敦煌火车站造的非常大气,月台直的就像是盖了个棚子的飞机跑道一样,往左看是笔直的一条,往右看还是笔直的一条,没有地道,没有其他月台,下车上车,就是一个地方。
出了站,我们敦煌包车的师傅已经等在了停车场,师傅姓王,相当的面相忠厚,话也不多,这个不是和我陌生才话不多,是本来就惜字如金的那种。块头也不大,这让我就很有安全感。车子是出乎意料的好,帕萨特2.0,不是什么小三菱之类的。LD早就开了车门钻到后排开始享受她已经失去好几天的舒适感了,我这个肩负摄影,记录的苦命人就美滋滋的坐在了副驾驶。空调吹的~~舒服!车子坐的~~~安稳!就是这车速,貌似有些些慢,瞄了一眼路码表,才40。额,那什么就算是不打表,那您也不用这样稳定压倒一切的开吧。“王师傅,这路真不错哦,还挺干净”。“是啊,现在这里是旅游淡季,路上车子不多”“敦煌山庄远不?”“很近,半个小时不用就能到。”说着话,车子出了收费口,立马就加了速度。原来机场,火车站门口有段路是限速40的,常年的有警察蹲点守着,抓一次就200。后来我们从敦煌坐火车去兰州的时候的确看到有警察叔叔拿着小板凳蹲在路口,前面放个测速仪很认真的在上岗。
我们定的酒店是敦煌山庄,LD极力推荐的地方。推荐理由之一,建筑风格好。推荐;理由二,有一个大大的天台,晚上看星星特别漂亮。推荐理由三,酒店后面就是鸣沙山,走过去也特别近。我关心的只有2点,第一,房价贵不,第二,有热水澡洗吗?毕竟大家境界不一样,在被LD嘲笑了以后,敦煌山庄是这次行程唯一1.0版本以后就没有变化的地方。
酒店是真别致,远看,修的就跟城楼似的,颜色是黄不垃圾的,方方正正的那么围了一圈,山庄的正门这里是门楼,周围就是按照城墙的标准样式建造,我看看高度好像也差不多。墙上边的窗户是小小方方正正的,和平时看惯的那种大块落地玻璃幕墙完全不一样。要是和南方的酒店比,那就显得灵气少了许多,感觉比较憨,但是很硬气。这种调调,是我喜欢的。
酒店的大堂挑的很高,两边的墙上绘满了壁画,对面前台的墙壁上也是,看来看去,认的出的也没有几个,霍去病,张骞,唐三藏,那里画的好像是敦煌莫高窟,其他的,就不知道了。
我们住3楼,和吴姐一发消息,房间还离开不远,约好了10点在酒店大堂集合出发的,还有时间,那么就,洗澡,换衣服,再吃点东西。
吃东西自然是去酒店的著名的,LD隆重推荐的顶楼有露天餐厅的摘星阁。这里果然是看的到鸣沙山,而且,目测离开还真不远。LD介绍说,如果风大,还看的到沙丘的移动。是啊,好像上次她来就赶上了特大沙尘暴,那个就好像高老庄的猪八戒出场一样,飞沙走石,昏天黑地。今儿这天看看,好像也不太妙,阴沉沉的,不会也有风沙吧。匆匆吃好早饭,拿上小包,赶去大堂和传说中的吴姐集合。
酒店的姑娘还是很贴心的,主动告诉我们,今天可能会下雨,要不要带把伞。至于起风沙,她们是不担心的,因为几乎没有不起风沙的日子,只要不是沙尘暴,那天都算正常的。至于下雨,那更加是不可能的事情,因为从11年春节到现在都还没有下过一滴雨。几乎半年没有下过雨………….,所以我们也不用戴伞了,而且我很奇怪,酒店还会准备雨伞,哇哈哈。
吴姐个子不高,笑点也不高,而且笑起来非常之大声,所幸人很热心,性格很开朗,虽然精明,但是不会算计我们,这也就罢了(关于吴姐的精明,后面会详细写到)。所以在接触了一段时间后,我轻易不敢和吴姐开什么玩笑,这个爽朗的笑声来多几次是有点挡不牢的。
我们今天的行程是,雅丹魔鬼城,汉长城遗址,玉门关遗址,河仓城。
从敦煌山庄到雅丹魔鬼城,130KM,奇怪的是,我在google上查询,居然结果是无法估算距离。难道是因为路上我看到的那些神秘的实验基地?
车子从山庄开出来,天色更加的阴沉起来,难道真的会下雨?王师傅很嗤之以鼻的回答我,基本不会下的,就算下,也就一块地方下那么几滴。后来,雨真的开始下了,开始是几滴,后来是越下越大,王师傅不得不尴尬的打开雨刮器,但是刮动的声音真的很刺耳,比家里的世嘉还要响,我不禁想到,这大概是雨刮器利用最少的一辆帕萨特了吧,估计一年也用不了几次。车子就在王师傅连续不断的“那么大的雨真的少见”和咕咕声的雨刮器声中往雅丹方向开去。
去雅丹,必须是要路过汉长城,玉门关的,也必须是要买门票的。40快的联票,包含了汉长城,玉门关,河仓城三个景点。到了售票处,雨停了。趁着下车买门票的机会,我抓紧时间拍照,路面已经全部被雨打湿,这个可少见,拍!路边的戈壁滩里少见的嫩绿色,拍!
