不说,我也知道进藏区了,因为,路边,草原上,我已经看到那传说中的,牦牛。这次去甘肃,我见的牦牛有2种颜色,黑,白。黑牦牛长得,用LD 的话说就长得跟大话西游里的牛魔王似的。对,就是那个和紫霞仙子说“感情破裂了”的黑大个。白牦牛还是长的很端详,待遇也好点,挂着五颜六色的绳子,栓在路边,主要工作任务就是,和游人拍照。所以基本看到白牦牛,就是说明,景点快到了。

我们到达的第一个景点是,日月山。

出发前做的攻略上是这样写的,日月山,当年文成公主嫁到西藏的路上,思念家乡,拿出父母送的镜子,睹物思人,感慨万分的时候,摔掉了镜子。于是摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

日月山,没有看到很高的山,就是地势比较高的一片大草原,远远的看去,好像还有文成公主的塑像。杨师傅把车靠边停了下来“那个就是日月山景区,这里就是日月山,门票不少钱,也没有什么看的。”LD窝在车上,说是外面有点冷,不愿意下来。第一次看到白牦牛的我,第一时间欢天喜地的蹦下了车,外面果然风大,好像温度也低了不少。下车第一件事是,拍照,第二件事,就被牵着白牦牛的藏民围住,要求骑牦牛,要求买旅游纪念品。牛是不敢骑的,谁知道要多少钱,再说这荒郊野外的,又是民风彪悍的藏区,至于这纪念品,一问价格,贵的离谱,肢体语言加上刚毅的表情,总算摆脱了出来。

远处的山坡上有经藩,好看,拍一张。白牦牛朝我看,再拍、对面的黑牦牛,我也拍,天上的云,拍。转了一圈回来,准备上车,又被藏民围上了,在激烈的讨价还价以后,我买了几根点藏银的格桑花手链,当时看看是闪闪亮,前几天拿出来看,已经稍微有点暗了,应该是上海氧份含量高,首饰氧化了吧。

上车以后,感觉有点气喘,LD好奇的问我,你又蹦又跳的,就不怕高原反映?什么高原?这里海拔很高吗?日月山海拔4000米,有不少游客有高原反映的,上次北京来的几个又流鼻血又发烧的。杨师傅做了恰当的补充。
心理暗示是可怕的,本来只是气喘,一下子,我觉得头也开始发胀,而且隐隐做痛,车子过日月山口的时候,我已经说不了话了,心跳急速加快,就只能倒在椅子上哼哼。因为戴着墨镜,LD和杨师傅都感觉不到,只是问了几句,我随便哼哼就应付过去了。

过了日月山,已经是下午2点,LD提议,找个地方先把午饭给吃了,正好车子路过个小镇子,我们靠边停,进了个清真的小饭店,貌似名字就叫清真饭店。

饭店不大,门口这里坐了4、5个新疆人,也没有吃饭,就是聚在一起,喝喝茶,我们进去的时候,还一个劲的上下打量我们。虽然过了午餐时间,里面还是有一桌人在吃面。

伙计很热情,大概14、5岁的样子。没有菜单,只有贴在墙上大大的图片,我们点了羊肉,牦牛肉,番茄炒蛋,木耳炒蛋(请原谅我这个不吃羊肉,大蒜的口味)。坐下以后,LD很习惯的伸着脖子,看着边上桌子人家的饭碗一指,这是什么?碎面。行,就来一碗碎面。杨师傅要了一碗拉面,我这个高反的没用的男人就白饭淘淘番茄炒蛋就好了。

菜全部上齐了一看,LD的碎面好像和边上人家吃的不一样,找来小伙子一问,原来上的是拉面。LD勃然大怒,强烈指责了这种不负责的行为,要求换一碗,就连长得跟外国人似的老板出来打圆场都不行,我看门口那桌新疆人已经转过身开始嘟囔着,赶紧拉拉LD,谁知道她越发的起劲了,摆事实,讲道理,把个老板说的哑口无言,转身进厨房。后来才知道,原来她也高反了,这人和人就不一样,有些人高反了就跟变成奥特曼一样,单枪匹马的单挑新疆老板。

最后还是给换了一碗LD完全满意的碎面。老实说,我是没有看出什么区别,而且最后结账的时候,我一度怀疑老板把2碗面的钱都算在内了。因为他们是不明码标价的,唉。

LD在吃面的时候,那个小伙计也在吃,而且好像就是LD前面的那碗。“你中饭没有吃啊?”说话的当然是那个高反变身的奥特曼,现在又变身高原柏万清了。“吃了啊。”“那你还吃那么大一碗面”。“你吃的下吗?”小伙子笑笑,“老板叫我吃的”“老板是你爸爸啊?”(关你毛事)这时候小伙子已经拿着碗走到了后面的桌子。“是你亲戚啊”变身明显还未结束中“不是”小伙子估计已经无语了。

清真饭馆的羊肉很肥,上面还撒了一层~~~大蒜丁。牦牛肉,也有大蒜,万幸的是,番茄炒蛋没有大蒜,可是,有大葱。这里的菜都非常咸,就连,茶水也是咸的,是,桌上的茶,是咸的。杨师傅特地解释,是特地在茶叶里放了盐。作为一个不吃大蒜和大葱的人,我还是可耻的低头了,番茄炒大葱炒蛋伴着饭,也算饱了。最后剩下,不是,是没有吃多少的羊肉和牦牛肉让杨师傅打包带回去了。临出门,杨师傅惋惜的说,你们吃不了那么多,还不如一人点碗面。后来杨师傅带我们去的景点证明,他真的是一个很讲求实惠的人。

ww 发表于 2011-5-12 23:21:43

看LEE的游记赚大了。。。感觉自己好像又去了一次。。。而且还是免费的。。。

ww 发表于 2011-5-12 23:24:43

看到你写到日月山。。。突然好感慨。。。记得曾经给朋友的明信片上提到过:“翻日月山,看青海湖。。。”

我们那次翻过日月山的时候,刚好在下鹅毛大雪。。。

大漠 发表于 2011-5-13 17:09:19

看了游记才明白这个地方是不能带父母去的,lee,不错,一贯文风,继续--
页: [1] 2 3
查看完整版本: 西游记