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朋友去西藏的游记

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发表于 2005-9-5 19:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
姐姐,今夜我只有戈壁
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

——海子·日记

海子曾经这样吟唱着他的孤独,在他的德令哈
而今夜,我在日喀则,身旁是陌生的藏民,空气中传来酥油的味道
“走在黑夜的剪影里,一个人的灵魂是孤独的蓝色”
无法排遣我的头痛,来西藏之前的感冒让我的体质变得太差
不过回想起今天的行程,或许这点头痛根本算不了什么,值得

06:00从拉萨出发时,天色尚自蒙蒙亮,微光从车左侧的雅鲁藏布江上透射过来
去羊卓雍错,走的其实就是从贡嘎机场过来的同一条路,身旁是尚在昏睡的雅鲁藏布
07:00时分,我们在西藏看到了第一次日出
太阳平静地从东侧山峦间升起,仿佛和我们相隔的只是这条混浊的雅鲁藏布江
没有激动,没有感叹,平静得就像打开一盏灯

行了一段路程之后,可以看见一路荒凉的藏寨,零落在路边,只留下断壁残垣
或许还有一些藏民保持着游牧民族迁徙的习惯,这里可能就是迁徙之后的遗迹
路过一个藏族村落我们在路边休息的时候,两个藏族小孩好奇地看着我们
他们小手黑乎乎的,但是样子挺可爱

[此贴子已经被作者于2005-9-5 11:27:50编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-9-5 19:29:19 | 显示全部楼层
好像三毛曾经写过,说藏族人他们一生只洗两次澡,降生时和死去时
或许没有这么夸张,但藏民可能的确不太爱洗澡,这倒是和我有的一拼,:)

翻越山岭时,可以看到云在脚下的山间蒸腾,也或许是晨雾
山坡上随处可见的是黑色的牦牛,懒懒散散地吃草
这里牦牛的犄角上缠着红色的缎带,有些额头上还带着花,打扮得像待嫁的姑娘
之后路上还见到一块交通路牌,上面画了头牦牛,不明白是什么意思
不知道是让司机小心路上的牦牛,还是指明那条小路是牦牛专用通道

今天上午将到达的羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”,和纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖
其实本来没对羊卓雍错抱太大希望,因为最美应该是在那木错,但羊卓雍错却没有让远来朝圣的我们失望
09:00,翻越了海拔5030米的甘巴拉山口,山下碧玉般的羊卓雍错跃然眼前,远处的雪山兀然矗立

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 楼主| 发表于 2005-9-5 19:30:56 | 显示全部楼层
隔着澄绿如铜镜的羊卓雍错,天际云起处有一座雪山悠然凌驾于圣湖之上,山体雄伟,嵯峨高贵
身旁有人猜测这是珠穆朗玛峰,一下子让我们兴奋莫名
但我查了一下《藏羚羊》,应该不是珠峰,而是这里拉轨岗日山脉的主峰,海拔7206m的宁金抗沙
不过这并不影响我对这座雪山的偏爱,尤其是它的名字,因为“宁金抗沙”藏语意味着
——“夜叉神住在高贵的雪山上”

或许在很多人的眼中,夜叉意味着狰狞的厉鬼
但在《维摩经》中,夜叉其实是佛经中的鬼神,专杀恶鬼
什曰:“夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。”


我跑到甘巴拉山口的山坡上,远远地眺望这座高傲的雪峰
云层自宁金抗沙腰间升起,如洁白的哈达翻卷起轻纱,又如圣洁的雪莲将山峰托起
站在这片高岗上,寒风凌洌猎猎作响,如夜叉神的利刃般掠过
我在拉萨街头的短袖T恤早就换成了严严实实的冲锋衣,否则就得在这里“圆满”了

抬起头,一只玄铁色的苍鹰徐徐盘旋,映着苍茫的天空,犹如一枚冰冷的铁十字勋章
圣湖、雪山、苍鹰、碧空,这些意像如同音乐一般美丽,又如同诗行一般孤独
有人说过,“生命只是一根有限的线,它要串起那些精致的意象才能完整”
而此时此刻,我要将这些意像如刺青一般镌刻入我的记忆

