cc 发表于 2005-6-6 04:08:31

太湖小庙小住几天

一个小小的寺庙,在幽静的地方;

没有喧嚣的香火,没有嘈杂的人群;

和好友,静静地待上几天;

喝喝茶,聊聊天, 晚上看看星星。。。

网上资料:
同屋的一位木渎的老太太聊得挺好,她一生朝山无数,信佛信得虔诚。告诉老太太说想找一个依山傍水的清静之地休息几天。老太太介绍我去太湖边冲山上新建的寺院云峰寺。
   第二天依着路线指示,从灵岩寺坐64路公交(从火车站开出)到兴福下车,再转车到太湖冲山。
   到达目的地,心中狂喜。真是个好清净处呀。冲山脚下只有一个以雕刻佛像为主的村庄,村里有部队驻扎,呵呵,治安肯定是好得没话说。山下是一望无际的太湖,远处几座山遥相呼应着。
整座山上就只有云峰寺,寺里的和尚也是我见过最少的,只有四人,其中一人出游了。监院是位年青有为的大和尚,行的是人间佛教,长得像弥勒佛,为寺里的事整天忙得像坨螺,还笑容满面的,天天开心得很;一个小和尚,不喜言语,却字字珠玑;一位不大不小的和尚(呵呵呵),长得像罗汉,一心只念阿弥陀佛;还有一位刚请来为寺里做饭的阿姨;说起这位阿姨倒是有个有点传奇的小故事。阿姨以前是种地种菜的,家里的地刚刚被征用,也就偷得清闲不种地了。一生不信佛,不太近佛事,爱吃荤。十几天前,突然梦见菩萨找她,阿姨挺讷闷的,过了两天,有位长得与菩萨挺像的满脸乐呵呵的和尚到她家,只跟她说了一句话:老妈妈,跟我走吧,我给您养老送终。阿姨看着这位与梦中菩萨一样的和尚叹了口气,明白了这是命,二话不说跟着和尚到云峰寺。这位大和尚就是监院了。他总是亲切地喊阿姨为老妈妈。
寺里的住宿也不错,有冲凉的热水器,每个房间都有单独的卫生间,不像一些大寺院,牛气得很,什么都没有。这里的房子都是新建的,听一位长居此的居士说,新庙,为省费用,很多活都是大和尚自己做。我住的是双标,原本安排我住朝南的房间,可以看到美丽的太湖及远处的山。我喜欢朝北的房间,窗外是高高的油菜地,都结满了菜籽,看着风中的生命张扬着,心里也满满的。
寺里种满了各种蔬菜,这时是吃蚕豆的时晨,满寺都是蚕豆地。好久没吃到这种自然生长的蔬菜了,田园的生活又回来了。在寺里吃饭不可以浪费,而且每餐都有固定时间,到吃饭时间了,阿姨就拿着个铃铛敲响起来。寺里的水果多,都是香客们送来的,和尚的日子其实过得很简单,清贫,但他们会经常将寺里自种的菜及水果布施给附近的人。
每天,我都会去太湖边上走走坐坐,偶尔会有附近的人在太湖边烧烤,湖边建了两个训练场,兵哥哥们天天在这操练。湖边长了好几片芦苇地,青青的芦苇在风中曼舞,就这样,静静坐着,看着湖的上方冉冉的、淡淡的水雾,水面上戏闹的浮萍,看着水与天的连接处,水与山的相环相绕,心真的很清,很静。
山里的日子过得很快,6号决定回上海,临走时要给斋饭及住宿费,和尚们不肯收,来回推了几回,一脸可怜兮兮地请和尚收钱。告诉他们,已打扰数日,住宿及吃饭的费用是肯定要给的,否则心中会不安,怕菩萨怪罪,小和尚才很慎重地收钱,并开了张斋缘的收据。
离开云峰寺已两天,工作中如遇上烦恼之事,我会闭目想想云峰寺里的宁静,还有太湖水,心中清凉一片。 寺里的电话0512-65675427

lanhu 发表于 2005-6-6 17:21:58

CC,你已去过了吗?是个好地方,聊天、打牌。

暖暖 发表于 2005-6-6 18:16:52

楼上的,去那种地方打牌你也太浪费了吧?

cc 发表于 2005-6-6 19:13:14

LANHU, 我还没有去。
明天出发。
欢迎大家一起过来呀!

家仪 发表于 2005-6-6 21:51:08

觉得养肉是个不错的地方 哈哈~~

cc 发表于 2005-6-6 04:09:10

行程路线:苏州火车站坐64路公交,南门车站坐63路公交,轮船码头坐65路公交到光福终点站再转632路公交到太湖冲山云峰寺。

联系人:慧亮法师
电话:0512-66937509、65675427(小灵通)、13776084925

阿颗 发表于 2005-6-6 04:27:21

太向往了!想去!!

selina 发表于 2005-6-6 06:17:59

一定想办法去一次

lanhu 发表于 2005-6-8 01:26:06

小C,哪有你这么好命,现在可以到庙里呆几天。也好,你先探路,详情后报。
暖暖,白天找几个朋友在庙里打牌应该是很放松、甚至是奢侈的事呀(尤其是在身边的朋友都忙于立业成家看孩子的阶段)?我觉得不浪费呀?当然注意不要喧哗扰主。

大漠 发表于 2005-6-8 01:43:43

呵呵,我到时喜欢闲看湖面随风荡漾,仰躺在夜色朦胧中和繁星对语
携手在浅草中漫步,微风拂过秀发掠过,心底荡起涟漪无数。。
页: [1] 2
查看完整版本: 太湖小庙小住几天