cc 发表于 2005-4-11 21:50:09

懒人食堂

人懒嘴馋,只好想点简单的小菜烧烧。
如有同道中人,不妨一起切磋切磋如何用更简单的办法烧出更美味的佳肴。

昨天我在遥远的青浦赵巷镇吃到了美味异常的油焖笋。
今天想起来就口水满地。不行了,赶紧去菜场采购。
现在正是春笋上市,又便宜又新鲜。
我花了2块大洋就买了四个嫩笋。
回家洗净,切滚刀块,下油锅爆炒,先后加入酱油,糖,加水与笋平烧至水即将收干时尝味,再加少许麻油,即可起锅,此菜咸甜适口,笋嫩汁鲜,入口.........(此处省略约300形容词)

吃着我的无敌油焖笋,想起昨天那间玻璃很多,沙发很多,阳光很多的别野,想想做乡下人真好!

大漠 发表于 2005-4-12 07:11:05

喜欢那儿的螺丝,没有泥土味。

大漠 发表于 2005-4-12 18:58:27

俺来,热量底营养丰富煮起来方便

到菜市场挑鳜鱼或鲈鱼一条,不要太大的,一斤多点即可。洗礼哗啦一通准备工作下来,鱼儿应该已经安静的躺在鱼盆里,这番准备工作不能超过5分钟,不然算不及格。

再在洗净的鱼脊背上滑上几刀,已利盐水的渗入。先要把食盐拿水化开,后均匀的洒在鱼的两边,再加上酒少许,辅料姜、葱,盖上微波炉专用的薄膜,这番化时2分钟

把打理好的鱼放入微波炉,调制到中高火,蒸上8-9分钟即可食用,瞅这空隙,还可准备佐餐之饮料和布置餐桌。

特点:方便、快捷、卫生,食物本身的营养流失少,厨房没有高污染而且餐后厨房整理起来比较快。

cc 发表于 2005-4-13 02:22:30

哇,我刚刚在菜场买了一条鲈鱼。
正是一斤多,现在鱼正乖乖待在锅里,批姜挂葱的。

等小摊贩杀鱼的时候,正好看到旁边的摊头卖生鸭胗,赶紧称了一点。
以前家里吃鸡鸭,胗肝妈妈终归是留给我的。
回家洗净,放水烧开,放姜,黄酒。
取出切片,冷却后倒入适量香糟卤,腌制2小时。

趁这段时间可以理理屋子,也可以看个片子,推荐《THE UNSAID》,心理悬念片,时间一会就过去了。

可以吃糟香扑鼻的鸭胗片了。
咬劲好,糟卤透,可惜却始终没有妈妈夹到我碗里的好吃。

cc 发表于 2005-4-13 02:23:36

以下是引用Jane在2005-4-12 8:41:02的发言:
羡慕小c啊
油焖热量太高
鲜笋容易发豆豆,
只能.............................

推荐些清淡的??

强烈推荐吃马兰头香干,清火的。
正是时令菜。

lanhu 发表于 2005-4-13 19:29:03

CC、大漠:
这么好的东东没有我们来欣赏岂不浪费?什么时候让我们尝尝?

大漠 发表于 2005-4-15 05:54:31

不同的鱼都是一样的,它总归是鱼肉所组成的,要紧的是看鱼的重量以及你微波炉功率的大小。基本上一斤左右的功率在700瓦的煮上8分钟足够。,不过还要注意一点,薄膜要盖紧,必要的时候用2层,以防水蒸气逃掉,影响味道。

大漠 发表于 2005-4-15 23:30:26

瞎呗,jane同学啊,还是要相信现代科技的说。那点辐射据说是对孕妇不利,呵呵。至于蒸锅没有试过,不了解的说。

lanhu 发表于 2005-4-17 03:46:24

微波炉被评为20世纪最垃圾、最不环保的发明,只有一个好处——方便。
还是用蒸锅吧,大火10-15分钟,刚问过俺家老妈。

cc 发表于 2005-4-19 22:59:26

麻婆豆腐

昨天在菜场经不起卖豆腐的帅哥诱惑,莫名其妙地卖下一盒豆腐。
其实我从来没烧过豆腐。
依稀记得上期的贝太厨房好像介绍了麻婆豆腐的做法。
回家却怎么也找不到了。
只好开动脑子即兴发挥了。

油锅油烧开,放入4-5个尖头红辣椒,翻炒;
放入用黄酒,蛋清调好的肉糜翻炒至断生,将豆腐放入。
稍稍炒一下,加入川湘辣酱三大勺(也可依个人口味放其他酱料),洒葱花即可。

此菜原料便宜,操作简单,且美味可口,最适合给我家干体力好的IT民工下饭。

刚烧完菜,刚好看到MSN上面有个朋友上来,便叫他一起来吃饭。
没想到他说要回家和女儿过二人世界。
哼哼,等他女儿像我这么大的时候,他就会知道像我这样的酒肉朋友是多么的可贵。

不来就不来,正好我和我家的民工过二人世界。
拿出尘封已久的高脚杯,把客厅的百合暂时移位到餐桌上,点上蜡烛,摇曳烛光中好像有一种叫浪漫的气氛慢慢产生了,只可惜女主人披头散发象个女鬼。

吃完麻婆豆腐大餐,我威逼利诱成功让民工乖乖洗碗。
我顺便把用剩的蛋清加蜂蜜加柠檬汁做个面膜。
过日子是细水长流的事情,一点东西都是浪费不得的!
页: [1] 2
查看完整版本: 懒人食堂