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 楼主| 发表于 2005-9-5 19:33:38 | 显示全部楼层
“没有什么能够阻挡你 对自由的向往 心中那自由的世界 如此的清澈高远 盛开着永不凋零 蓝莲花”
许巍的声音又一次在我耳边传来...
还是无法阻止我高原反应的头疼,但针刺般的头痛至少让我觉得我还活着
那一刻,我不由自主地产生出一种幻觉
仿佛看到自己羽化成了一羽苍鹰,飞向那座冰封的雪山,那座高贵的宁金抗沙...

唯一让我们觉得遗憾的是,这里的藏民不够纯朴,藏民乞讨死缠着你不放
我从山岗下来之后有个藏民缠着我要钱,居然说上山坡要给钱,装作没听见,径直坐到车里
至于你如果想把镜头对准那些小羊小狗,马上会有藏民围过来要收钱,弄得我们兴致索然
还好我们应该庆幸Raven的存在,由于Raven像个富态的大熊猫,所有藏族小孩都围着他要钱
不过最好笑的是蝈蝈,本来想在路边的山坡下方便,结果给藏民拉去他们的土厕所,出来就只能交上一块钱
就像Raven说的那样,“蝈蝈的小便比我们值钱,不一样的”

从山口驱车下行,到羊卓雍错湖畔需要大约30分钟,然后一路湖光山色交错掩映
金色的油菜田星罗于湖畔,间或以青葱的青稞梯田,对岸连绵的山峦呈现出褚黄色
波光粼粼,一碧如洗,想起一个词,碧让
“湖水和喀纳斯湖一样翠绿,湖面倒影着白色”,原本深沉的蝈蝈此时也染上了诗人气质

我们下车在湖畔信步而行,身旁的羊卓雍错扬起波浪,仿佛听到海水的声音
我在湖边躺下,头侧是蔷薇色的小野花,马群三三两两地在吃草
把手伸向天空,那些云似乎随手可得,而太阳宛如就在指尖

羊卓雍错这里的云是最美的,空灵得如同画出来一般
云把它们的影子投影在山上,而山又把云的影子倒影在湖中
极目处的云和雪山浑然一体,让人分不清哪些是雪山,哪些又是浮云
“下辈子我要做西藏高原上的一片云”,蝈蝈斩钉截铁地立下他的志愿
而我则期望来世能化作鹰,自由自在地翱翔于这片云海之中

湖边还可以看到不知名的小鸟,也不怕人,静静地停在湖边的垒石上
一个藏族小女孩抱着一只小羊羔在水边徜徉,她的身影显得那么孤单
Raven用他的镜头摄下这里的美,而我则用笔记录下我看到的一切

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 楼主| 发表于 2005-9-5 19:35:55 | 显示全部楼层
一路上我们都沿着羊卓雍错湖岸行驶,直到宁金抗沙山脚这面美丽的镜子才完全消失在视线中
11:30翻越斯米拉山口之后,我们见到了近在咫尺的卡若拉冰川,就在宁金抗沙脚下
这座卡若拉冰川是宁金抗沙冰川向南漂移后形成的悬冰川,它的冰舌一直延伸到公路边不足300米的地方
冰川之下是一座雄伟的白塔,经幡迎风飘扬,估计没有多少人可以抗拒这片瑰丽的冰川圣景



沿着冰川中间的断层,可以看到有融化的雪水缓缓流淌下来,想起一个名字,挽泪
往上看就是雄伟的宁金抗沙,周围的山上甚至看不到一片雪,更显出宁金抗沙的孤傲和纯粹


从卡若拉冰川过去还可以看到不少美景,山坡上的油菜花,曲折蜿蜒的蓝色河流
很多美丽一闪而过,想取出DV拍摄时就已经错过了
偶尔还看到野鸽子扑楞扑楞地从车前飞过,让已经饥肠辘辘的我们两眼发直
“我们的西瓜呢?”妞妞妈想必饿昏了,突然冒出来一句
“你是不是高反了”,Raven很不厚道地回了一句,“西瓜昨天晚上不就吃掉了么?”