见过了青海湖沿线的辽阔草原,也被祁连山雪山的壮丽景色震慑到以后,敦煌大片的戈壁滩除了初见时会发出,广阔,无边,一望无际之类缺乏表达深度的感叹词以后,就是剩下地方真大,天真蓝,云真白,之类的视觉冲击了。100多公里的路,有时候开了好一段路,就那么一辆车,王师傅又是不爱说话的人,后排的笑点低的姐咱又惹不起,只好低头睡觉,醒过来就拿出相机按几下。
路边除了荒凉的戈壁滩,还是戈壁滩,偶尔会有几座厂房样的建筑,有些是修路时修建的,现在已经废弃了,有的则是兵营。这里还有兵营?除了核设施外,我实在是想不出有什么常规兵种驻扎的意义,但是那些本不该存在的地方,不会就修在离开公路那么近的地方吧。问起王师傅的时候,他很了解的说,那些是做实验的,什么实验?导弹实验的。额,一个司机都知道那么多,我不再问下去,实在是对不起咱跑那么远。还有什么,还有就是造机场的。
这里有军用机场?有什么战略意义啊,难道像美国的51区一样?我又开始胡思乱想了。王师傅还是很直接的。造机场就是炸,炸了再造。额,拉动GDP吗?好好的为什么要炸掉呢?我这个自问自答式的提问得到了一个惊人的答案。从兰州打导弹过来的距离就和哪里打到台湾的距离是一样的。额,我是不是知道太多了,乖乖的,咱就不再问了。
按照王师傅的提议,咱是先去魔鬼城,然后在返回的路上再去看汉长城,玉门关。魔鬼城的门票是70,其中包含了游览车和导游的费用,为什么要游览车?因为实在太大了,大到,单是坐车走里面的一小圈,往返就要一个半小时。
雅丹的游览线路分为南线和北线。北线是供游客参观的线路,南线据说在修,但是公园里的越野吉普车可以开。越野车,是吴姐强烈推荐的,当然,我家LD在吴姐的鼓动下,也是跃跃欲试的。
游览车中途停车的地方,就有租借吉普,一问,400一辆,就是沿着南线走一圈,大概半小时左右,然后送回公园入口。讨价还价是必须的,在一脸渴望开吉普的表情下,还价失败的结果也是必然的。于是,我们兴高采烈的带着没有占点便宜的小遗憾下,我们登上了吉普车。
车子外表很沧桑,挡风玻璃上都是裂痕,座位还很硬。但这一切都没有给后排坐的2位姑娘带来丝毫的不快,相反,大呼小叫的分贝还逐渐升高。因为我们走的是南线,所以是在完全荒凉的戈壁滩上行驶。司机开了一段以后,把方向盘交给了吴姐,人就是专业,上车以后先调座位,怎么不动?再看反光镜,也不动,纠结了。因为人够不到离合器。
办法总比困难多,车子还是开了,明显要比司机开的颠簸许多,而且噪音也大的多,自己开还自己叫,不行了不行了,方向盘捏不住,刹车怎么踩不动,离合器踩不住。终于,车子的后轮陷到了个坑里。教练很冷静,离合器踩到底,然后猛一拉手刹边上的,(我估计是四驱开关)再给个大油门,车子猛的串了出来。吴姐下车,连连摆手,不开了,不开了。好吧,那么换我。
轮到我,是一个下坡,挺吓人的,基本是坐在车里,直接越过车头就看到坡底了,路是完全看不到的。坡不高,但是陡。什么也不说,按照咱驾校里的经验,无敌1挡,踩住离合器,踩住刹车,怎么车子不慢下来,还是那么快,我踩!到底了,车速反而越来越快。这时教练大喊一声,松掉离合器,踩刹车。一档松离合器踩刹车不是要熄火的吗?不管了,松!神奇的一刻,车子非但没有熄火,速度真的慢了下来。接下来的2挡,3挡,基本除了换挡要踩外,给油,刹车,就可以了,完全不用考虑熄火的问题。
在雅丹里,我顺了块石头,拳头大小的。本来想找块类似魔鬼城造型的那种层次感分明的,翻来翻去的,都找不到,不是太小,就是不好看。我蹲在地上辛勤寻觅的时候,LD嘴上说找什么,都是那么难看的,实际,还是走来走去的,估计也想找块好看点的,稍微能补点包吉普车的差价也成。
这块石头我发现的时候,大半的埋在沙地里。灰色的丝毫不起眼,挖它出来的时候,还粘了不少沙泥。在大家的一致批评不好看的意见中,我小心翼翼的用纸巾包起了,再很仔细的放好。其实什么样的石头,并不是最主要的,我只是想带着东西回去。在这样的大戈壁滩里,想要留下些什么痕迹完全是不可能的事情,一场雨,甚至一阵风,就可以完全把来过的痕迹完全擦去。在大自然的作用力下,个人的力量完全是忽略不计的。
那么既然不能留下,我就带走些吧。
午餐是在雅丹魔鬼城餐厅用的,四个人(带司机师傅)点了三份蛋炒饭,2个小炒,一个汤,一结账,200不到一点,就这个价钱来说,是挺魔鬼的吧。
老板养了条小狗,大概出生还没多久,品种,自然是中华田园犬之类,非常的好玩,不管是谁叫它的名字“多多”都一准屁颠屁颠的跑过来。人小狗大的,人也有全名“钱多多”你说这老板能不发吗。
饭毕,车子驶出雅丹公园的时候,看着宽阔的戈壁滩,我不禁问王师傅,“您说这荒郊野外的,就那么一个门,一个收费口,要是我自己开的车子大点,越野的,那不是直接就能进魔鬼城了?还省下那么多钱”答案很简洁“里面很大,自己进去要迷路的。”那不是咱有GPS吗?我拿出手机,自己定个位。原来我在新疆维吾尔自治区 巴音郭楞蒙古自治州 若羌县。但是没有坐标,没有路,什么都没有……。难道这就是传说中的,卫星盲区?等下,这个名字好熟悉新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州,貌似我户口本上的出身地就是这里。这个,不能算荣归故里,那么勉强算个回家看看吧。(话说,这个州还真大,新疆+蒙古+甘肃都有了)。
