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楼主: 大漠

朋友去西藏的游记

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 楼主| 发表于 2005-11-11 03:20:20 | 显示全部楼层
May the Spirit of Our King Protect Me
——Blizzard·Diablo·Akaine\'s Valor

8.6 八一-233km-波密-然乌 阴雨
7:00起床,司机在楼下等着,一辆4500
吉普里满满当当坐进了九个人,前排三个,中排三个,后排三个
除了我们还有两个陌生的旅行者,另外有两个当地人搭车

外面飘着小雨,看起来并不能让人完全放弃担忧
先去附近的小餐馆吃了一顿早餐,尝了尝久违的酒酿,这里叫做醪糟
今天要过通麦天险,如果要挂,也得做个饱死鬼

9:00出发,先到的是林芝,路况很好,一路都是柏油路,在山间林雾中穿行
这座山有一个不错的名字,色季拉山,墨绿色的原始森林
风景很不错,可以看到藏式田园风光,林芝号称西藏的江南,看来名不虚传
不过司机告诉我们,波密的风光更有田园的味道

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 楼主| 发表于 2005-11-11 03:23:45 | 显示全部楼层
10:20到达山巅,有个了望处,可以俯瞰山脚下青色与黄色层次错落的梯田,云在身旁凝结
那里聚集着很多工布藏族小孩子,很淳朴,给他们拍照的时候还会不约而同地喊茄子
还有小商贩在卖一种手掌菇,这种山菇五只手指倒也有模有样,但看上去更像鸡爪

过了林芝之后,路况渐渐变差,坐在后排中间的MM像个钟摆一样摇来晃去,煞是可怜
我小心翼翼和她打招呼,蝈蝈在一旁严肃地告诫我,“在上海的话一定不能叫小姐,要叫小姑娘。”
其实驴友都挺容易相处,过一会儿大家就已聊熟了
他们都是研究生,一个是川大的研二女生,一个是来自广东的研一男生
都在西藏逛了很久了,当学生真好,有寒暑假可以远行

转入土路之后,路况越来越差,路边有小规模滑坡的痕迹,有工人在忙着修路
一路上还有很多小货车,货车车厢里挤满了藏民,这就是俗称的“抗大厢”
看藏民们风尘仆仆地挤在那些狭窄的车厢里,真难以想象一路上他们是怎么熬过的
后来我们也有幸在江达体验了一次,实在是难受而难忘的回忆
另外还能见到磕长头的,一步一磕,非常虔诚,他们就要这样一路磕头到拉萨

窗外的山坡可以看出泥土松动滑落的迹象,一路都有网把整个山坡罩起
估计我们已经进入塌方滑坡常发地段,这些网就是用来防止山体滑坡的
不由得默默感慨,人类真是渺小,一块小石头就有可能让人挂掉
还是妞妞妈豁达,她淡淡一笑,“生死由命,富贵在天。”
本来我还想继续玩把深沉,没想到蝈蝈表情严肃语气沉重的插话把我们都逗乐了
“现在对我来说,人生最重要的就是——大便纸!”
看来他那不争气的肚子到现在还是没有完全缓过劲来

12:00车刚到排龙镇,蝈蝈就找地方拯救他的肚子去了
其实我们此时已经开始呱呱直叫的肚子也需要拯救

12:15离开排龙镇不久,就到了传说中的天险——通麦
那是悬崖上的一排土路,只能有一辆车通行的单行道,狭窄
右边是汹涌澎湃的排龙河,波涛翻滚激荡,很多旋涡,烈如奔马,摔下去必死无疑
据说如果对面来了一辆车的话,只能有一辆车通过,于是另一辆车必须倒退回去
在这山崖上倒车可不是一件随心所欲的事情,可以让每个司机和乘客胆战心惊


好在我们运气不错,没有车行驶过来,只是下了点小雨
不过坐在4500右侧窗口,看车沿着有时近30度的坡度上上下下,左拐右拐,还是看得让人战战兢兢
最后终于安全行驶到了通麦大桥,听排龙河水浪滔炸雷般的轰鸣,心有余悸
但总的来说,比我们想象中的天险还是要略为逊色一点,还没有身悬绝壁的那种恐惧感
据那位川大MM所说,去珠峰途中樟木那边的路况要比这里险多了,她已经处惊不乱了

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 楼主| 发表于 2005-11-11 03:25:55 | 显示全部楼层
在一个小镇吃完饭,我们下一个要过的,就是让所有司机色变、川藏线驴子耳熟能详的102
102的全称,是102大塌方,又称江玛曲米塌方,是川藏线上一处泥石流、塌方多发地段
据说02年的一次大滑坡,掩埋了15辆车和不计其数的人,使川藏线中断了长达7个月之久

司机面色凝重地问我们以前来过这里么,我们摇头
他说这段时间是雨季,泥石流经常有,前天刚有两辆车被泥石流冲下山谷,一辆卡车一辆客车
不知道是不是真的,但看他沉重的面色,我们不多问了
天公不作美,淅淅沥沥地下起了雨,司机不再说话了,只是闷声不响地开着4500

“瞧,那里就是102,”副驾驶位置上的一位当地人指着左侧的山坡。
那山坡看上去并不起眼,只是坡度下方有一排钢筋水泥板,似乎没什么危险
102的那段却没有任何水泥板,只有一片扇型的冲击面,上面的山坡没有树,很平静
正当我们打算松口气,冲过这段看起来没什么危险的102
4500,停住了,就在这片山崖下

一看,原来前面有一辆面包车停在路当中
司机似乎司空见惯了,迅速下车脱掉鞋子卷起裤脚,和后面几辆车的司机走到前面去帮着推车
这时候我们也纷纷下车,看看这片看起来那么安静的102
才下车才发现有些地方淤泥很深,不小心就把鞋子深深陷入,好不容易找了几片泥稍干的地方撂脚
突然发现那些推车的司机们四下逃开,只留下那辆面包在徒劳地在淤泥里挣扎