快到江孜的时候,路笔直地通向远方,像牧羊人的鞭子一样将大地分开
“我很喜欢这条路”,妞妞妈喃喃自语着
蝈蝈还是对云情有独钟,“路尽头的云真美,就像海市蜃楼一样”
Raven则什么也不说,只是把帽子伸出窗外,像旗帜一样挥着
而我在徒然地想象如果路之尽头是雪山,那会是怎样的场景

路渐渐转成了土路,车开过时尘土飞扬,而路两旁的藏民却一点都不躲闪,仍然自顾自地走过
回头看看身边的蝈蝈,竟然已经成了“圣诞老人”,头上积了一层灰,头发花白
Raven光顾着嘲笑蝈蝈,殊不知自己头上也好不到哪里去

13:15,我们终于到了江孜,跃入视野的是雄踞于高山之上的宗山堡,觉得比布达拉宫更有气势
不过由于时间和体力有限,我们只是在宗山堡下仰止了一番
在白居寺里也有很好的视角可远眺这座巍峨的城堡,它就像鹰一般踞立在山崖之上

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 楼主| 发表于 2005-9-5 19:38:50 | 显示全部楼层
在江孜我们去了白居寺,那里的菩提塔值得一看,76堂佛像,有一个很酷的名字叫作“十万佛塔”
菩提塔可谓白居寺的标志,建筑也相当有特色,仿佛一把舒展而开的方形琉璃伞
层层叠叠的佛堂共有九层,让我联想起敦煌的九重楼

藏语称这座塔为“班廓曲颊”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是日喀则的年楚河
塔内都是藏族密宗壁画和雕像,有金刚怒目,也有佛祖拈花微笑
白居寺依山而建,围墙如长城一般蜿蜒于山上,离开江孜时还能远远的看到


17:00,到达了今天的终点日喀则,这座城市藏语称“喜噶次”,意为“如意庄园”
我们直接去了城西的扎什伦布寺,远远就可以看到扎什伦布寺的金顶在阳光下烨烨发光
寺内主要有几位班禅的灵塔殿和措钦大殿,另外还可以看到展佛台

让我印象深刻的是其中一间记不起名字的佛殿,一座据说是九世班禅修建的鎏金铜像巍巍而立
铜像身后的通道伸手不见五指,穿过狭窄而昏暗的通道,一抬头就看见墙上嵌着一面小窗
光竭力地从那扇小窗中挤过身来,将自己摔碎在砖石地面上,溅起的尘埃在光道中如跳舞的小人
我让自己的脚步缓缓地从光道中穿过,感觉仿佛经历了一场灵魂的洗礼

在寺内可以看到千手千眼观音,有三面不同的表情,或愤怒,或微笑
偷听了一位导游的介绍,认识了藏族的财神,形象和汉人的财神大相径庭
而且有趣的是,财神手里还握着一只老鼠,所以据说藏人很少打老鼠
除此之外,还见到了“度母”,也就是观音眼泪的化身,七只眼睛,脸上三个,手心和膝盖各两个

在一间大殿的墙上,还见到嵌上硬币排列而成的六字真言,另外一面墙上则镶满了各色硬币
本来觉得这显得俗气,但远远看看这面墙,五彩斑驳,折射着倾斜的阳光,还是挺好看的


30℃以上的阳光直射把我们体内的水份迅速抽走,我们在寺里晃荡的时候把水都喝光了
“活佛,赐我们一点圣水吧”,我在佛像面前默默祈祷
蝈蝈也听到了,他的祈祷直截了当干脆利落,“我要奶!”,Faint

在西藏很多寺庙都能看到放生的动物,悠闲地晒着太阳,一点都不怕人
白居寺看到了很多放生狗,而在扎什伦布寺则看到了貌似羚羊的放生羊
晚上回到住处,Raven很兴奋地告诉我们,在寺里看到两只羊在交配
没想到抬起头,就在房间里看到几只飞来飞去的苍蝇,也在争分夺秒地Make Love
唉,一万年太久,只争朝夕...