暖饱了思什么?是睡觉。其实,就这样的景色来说,睡觉是非常奢侈的事情,这样的景致,宽广的戈壁滩,还有不时出没的神秘工厂,对我来说,每一个拿出来,都是值得兴奋好一阵子的。但是,困了就是困了。迷迷糊糊的听到LD和吴姐的说话,还时不时的要问我什么,于是在无意识的回答中(LD问,总要嗯的,不会错),沉沉睡去。
再次睡醒,路边的牌子提示“西湖保护区”是的,没有看错,大大的标语。说到标语,其实蛮好玩的,和我常见的路牌不同。这里的路边指示牌很少有竖个杆上面挂个牌子什么。沙漠里的就是大气,干脆就是砌堵墙,是的,就是高约3米,宽大概5~6米样子的墙,用石灰刷了白底,直接在上面写“西湖保护区”。
这里,大沙漠。还有西湖吗?也有一个像杭州那样的景致吗?我是很想进去看看,但路边是用铁丝网围住的,一大圈的铁丝网。那保护区里有什么东西啊,王师傅介绍有野骆驼,有黄羊,要是运气好还能看见野骆驼喝水。额,这时候就后悔没带望远镜了,我伸长了脖子,不要说野骆驼,毛也没有看见一根。
路是笔直的,往前远远的,是一大片的山,黑压压,连绵不到头。望山跑死马我是知道的,但这大戈壁里出现这一大片的山,还是很神秘的感觉。我直接就指着问王师傅,这是什么山。得到的答案很简单,黑山,因为山上的石头都是黑色的,所以叫黑山。
作为一个长期受各类迷信小说毒害的,我居然想到的是那座鬼吹灯里写的精绝古城,也是什么黑山,然后是盗墓笔记里的什么西王母那块满是孔洞的陨石。我们总是对那些未知的超出自己常识的事件抱有极大的好奇,在王师傅看来那些又远又没有什么玩的黑山。单是用看的,我就可以YY很久。
路边有道墙,指着汉长城的方向,是条岔路,开不了多久,就到了。
LD和吴姐都没有下车,我是极兴奋的奔下了车。因为没有亲见过长城,在去山西的路上,见过段破败的长城,虽然是在路边的山上,隔不了多远,但只是看了一眼,就再没见到。
走近了看,汉长城,还是很汗的。第一因为风化,已经完全没有了城墙的巍峨,只剩下一段段的残骸,外面还用栏杆围了起来,自然是有什么禁止攀爬的字样。但是这样杳无人烟的地方,有必要搞栏杆,有必要写这种牌子吗。
远远的再往前,还有风化的只能依稀看出轮廓的烽火台。可惜心里长城和眼前的,落差太大,已经没有了兴致再去了那个恶俗的“不登长城非好汉”的心愿了。就爬上了边上的土坡,吹吹风,远远的再看一下。
汉长城的墙体遗址并不高,断断续续的,但是连绵开来看,倒也望不见头。站在土坡上看过去,除了路边停的帕萨特,在偌大的戈壁里,就只看的到这条怕是叫很多人失望而归的长城。风很大,但是四周很安静,再往前走些,路也看不到,车子也看不到,好像这个天地就剩我一个。虽然景色完全是不能用优美,大气,或者任何一种修饰的词语来形容,但是在这样的环境下,我能做的,就是站在这残壁前,任由风从我头上,身上,手上吹过。我这个被网络小说毒害的人,又不合时宜的想起了叶轻眉留给范闲的话“老娘来过,看过,玩过,当过首富,杀过亲王,拔过老皇帝的胡子,借着这个世界的阳光灿烂过,就差一统天下了,偏生老娘不屑,如何?”。
那么,眼前这倔强的长城也是一样吧,来过,看过,也灿烂过,虽然现在破落了,偏生不屑化作黄土,又如何?
玉门关离开汉长城不远,在车上,LD已经给我打起了预防针。玉门关什么都没有,就是一个木头的牌楼,上面写玉门关,后面是一片荒地。上次她来的时候就是下车在牌楼拍了照片也没走进去看,就回了。
我是不相信的,从小就一直背诵的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”怎么样也是个关卡,好歹也是个军事要塞,怎么可能是个牌楼?直到下车以后,真的是见了个木头的牌楼,边上是木头的栏杆围着,牌楼上斑驳的写着“玉门关”三个大字。难道真如lD所说,那也是太坑爹了吧。这时候来了辆旅游巴士,下来的人由领队带着头穿过了牌楼直往里走,我和LD便跟在他们后面往里走去。吴姐没有下车,说是觉得没有什么好看的,看她手上拿了本书,也看的津津有味的,其实后来知道是别有事件发生,唉,吴姐啊吴姐。
往里面走了不多路,就看见一块大大的石头耸立在前面,走近了看,不是石头,是一座已经风化的城堡的残骸。四面都是戈壁,孤零零的,就那么一座城堡,四四方方。边上自然是用栏杆围起来了,还有禁止翻阅入内的愚蠢标记。在这样荒无人烟的地方,能来,自然是满怀向往之意的。面前的城楼虽然是用黄土夯成,但千年的风沙依旧没有吹散的傲气,就这样远远的被栏杆隔了开来。
如果能用手摸一下这城楼,把耳朵贴在上面听一下千年前金戈铁马的厮杀,多远过来的,也就值了,可惜了这煞风景的栏杆。
城楼是建在戈壁滩上的一座坡地上的,所以想来如果可以站上去,一定可以看的很远。站在坡上,往前看去,连绵的黑山已经变得若隐若现,脚下却出现了大片金黄色的草原,居然还是个小小的湿地。已经在荒无人烟的戈壁滩里旅行了大半天的我,看到湿地还是忍不住感叹声,实在太漂亮了。有水,这茫茫大漠就有了生气,有水,这片片草原就有了灵气。
天很蓝,是那种不带丝毫杂质的蓝,就连飘过的云都染上了这样的蓝,很奇怪在沙漠里怎么会有那么干净的心情,按照LD的说法,上次她来,飞沙走石的,就连在门口的木楼拍照都是大致对个位置,按了快门走人的,根本没有见到过这样的景色。我只有淡淡一笑,这就是传说中的RP。
按照计划,回到酒店以后,我们就搭免费巴士去市区逛传说中的沙洲夜市。巴士很小,就是标准的那种金杯。很快就坐满了,不,是很快就占满了,因为有2个上海来的姑娘抢了6个位置,说是家里人很快就下来。到了发车的时间,所谓的家里人还没有来,在车上,车下(车子边上还有不少排队的人)的无声谴责的气场下,2个姑娘无奈的走下了车,坐满准备发车的时候,她们的大部队姗姗来迟,于是就拦着巴士司机,就是要上车。老乡遇老乡,本来是异常亲切的事情,但这样的老乡不认也罢了。
