selina 发表于 2005-5-7 03:31:37

太太厨房

开始新生活的selina,现在才明白为人妻为人母真不容易。以前单身的时候,回家有爸妈做饭洗衣服,自己是个小公主,很少做家务。现在开始学习做家务,学烧菜,通过这次五一劳动节的家庭内部短期培训班,慢慢可以自己动手做了。
  长这么大第一次去菜场买菜,还是老公带着去的。真不好意思。
  今天我自己去菜场买了一条鲈鱼,一袋玉米和一小袋青菜(两个人的小晚餐)。杀鱼的时候我还是不敢看,可怜的鱼,回家就是锅里的菜了。鱼杀好的,洗一下就可以了,放点盐放点黄酒,清蒸鲈鱼,等鱼出锅的时候,鱼已经五马分尸了。因为盐放的太少了,早被老公去了骨头,浸在咸汤里了。虽然难看,但是还是被我们俩个一顿吃完了。
  知道THC里面有不少厨房高手(食神),大家交流一下烧菜心得,有什么厨房小技巧和小常识,有什么新发明的家常小菜,等等。
  民以食为天啊!

家仪 发表于 2005-5-9 19:20:48

楼主 用一勺烧热的油均匀的浇在蒸好的鱼上可以使鱼皮比较嫩,还可以去河鱼的泥腥

JJ的红酒虾老灵的,我至今难忘呢,不过胖子的茄汁黄油虾也不错呢,什么时候你们俩大比拼一下 西西

孙莉 发表于 2005-5-10 06:49:54

家仪, 那个黄油虾听上去不错, 我啥时学一下, 哎, 最近脂肪超高, ...

elfin_cui 发表于 2005-6-6 21:45:37

蒸锅的水里还可以放一点点麻油,蒸出来的鱼很香

selina 发表于 2005-6-7 17:38:10

看来大家都是吃鱼的行家。

孙莉 发表于 2005-5-7 07:17:20

有几道菜很好吃的 , 我也是倒买倒卖的, 分享一下:-)

汤: 超级好吃, 瘦身房本来要减肥的阿姨照我说的烧了一次, 尝了之后又烧了一锅, 害得她体重和脂肪上升, 嘻嘻, 只一点点:
将切片的番茄(最好多一点, 如喜欢酸味的话)放进烧热的油锅内炒, 加上芹菜, 冬瓜(去皮, 切片, 要先在烧开的水内过一下), 白菜(切成丝的), 然后加水, 加入酱牛肉, 和虾(最好是草虾, 基尾虾也可), 多烧一点时间, 等冬瓜有点酥了, 香味浓浓的, 这锅汤就好了. 洋葱和蘑菇也可加, 看用餐人的口味.

菜: 红酒虾: 在炒热的油锅内加入切片洋葱, 炒出香味, 加入姜, 葱,和虾(最好是草虾, 基尾虾也可), 再倒入红酒, 焖一会儿, 加入少许酱油, 再多放一些糖, 等烧到汤汁浓稠了, 再放一把青葱, 起锅

哎呀, 想想就好吃, 明天再交流哦

cc 发表于 2005-5-18 06:19:52

以下是引用Jane在2005-5-16 16:09:31的发言:
http://it.hnby.com.cn/computer/cooking/htm/caipro/index.htm

菜谱大全,好像不错!

偶在看呢。
有机会要试试。

selina 发表于 2005-5-20 17:29:06

谢谢jane同学,感觉老灵的。

selina 发表于 2005-5-24 01:36:30

前一阶段自己一直加班,忙于工作,可怜的老公只能自己解决自己的伙食了。
今天领导不在,自己让自己提早下班了2个小时,呵呵。
在老公下班之前,做好饭菜,给他一个惊喜。
我要好好学习厨艺,总有一天大家会享受到我做的美味家肴的。

shell_780 发表于 2005-5-27 00:43:40

鱼这样蒸会好吃:

1.先将杀好洗净的鱼用葱姜酒腌半小时左右
2.蒸锅的水烧开后往鱼内撒少许盐和一点点的糖上蒸锅蒸,一定要先将水烧开然后再蒸鱼,而且一定要用大火,蒸的时间不能超过12分钟,如果鱼在一斤内则10分钟就足够了.这样蒸的鱼肉才不会老
3.将蒸好的鱼取出倒去盘内的原汁并去掉葱姜
4.另取几根葱洗净切成细长丝,放在鱼身上,淋上李锦记蒸鱼豉油
5.炒锅内倒入一小汤匙油烧热后浇在鱼上就好吃了
就这么简单,味道老嗲的,嘿嘿
页: [1] 2
查看完整版本: 太太厨房