晚上大家分头行动,从网吧回来时已是深夜,路上几乎看不到什么行人
西藏的夜空在我头顶铺展开来,把我笼在异乡的隔绝感中
头疼让我难受,吃了药,或许还不适应这里
我只是个凡人,站在这片高原上,除了仰望只能仰望

萧饮寒 2005.7.31晚草于西藏日喀则 2005.9.3完成

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发表于 2005-9-7 01:15:45 | 显示全部楼层
是四川专辑

包含了四川一些主要的线路介绍,不错的!
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 楼主| 发表于 2005-9-7 19:44:52 | 显示全部楼层
最喜欢杂志中最后的那篇“朝佛者” 信仰的力量总是让人敬叹,对他们来说宗教和空气一样,自然而然的呼吸着,彼此需要着。 不知等物质文明到了一定的程度后,这样神圣的仪式还会这样纯吗?完全的出自内心,出自灵魂深处。
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 楼主| 发表于 2005-9-12 20:48:00 | 显示全部楼层
和所有以梦为马的诗人一样
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上
和所有以梦为马的诗人一样
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

——海子·以梦为马


7.31 晴-雨-阴
8:00,好不容易终于睡了一个懒觉,起床的时候看到床上落满了苍蝇的尸体
难道就是那些“一万年太久,只争朝夕”的苍蝇夫妇么?哎,或许因为它们昨夜纵欲过度了吧
唯有暗暗感慨,即使是苍蝇,不注意节制,也会精尽蝇亡的

车缓缓驶离日喀则,这个被阳光祝福的城市。从这里去纳木错有三百多公里,看来又得在车子上颠簸一天了
Raven开始撺掇我们的司机,朴实憨厚的强巴赤烈,给我们唱首藏族民歌
“强巴,你不给我们唱一首,我们就留在纳木错不走咯?”
而强巴只是从车内的后视镜里朝我们腼腆地笑着,也不多辩解什么
此时,戴上耳机的蝈蝈开始咿咿呀呀地哼唱起来,根本听不懂他在唱什么
“英~~雄~~,饶了我们吧?”我实在忍不住了


10:30,我们到了一个高原藏族村落,下车放放风
大片大片的青稞田,潺潺的溪水蜿蜒流淌,仿佛有一种置身江南水乡的错觉
但低垂的云层和碧蓝的天空,都让我们意识到我们的双足正踏在西藏的高原之上
除了田野,这里的高山草甸也特别宁静,缀以黄色野花的草地上只有几匹行单影只的马在吃草






[此贴子已经被作者于2005-9-12 13:01:10编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-9-12 20:50:37 | 显示全部楼层
有几个藏族小孩跟着我们,小女孩戴着草帽背着背篓,像采蘑菇的小姑娘
他们手里拿着生的豌豆,就那样一个个地剥开吃,或许这就是他们的零食
当我拿起DV时,他们好奇地用手指来抓我的镜头,不过我躲得快,呵呵
那两个小女孩追着我要钱,还好那个小男孩拦住她们,之后我却把手里的钢镚儿都给了那个小男孩



11:00,一大片在草甸上吃草和嬉戏的牛羊群又把我们引下了车
缠着红头绳的牦牛在山坡上上窜下跳,真想不到它们那么臃肿的身躯如此灵活
我们一走过,几只毛茸茸肥嘟嘟的小羊羔就在一旁撒丫子跑,小短腿忽悠忽悠的,煞是可爱
一个藏族小姑娘安安静静地跪坐着,阳光掠过她有点凌乱的头发,把影子定格在草坪上

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