最后还是酒店大堂经理出面,另外又调了辆车来,把这家子亲友团全部拉走才解决问题。
经过这样一闹,巴士上的人还有了共同话题,互相聊了起来。坐在后排的是一对台湾夫妇,听他们说,在酒店已经住了一个礼拜,每天的行程就是去爬鸣沙山,这样的生活也不会厌,他们自己说,每天沙子的样子都不一样,爬上去看到的景色也不一样,又怎么会厌呢。坐在我们边上的也是上海过来的,貌似是母女,走的路线和我们是相反的,她们是兰州到敦煌,到西宁再回上海。我自然是极力推荐了西宁到张掖的雪山之旅,说的眉飞色舞,自然是有意识的忽略了6小时的车程和雪山上WC的尴尬,哦,还有传说中重口味的西藏搭车同胞。
沙洲夜市离酒店不远,按照司机师傅的介绍,回酒店打的就15块钱。下车自由活动,吴姐是极力推荐我们去吃顺张黄面馆的驴肉。说是天上龙肉,地上驴肉。看着她坚毅的目光,那么去就去吧。吴姐的功课很详细,知道敦煌只有一家驴肉黄面馆是最正宗的,但地址不祥。那么,就问呗。按照热情的敦煌朋友的介绍,我们还是找到了这家在农贸市场里面的顺张驴肉黄面馆。
面馆挺大,黑底的金字招牌,2层楼,服务员很热情,当然是他们相互比较热情,在一起相互打情骂俏的我看着都那么甜蜜,就是没有人来招呼我们。自己找了个靠窗的位置,大声叫了,一个姑娘才从小伙手里挣脱出来,拿着菜单走过来。点菜这种大事当然是交给LD的,我吃就好了。LD好像点的是驴肉什么套餐面,吴姐就比较聪明,拿过菜单反复研究了以后,和小姑娘说,套餐里面的驴肉和单点的切片的驴肉是一样的吗?我单点个黄面,再给我切半斤驴肉,价钱比你套餐还便宜,就这样上。我看的出,LD对吴姐是刮目相看,这样的算法,是之前没有见识过的。小姑娘也知道自己遇见高人了,始终强调,套餐的驴肉是不一样的,有什么料什么料,但在吴姐的坚持下,终究缴械投降,按照我们点的,上了。
驴肉的味道有多好,我持保留意见,有点像牛肉,但是比牛肉要酥,咬在嘴里也香。我这个猪肉控,倒是不排斥,但什么天上的龙肉之类,我还是觉得与之相媲美的只有梅林午餐肉,哈哈。
说了是在农贸市场里的饭店,门口就是各种摊点,而且是那种居民小区门口设摊的规模,脏乱差是必须的,无序练摊是肯定的,就是在这样的情况下,LD和吴姐这2个精明的女人,一致认为,在这里买特产,价钱肯定是合算,至少是合理的。
顺张面馆出门的右手边的隔壁的隔壁,就是家土特产店。东西都放在蛇皮袋里,半袋半袋的卷着边,放在门口的桌子上。我们去的时候,天色已经暗下来,店主正把东西往里搬着。您看,又是当地的农贸市场,又是关门生意,按照常理,东西肯定贵不了。LD和吴姐开始了和店主的讨价还价。
小店东西不少,光是枸杞就好几种,清一色全部是宁夏的,还有什么大枣,葡萄干,那种干干的像树皮一样的锁阳。茶叶也是有的,居然还是龙井,碧螺春,看这品相,额,我还真没见过长的跟毛峰一样的碧螺春。敦煌本地的茶叶也是有的,罗布麻茶。因为以前没有听说过,所以也就看看,至于色,味,就一笔带过吧。我这里还在看,那边LD和吴姐已经称了不少东西,枸杞,选的是比较暗的,小的,按照店主的说法,这是宁夏天然的枸杞,和人工养殖的不一样。难道饱满,色泽光鲜就是品质一般的代名词?这个又不是野山参,要买结头多的,表皮皱的。虽然这么想,但是我一点没有制止的动作,因为LD决定的事,我只需要点头恩,就对了。
出门,是两个兴高采烈的女人和一个手里提着大包小包的男人。打车,再折回沙州夜市。
夜市自然是热闹的,游人如织,华灯初上。步行街的一头是卖工艺品,卖纪念品的,自然也有卖枸杞,卖红枣的。喜笑颜开的LD美滋滋的走上前去问价钱,结果很受打击,品相比我们好,开价就比那里买的便宜,所以,买了东西就应该抱着自己手里是天下最便宜的,就跟白送的心态一样的眼神去扫别的摊位,就成功了。
工艺品摊位最多的,就是现场雕刻飞天,骆驼,沙漠等的木头盘子。大大小小的都有,一面涂了黑漆,摊主就拿了小刀沿着纹路深深浅浅的把黑漆挖掉,这应该算是阳刻,雕的是真不错,有个直径接近80公分的龙凤呈祥盘子,我看了老半天,盘算着妹妹也快结婚了,是不是搞一个做贺礼,但实在是太大了,包里也不能放,还是算了。小的是买了几个,要好的死党总是要准备礼物的,清一色巴掌大的小圆盘,图案,飞天啊,骆驼都行。
步行街的另一头,是小吃街,截然不同的风味。三两好友,坐在露天的座位上,点个几瓶啤酒,几碟小菜,把酒言欢,非常的让LD心动。
于是,3个人和几包性价比很低的特产,坐到了家名叫马家烧烤的店里,看名字就知道是回族的,从店主到服务员清一色的小白帽。
吃什么不是问题,问题是吃的下多少。在一个名为砂锅的菜前,LD犹豫许久,点还是不点,拿着菜单自言自语了会,算了,已经吃的很饱了。
谁料到上菜的时候伙计乐呵呵的端上来一个硕大的砂锅,真的是硕大,还腾腾的冒着热气。3个人傻眼了,不是没有点吗?叫过来伙计,说我们没点啊,伙计信誓旦旦的表示一定点过,还有菜单为证,那菜单是你写的,当然有,那你不说,我怎么会写,那我说了不要你干吗不划掉,那写了就是你点的。得,又一死循环的辩论赛。在僵持不下的时候,吴姐挺身而出,举事实,讲道理,最后得胜而归,小伙计满腔怒火的端走了砂锅。最后叫结账的时候,吴姐仔细的拿出了计算机复查了一遍,最后肯定得出了算错了的结果,伙计带着燃烧的小宇宙走过来心算了一遍,果然多收了,哑口无言的改了数字,灰溜溜的走了。上海吵架二人组完美胜利!
回酒店的路上,吴姐乘胜追击,果断拍板让司机打表,按照酒店指示15块钱的车费,我们7.5块就到达了目的地。当真是无敌了,可您在农贸市场怎么就没爆发呢。哈哈
回到宾馆,又开始下雨,这次虽然不大,但是天上自然是没有星星可以看了。和吴姐互道晚安后,我们还是来到了顶楼平台的摘星阁,即使没有满天的繁星,喝杯咖啡小资一下总是可以的。
各自点好了自己喜欢的,便脱了鞋,盘着脚坐在椅子上,自己玩上自己的手机,便不再说话。
明天的行程是鸣沙山,月牙泉,还有那个我最向往的莫高窟。中国的三大石窟,山西大同的云冈,河南洛阳的龙门,都已经去过,这个最精彩的,就留到最后一个。
我有个朋友,和她朋友一起自助来过次敦煌,乱七八糟的拍了不少照片,也貌似结识了几个不那么帅的驴友。好像是几年前的事情了吧,好像她来的时候是冬天,记得有张她坐在青海湖边上的草地上,当时是奇怪为什么不用青海湖做背景,现在想来,应该是和我一样兴冲冲的赶去,却发现这样一个心理落差极大的结果吧。还有张是莫高窟的照片,姑娘家家的一个人背个大包,瑟瑟发抖的站在牌楼下拍的。回来以后我问过她,敦煌怎么样,好像她夸的,只有莫高窟,而且按照她的介绍,可能就几年以后,莫高窟就不会开放那么多洞窟了,再过几年,墙上的壁画就要看不到了。那么现在,是几年后了,明天见的会是什么样子。
家里有一本余秋雨先生的《文化苦旅》,这次出来,特地在手机上也下了本。书里打开的第一章和第二章就是写敦煌和那个背负国人骂名的王道士。书也是很早以前买的,第一次看的时候,是挺佩服余先生知道那么多事情,懂那么多道理。后来再看了几遍,佩服的感觉就渐渐的少了,但是越发的向往这种看一路,写一路的生活。
最近几年,几乎都是每年出来1到2次的远门,地方基本都是我定的,原则有几个,第一,人少。可惜都是在长假出来,出发的时候人是不多,到了景点依旧是人头攒动。第二,完全没有去过的地方。完全没有去过,就剔除了上海附近,甚至江浙一带。第三,没有上海口音的地方。不是我不喜欢上海,只是觉得,去一个完全没有一个认识人的地方,那才是旅行。而上海人的气息,实在是太独特了。好吧,还是借用我非常喜欢的余先生的这样一段文字。
““文革”给外滩之夜带来的惟一变化,是江边一对对情侣背后会出现一些戴着红袖章、举着小旗子的老工人。他们见到紧紧偎依的情侣,会用小旗子的旗柄敲一敲栅栏杆,随口叫道:“分开点!分开点!”转过身来回答的必定是那位小姐,用最标准的上海话骂一句“十三点!”美丽的愠怒完全等同于任何时代的上海女人。
一种经过反复调试的秩序,会构成一种稳定;一种经过时间考验的生态,会构成一种惯性;一种沉淀着文化的规则,会构成一种防卫;一种蕴涵着人性的习惯,会构成一种气氛。这一切,正是上海让一切革命者头痛的地方,也是上海让一切极左派恼怒的地方。他们发现,全城的资产阶级可以低头,满街的“资产阶级生活方式”却很难整治;上海的政治身份可以改变,上海的文化生态却很难动摇。”
真的很难再有什么文字来形容和概括来超越这段对于上海的描写。然而,气息实在是太过抽象的东西,每一个上海人都可以很轻易的从一堆人里分辨出310和非310,根本不用说话,穿着打扮,甚至走路的姿势,一眼就可以看出来。在网上有过这样一个漫画,上海看全国,除了上海,都是外地。所以,自己的旅行,一定是要去一个没有上海口音的地方,然后走进去,再出来,再回头看看。
LD说她上次来的时候,遇见了特大的沙尘暴,刮了整整一天一夜,外面除了沙子,就是风,天色漆黑一片。可惜了,现在却赶上了下雨,还一天赶了2场。其实我是很想见识一下沙尘暴的,在漫天的风沙里走上那么一段,见识一下大自然肆虐横扫的威力,一定是永生难忘的。
在这个完全陌生的环境下,特别容易放松,而脑袋放空的时候,时间总是过的非常快的。要不是看见她们开始收拾桌子,我们可能会坐到天亮。走出来的时候,再抬头看看,雨是不下了,但天上依旧没有星星,和服务员打个招呼,“明天还下雨吗?”“肯定不会了”是啊,不会了,但是,明天,我也要走了。
敦煌的太阳出来很早,5:30?反正我出门玩,除了那次半夜爬泰山,看到日出外,基本都是睡到日上三杆的。白天的摘星阁就是早餐吧,门外端着盘子晒着太阳的,基本都是外国人,为什么基本,因为还有几位陪着外国人的中国人。
我们到餐厅的时候,吴姐已经开始了甜点,因为不熟,所以也没好意思吃第三轮,我转了2次就打住,拿了行李出发,第一站,鸣沙山,月牙泉。本来我的安排是,上午莫高窟下午月牙泉。但是司机王师傅建议我们上去就去鸣沙山,因为,下午,是沙漠里最热的时候。好吧,专业的事情交给专业的人。
鸣沙山,真的离开酒店不远,车程在5分钟内,门票120。走进大门,右边是电瓶车的停车场,左边是骆驼队和出租鞋套的地方。鞋套是个别致的东西,颜色是非常鲜艳的那种救生衣的桔色,从脚底一直包到膝盖,然后在上面抽紧,打个结。LD来过一次,详细又耐心的和我解释了出租10块钱一次的意思是,你给他10块,他给你鞋套,然后出门你再还人鞋套,然后,就没有然后了,钱是不还给你的。您就说这钱不是押金就得了。穿上鞋套,我和LD还是很兴奋的,来来回回走了好几次,有点,在作案现场不留下脚印的意思。再回头看吴姐,人居然不借,就穿着自己的旅游鞋走沙漠,还是网眼的。那么,就走吧。
请问来过一次的同学,月牙泉怎么走,LD沉吟一下,好像是这边,好像是那边,上次我来是坐骆驼,又不用自己走。额,骆驼是有的,但这骆驼的毛掉的我都不好意思多看,而且这味道,可能我脱了鞋子勉强可以和一只骆驼打平,但这是一群,咱还是跟着大部队走吧。
路比我想象中的好走,至少是在进去的那一段,除了上面那层薄薄的沙粒外,下面就是铺出来的石头路。转一个弯,绕过一座大沙丘后,出现了一片---菜地。这是鸣沙山农家乐吗?我到现在还是不明白这片菜地是当地人种在这里的,还是有关部门做实验的,总之,大概三分之一亩的地方,就在路的一边,另一边是电瓶车的终点站,对,就是门口看到的,走进来没有多少路的电瓶车。
继续往前,还是转一个弯,终于看到了那神奇的月牙泉。石子路到这里就结束了,我和LD连蹦带跳的冲上沙丘,第一件事,先拍照。来之前看了大量的图片,始终觉得这茫茫沙漠里有这样的泉水实在是太过不可思议的事情,直到自己亲见,第一个感觉,还是不可思议。因为这地方实在是太过工整和精巧,就好像是剪下了苏州园林的一个角,然后粘贴到这里。
想看的再仔细些,沿着边上的坡继续往上走,看到块牌子“游人止步”。拜托,沙漠,又不是什么文化古迹,有什么止步止步的,不管,继续往前走,就听得一声大喝“站住”回头一看,从下面冲过来一个带袖箍的大叔,黄箍还是红箍没有看清楚,总之就是很意正言辞的喝退了我们继续往上的脚步。高处不让看,那么就走近了看吧。从沙坡上大步走下来的时候感觉特别好,落脚软软的,虽然速度冲的挺快,但也不用担心摔跤,一大步一大笔走的稳稳的,因为有别致的鞋套,也不怕沙子会跑进鞋子里。哦,这不包括在后面脱鞋抖沙子的吴姐。
月牙泉走近了看,水很干净,只是比LD几年前来的时候,下降了很多,水边还有芦苇,只是一圈都用栏杆围了起来,有一处栏杆特别高的地方,下面可以钻进一个人,可惜了,有个纠察大叔拿着喇叭就站在边上,那种气场就是“你感钻进去,我就用眼神杀死你”。继续往前走,听到后面的喇叭叫了起来“下来,你们全部都下来,不许爬树”。看过去,湖对面有一帮年轻人,非常欢乐的在拍照留念,轮流爬在一棵斜斜的树上,听到有人叫,赶紧的跳下来,但是好像纠察伯伯眼神的杀伤力射不了那么远,没过多久,他们又上上下下的继续拍照。纠察伯伯继续撕心裂肺的叫了几下,便无奈的放下喇叭,站着继续眺望湖对岸那帮窜上窜下的桔红鞋套们。那您干吗不走过去赶他们走呢?这里不是还有个栏杆下的大洞吗,顾此难免失彼,大叔肯定是衡量过,只好纠结的坚守在自己的岗位。我走出去很远,还是看得到大叔万分不甘心的背影,得,咱先来一张,叫鞭长莫及。
远看不大的月牙泉,绕半圈,还是有些路的,等我们走到那颗鞭长莫及树下,原本拍照的孩子已经走了,我强忍着爬上树的冲动,坐在树下的凳子上,隔岸看对面的风景。
月牙泉是在三座巨大的沙丘中间,因为现在有些风,所以看的到沙丘顶上扬起的风沙,LD说,要是风大的日子,可以很清楚的看到沙丘顶会移动。
月牙泉边上,有座塔样的房子,在来之前,我想过,会是什么作用的,宾馆?民居?博物馆?走进去一看,万万没有想到的是,居然只是个旅游工艺品商店。听说是后期仿造的,以前是座道观,后来被个道士一把火烧了,自己投泉自尽,什么时候的事?近代,近30年的事。为什么?您自己查去。
来了月牙泉,自然要爬鸣沙山,小时候学的课文里那段描写是记不太清楚了,但是轰隆隆的响声是一定有的。LD介绍,在月牙泉的背面,有专门爬到沙丘顶上的楼梯,不那么吃力,然后坐在板上滑下来。
咱有别致的鞋套,不用走什么楼梯,直接走上沙丘吧,看着,也不是很高。于是2个雄心壮志的人,开始了悲壮的爬沙丘之旅。吴姐在月牙泉边就明确表示不会爬沙丘的,直接去停车场等我们,那么,回见吧。
最初的几步是很省力的,越往上,脚陷在沙子里就越深,人还不断往下滑,走上去三步,滑下来两步。从十步一歇,变成了五步,三步,两步,最后两个人干脆坐在了沙地上张嘴就剩下喘气的力气了。往上看,还有将近一半的路,往下看,好像也还没有走多少。是继续往上,还是打道回府,纠结了一小下下,2个人达成了共识,咱回去,不虐自己了。老规矩,还是拍张照,手机拍的,居然特别清楚,表扬一记LD。
上去的路,喘的像狗,走下来,轻松的就像腾云驾雾,我们要做的,只是抬脚就好了,脚下的沙子自然会滑着送我们下去。坐下休整的时候,开进来辆面包车,门一开,下来一帮人,看样子是什么领导来考察。领导一挥手,我们上去看看,带头就甩开步子沿着我们爬的脚印往上走。同行的还有个穿白T恤的男人,NB哄哄的,不就是爬上去,没难度。哦,没有难度吗?那么我就坐在这里看您爬吧。
NB的人就是不走寻常路,自己从边上(当然是跟在LD后面)一起开始了攀登沙丘的行动。要说这国人,保持队形那是相当的有心的,到哪都是一样,导游在最前边,LD在导游后面,小LD在LD后面,大家平级的,并肩而上,下级,就跟在后面。这个队形就和下车的顺序是一样的。
话说NB的白衬衫,爬到我们脚印一半的时候,已经被第一阵营拉下很多了,到我们脚印消失的地方,已经坐下大喘气了。当然我相信,有LD在,他肯定可以登上去的,只是再要那么NB,应该是要恢复点时间了。
时间不早,我们没有看完整齐的登顶队形就撤了。然而当走到那片菜地的时候,2个平时不锻炼,耗尽体力的人,无耻的表决通过了乘坐电瓶车返回门口的决议。
爬了山,自然是要回去洗澡的,虽然没有大风,虽然没有摔跤,但是包里,头发上,裤子里,全部都是沙,万幸的是,照相机和手机里没有进沙子。
LD表示,她就不去莫高窟了,我和吴姐表示,莫高窟是一定要去的。于是,午觉这个光荣又艰巨的任务,LD一个人完成,我和吴姐直奔莫高窟。
莫高窟距离酒店,大概40分钟左右的车程,这几天的车子坐下来,100KM以内的,我都觉得不能算太远了。
从停车场走到景点,大概还要10来分钟,莫高窟的对面,新修了个非常有现代感的建筑,好像是什么博物馆,不高,但非常的大气。莫高窟的牌楼和在照片上看到的是一摸一样,只是站在底下坳造型的人是络绎不绝,只有借下角度纪录一下,我终于到了。
门票是160,真不便宜,进了收费口,被工作人员叫住,说是要等人多了,由导游带着才能自己参观。出了钱,进了景区,还不能自己随便走动,这规矩真大了去了。幸好等了没有多久,就来了个拎着一大串类似耳麦的导游MM走了过来,一人一个,按照导游MM的指点,打开开关,戴上耳机,调节好音量,跟着耳中导游指挥的声音开始了我这次行程中印象最深刻的一段游程。
莫高窟的外墙,是我见过的石窟中,修缮的最彻底的一个。云冈石窟基本是原生态的,除了个别的洞窟门口是用栏杆围住的,其他的您想看什么随便您看。龙门石窟是“风化”的最厉害的。除了卢舍那大佛外,基本都被人用工具给“风化”了,只是程度和部位不同。而这里的石窟整个外墙,已经被水泥给整个包起来了,而且在所有洞口的位置做了方方正正的门,最恶心的是,所有的门上都有锁。
听导游介绍,莫高窟的修缮工程最初是由梁思成设计的。是吗?我是不太相信的。至少,在我想来,这样一个对建筑痴迷的人,是绝对不能容忍有这样一个东西来完全掩埋起这样的文化。
耳麦接收机的距离挺远的,而且频段还不一样,每一个导游带的游客就不会混淆在一起,我们可以参观的洞窟完全是由导游来决定的,看哪个,看多久。整2个小时,我们一共只参观了4个小洞窟,2个大洞窟。
对于艺术,我是不懂的,但是美的东西是相通的,虽然莫高窟号称被无数的外国人掠夺走了无数的珍宝文物,经书,但是就我看来,还是三个石窟里塑像保存最好,最具有欣赏价值的一个。
敦煌的壁画,是最出名的,我参观的几个洞窟里,都有,而且是满墙的画满,这还不算,有些干脆的是再刷了层,然后再上面又画。
洞里是没有灯的,据说是怕温度高,损坏了壁画。唯一的光源就是导游手里的手电筒。也许是规矩大了,进到洞里以后,大家都非常的安静,从斗顶的造型,到壁画上因为掺了金泥而立体的造型。基本上每一幅都有一个完整的故事,如果可以,一个洞窟就可以看上那么一天。
莫高窟的塑像是精美的,造型柔美的很,眼光随着手电的移动,无论看到哪里,都会值得赞叹。然而,最诧异的是,经过千年的风沙,塑像上的颜料依然光鲜,那种光鲜是自然的,理所应当的是这种颜色,菩萨的脸也是微笑的,即便是边上的童子被斯坦因背去了英国,即便门口的壁画被大千爷爷挖走了一块。端坐在莲花座上的,还是依然保持着千年前的姿势。
有些壁画上人物的面目已经发黑,按照导游的介绍,是因为空气里面的二氧化碳含量高,壁画上的铅粉氧化了的原因。所以按照她们的规矩,一个洞窟一次只能进一批人,而且每天进景区的人数都要控制。下雨天是不能开的,因为怕山体滑坡,风沙天是不能开的,因为怕损害文物。听到这里,我还是很庆幸自己能挑在那么好一个日子还能进到洞窟里面看。
进门往右看了三个洞窟以后,出来,就是个院子,听到导游姑娘在耳麦里念道“这里就是王道士的院子了,给大家10分钟的参观时间,出来以后,我们继续往前参观”。才10分钟吗?这个目不识丁的道士,毁誉参半,来之前看了太多关于他的评论,文化的发掘者?他只是闲来无事,看着已经被风沙掩埋住的洞口觉得可惜,挖了几锹。文化的毁灭者?通过他的手,莫高窟的经书,字画传遍了全世界。农民道士?用外国文物贩子给他的钱,全部捐了,在满是菩萨的莫高窟,造了个道观。
在我看来,他只是个运气好到极点,却生错时间的可怜人。无论是谁,于这个地点,于这个时间,于这个环境,都没有可能做的比他“好”。那些经他手流传到国外的文物,保护的好好的,大家都知道是中国甘肃敦煌一个叫莫高窟的地方出来的,绝对不可能有什么思米达的标签,也不会有对这些艺术品丝毫的质疑。
婺源,我去过2次,那些村子里,有那么多精美的木雕,床上,窗框,房梁,可惜除了身子是好的脸都活活的铲去,龙门石窟,唉,当那么些洞窟里的斧凿的痕迹那么明显还在的时候,听着导游解释为自然风化,我除了无语,还是无语了。
王道士的院子挺工整,挺干净,一看就是后期加工了的,和之前在照片上看到的完全不一样。所有的房间都被打通为一个回廊,里面放的都是些照片资料和复制品,但是就这些,还用玻璃的柜子给罩起来,煞有其事的搞点文字说明。不用10分钟,转一圈,5分钟就够了,因为,都是假的。
导游姑娘的记忆力很好,王道士接待了多少个外国友人,卖掉了多少文物,收了多少钱,全部背得清清楚楚,听着她数落着这些数字,还真是有不少人在边上感慨,这个罪人,这个罪人。罪人多了,可万万不应该是他。
王道士发现经书的那个洞窟至今还在,里面有尊佛像,据说是最早开凿莫高窟的和尚乐尊像后面。这个乐尊像造的位置也特别,是在进往大石窟的通道右边墙上,开了个小洞。洞里还是没有光,就靠着导游唯一的手电,晃了几下,然后就直接往里走,介绍里面的佛像了。
那么当年,王道士进来的时候,手里拿的是油灯吧,也是那么昏暗的地方,一卷卷用白布包好,堆着。里面全是看不懂的字,打开了,放好,然后再和清政府汇报了,得到的答复却是,不了了之。我从小听到的信息是,这个愚昧的卖国贼,勾结外国人倒卖了多少文物去外国,祖宗留下的瑰宝被剥离的体无完肤。现在,我看到的是,莫高窟共有492个,我付了160,能看的,只有5个,要看其他的,200块钱一个洞窟。在敦煌第二大佛的门口,剥离壁画的是张大千,华纳尔ctrl+c的地方也有,他是用胶水贴在墙上,然后撕掉,带走。大千爷爷就大气的多,直接把墙上敲下一大块,然后搬走,敲了多少?不下30块。斯坦因带走的东西在哪里?王道士的院子里的灯箱片写的清清楚楚,日本多少,英国多少,美国多少,法国多少,俄罗斯多少。大千带走学习交流的呢?不知道。
莫高窟的佛像,大多是彩塑。用泥雕的,这样从造型上来说,就比云冈,龙门的石雕要精细和圆润的多。有些佛像因为地震等原因,可以从残断的手臂上看的出里面做支架的木头,这和现在的雕塑方法相当接近。颜色是出乎意料的鲜艳,历经那么多年,只要成型的,几乎每一件都是精品。
莫高窟一共有三座大佛,2座是站着的,一座是卧佛。卧佛的典故自然是来自释迦摩尼涅槃时的造型。后面是满满的72罗汉,没有一个重复的。导游说,看他们的面部表情,就知道修行的高低,哭的痛不欲生的,捶胸顿足的,是还没有勘破生死的。粘指微笑的,恍然大悟的,那是修行高的。那么兴高采烈的,就是传说中的大欢喜境界?导游没有继续说,只是指着洞窟左右的小佛龛介绍,其中一座空的,就是被斯坦因背去了英国。话音刚落,就是一片啧啧声,感慨外国人的无耻行径之类,我也实在无话可说。
站着的大佛,最高的那尊是33米,仅次于乐山、荣县大佛。因为太高,所以参观的时候,要走个地道,从地下仰望大佛。毫不客气的说,这是我见过最冲击力的大佛,不单是因为大,还因为大佛有红唇。是那种俗气的红艳艳的红。33米高的佛像,我们参观的距离只有大约2米,所以,基本抬头就是只看到那2片红唇。实在太冲击了,唉。导游介绍,每年,敦煌这里都有转大佛的习俗,到时候这里边上的栏杆会打开,游客可以绕到大佛后面,再转出来。因为没有灯光,所以在佛像的双脚中间,还开了个洞,便于透光。
大佛出来,就是个旅游品商店,东西,相对外面,真不贵,可还是超了预算,那么,继续观望吧。
再回到地面,导游一挥手,散了吧,我一看时间,5个洞窟,看了将近3个小时,那么,先回宾馆吧。
莫高窟景区门口,是有座桥的,下面也有河道,只可惜,河里早就没有水了。不知道秋雨先生以前来的时候是不是还有水。和他写的一样,“过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。塔呈圆形,状近葫芦,外敷白色。从几座坍弛的来看,塔心竖一木桩,四周以黄泥塑成,基座垒以青砖。”塔的外表基本是相同的,只是层数不一样,往前走到底,就是王道士的塔了。停下来,看看,一个道士,管着一座千佛洞,背负了几百年的骂名,死后还和莫高窟的历代方丈埋在一起,规则还用的是佛塔。能说什么,权当他是这里的第一代不那么负责的主人吧。
回到酒店,吴姐打包退了房,东西丢我们房里,她自己去摘星阁坐坐,休息下。我和LD利用上车前最后的一点时间,又去了次沙州夜市。白天的市场,依旧还是很热闹,买了什么?又见炒黄豆!自然是要买的,LD买了什么,我想想,水果是一定会买的,还买了个西瓜。
敦煌的西瓜,4块钱,不是只,是斤。一个貌似不大的瓜,也要20来快,既然问了价钱,那还是买吧。去兰州的火车要开近14个小时,慢慢长路,看着戈壁滩,吭着西瓜吃吃也应该不错的。
东西买好,肚子饿了,我是不想再去吃什么驴肉了。王师傅推荐了一家很小的面馆,说是里面的牛肉面特别好吃,但是记住了,千万叫老板别放辣椒。额,那么好吧。店不大,也就一间门面,里面摆了6张桌子。我们进去的时候,不是饭点,老板娘在忙着捡大葱。是的,大葱,满满一桌子,堆的小山似的。我这个不喜大葱,不近大蒜的人只好眼神回避,我嘞个去,满满一桌子!我还真没见过,再偷偷瞄一眼,还是受不了。
面馆自然是吃面的,有牛肉面,加肉牛肉面,光面,还有什么其他面。(抱歉,时间太长,记不住了)我自然是加肉的牛肉面,LD比较抽象,模仿了一把她的偶像吴姐,“老板,来个光面,再切半斤牛肉”。加肉的牛肉面上来以后,上面盖的牛肉已经完全盖住了下面的面汤,小巴掌大,切成薄片,至少也有个10来片吧。面是细面,咬在嘴里够劲道,牛肉软硬也正好,汤汁的口感咸了些,但是我吃起来却特别鲜美,划拉几下,大碗的就见了底,再夹几片LD点的白切牛肉,挺酥的,但是口感淡了,那么就泡在
汤里按几下,真的不错,这是我在敦煌吃的最满意的一顿了。
饭饱以后,打道回酒店,和吴姐回合后收拾行礼,直奔火车站。
吴姐买的也是软卧,只是和我们隔开了几个位置,上了车一看,我和LD是一间里的斜着上下铺,吴姐的床位,在隔壁的房间。吴姐先去看了一下,一个房间三个床,三个男的,光着膀子,吊着烟在打牌。自然是逃回来了。所以也没有退路了,只有换在一起,车子直到开动,包厢里空着的床位还是没人来,正好先将就着这样休息。
打开西瓜,很红,很软,口感基本就像染了红色的棉花一样软。水分是有的,但是不甜,真的对不住这身价了。我的黄豆倒是非常的脆,价廉物美的一大包,非常的好吃,可惜,她们都不领这个情。
窗子外面,自然是戈壁滩,入夜以后,看书的看书,睡觉的睡觉,本来还庆幸着就这样能到兰州,谁知道车子到了嘉峪关,人上来了,是个小伙,吴姐一商量,人还真挺客气,搬了行李过去。可睡下没多久,人就过来敲咱的门。一句话,不换了!那为什么啊,一打听,隔壁的三人抽烟倒算了,汗臭也忍了,喝酒声音大也憋了,可抗不住的是,人还吐了。那么,男人都抗不住,别说吴姐了,万般无奈,只有再去找了乘务长。睡梦被打断是可怕的,乘务长冲进去就是哇啦哇啦一顿叫,然后也可耻的被味道打败,捂着鼻子退出来,答应吴姐帮她换个硬卧。然后,然后我就睡着了。
天亮了,吴姐也神采奕奕的回来了,因为她的航班要比我们早40分钟起飞,所以早早就整理好包,火车一下站,立刻打了车直奔机场,下车前还不忘叮嘱我们,包车去机场,150块,千万别别人宰了。兰州,传说中拉面的发源地,小偷的故乡,我们到了。
看下手表,还够时间吃个晚早饭,吃不吃拉面,是个问题,纠结来纠结去
,为了安全,还是去了火车站对面的永和豆浆。
打开门,就是一股,羊肉味。嗯,将就吃点,然后出门,叫了车直奔,航站楼。额,航站楼没到,就有人跟着出租后面奔了,边跑还边叫”火车站150,马上走了。”到航站楼一看,额,一个挂着航站楼招牌的小铺子,里面一张桌子,一问,有票。20块一个人,还马上开车。车子果然是马上开的,司机很淡定的介绍,一个小时后到机场。
车子开出一半的时候,我的手机响了,吴姐打来的。第一句话是问,你们上了机场大巴了没有,第二句话就是强烈控诉兰州的无良司机。吴姐的叙述是这样的,出了火车站很顺利的谈好价钱,150到机场,可司机转弯直接去加气了,吴姐怕来不及,得,先付了24的车费,再拦了辆车,死活不让谈价钱,就打表,到了机场一看,125,准备付钱了,人司机一看一女同志,还拖着3大包,想走?没门,给钱,什么钱?机场道路费,那也没看你付啊,啰唆什么,再给25。150能走人了?没门,再给钱,什么钱,我空车回市区算怎么回事啊,不给钱,您也别走了。吴姐,很无奈,能算计的遇到不讲理的,一点办法也没有,丢下200,才得以脱身。到了机场里面,特地打个电话来关照我们。
挂掉电话,我婉转的和LD说,您的偶像,栽在兰州拉面手里了。机场大巴准点到的时候,吴姐的航班刚开始登机,也就是说,那什么,对吧,懂就好了。
于是,就这样,无惊无险的,我们结束了~5天的甘肃之旅。 |