我,正在纳闷呢
站在略靠近推车者的同伴妞妞妈向我指了指面包车左侧上面的山坡,“那里山动了!泥石流!”
刚才没有注意到,我再仔细看看,那片山坡还是看起来那么宁静,没有丝毫不妥
不是很在意,继续看山坡下面,几十米以下的山崖是一条汹涌的河
回头一看,那些司机却再也不敢靠近那辆面包,只有人回去拿绳子,试图在远处来拉车子

正当我奇怪呢,这时候从那段山坡里响起了闷雷般的响声,轰隆隆轰隆隆
这次我听清楚了,也看清楚了——那段山体在缓缓移动
只见一大堆淤泥被它吐了出来,淤积在面包车旁,面包车被推到更靠近山崖的地方
再仔细看,这才注意到山崖边还有一辆卡车的残骸,只剩下了支离破碎的车头

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 楼主| 发表于 2005-11-11 03:28:31 | 显示全部楼层
原来这就是泥石流啊,看似很平静,却在平静中隐藏着危险
我们的司机告诉我们这还是小的泥石流,今天雨不大,而且等会儿就会有军人来救这辆车
听了刚才闷雷般的山鸣,看了这些让人深深陷入难以拔足的淤泥,看了这触目惊心的车头残骸
我们已经开始紧张了,只是望着那段山崖,还是那么平静,没什么变化,只是向我们吐着扇型的舌头
因为这辆迟钝的面包,我们只能在这舌头下等着,谁能保证它不会在平静之后咬我们一口呢?
山里又传来了闷雷声~~~~~
“反正万一等会山上整个塌方,我们就拼命往两边跑!”我们面面相觑


让我们松了口气的是,很快就看到一辆大推土机赶到了现场,手脚利索地开始把淤泥大片大片地铲走
推土机上面坐着几个军人,车斗上面挂了块牌子,“排通天堑,铸造铁军”
这辆推土机巨牛无比,居然还在狭窄的山路上掉头,看得我们目瞪口呆
这时候真真切切地感觉到,解放军战士是我们最可爱的人

仅仅过了十分钟,淤泥就被排清了,面包车摇摇晃晃地开走了
尽管此时山还在闷响,还是有泥石流不断地流淌出来
我们才不顾那么多了,4500猛地冲了过去,等到过了这个路段,大家的脸色才不再那么凝重了

车继续开,此时蝈蝈倒是兴奋了,“我就是喜欢有这些,否则太平安就没意思了”
有惊无险之余,我倒也有点激动,感觉想坐过山车
汗,是不是所有人都有自虐倾向呢?是不是太平淡的生活都需要加点刺激呢?

15:00正当我们已经从刚才有惊无险的刺激恢复了,都在昏昏沉沉地打盹时,前面许多车停在了路口
“怎么回事?”司机停下车来询问
路边的人告诉我们,“前面有两个大泥石流,把路完全冲跨了,车过不去,至少修三天”

面面相觑,看来是刚才自己的诅咒生效了,哎
不过还是有人的传言给了我们点希望
“有人砍了几棵大树,在两根树干上可以从泥石流上慢慢爬过去,不过千万别掉下去”

前面还有30公里到波密
难道,我们只能就此徒步过去么?

川藏线就是这样,任何突发事件都有可能发生,现在我们终于认识到了这一点
没有其他选择,只有弃车而行,大家抗上沉重的背包下车徒步
另外还有一辆同时赶到的吉普车也只有在那里,车上的驴友也加入了我们的徒步行列

路边停满了被泥石流阻断的各式车辆,有轿车、吉普,还有载货的重型卡车
在车辆中穿行了一段才看见被泥石流冲毁的水泥路面,全部都已被开始凝固的泥浆覆盖
路面上横七竖八地踩满了脚印,一点都看不出来曾经是公路的模样
根据当地人的指点,我们把鞋子都脱了,光着脚踩着这些泥浆行进

徒步穿过这段泥浆路面之后,就可以看到第一道大泥石流了,那里路面已经被完全冲断,碎石嶙峋
奔涌狂突的泥浆水从山上倾泄而下,甚至有排龙河的气势,在我们面前发出猛烈的轰鸣
妞妞妈猜测说这不完全是泥石流,而且还夹带着山洪
用DC根本无法拍出这有些骇人的场景,只能用DV记录下来,实在是珍贵的资料

探手试了试水温,刺骨的凛冽,估计是高处冰山上溶化的雪水
谁要是在这水里站上五分钟,估计就被冻成冰棍了,当然前提是不被这狂突的洪水冲走
还好有几棵树被砍倒横在山洪之上,得小心翼翼地从枝干上爬过去

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 楼主| 发表于 2005-11-11 03:33:29 | 显示全部楼层
看着这湍急的水流,几位女驴友抖抖索索,不敢轻易上前
一位背着硕大无比的旅行包的驴友脚踩上前去试了一下,就退回来了,说是怕把树干踩断了
一位勇敢的女驴友穿着登山靴踏上树干,却一不小心打滑滑入水中,好在被同伴马上拉住,只是弄湿了裤子
还有一位身形略胖的驴友持登山杖上前,但登山杖插入汹涌的水流中很难保持平衡,就见他在树干上摇来晃去凶险无比,大家都叫他马上把登山杖扔了,他还是死死拄着不放,还好最后关头他把登山杖抛向对岸,这才颤颤巍巍地过了河

这时候就看出蝈蝈和Raven的厉害了,就看他们两个嗖嗖嗖地三下五除二就爬过去了
看来一个是属猴的,一个是属熊猫的,实在是利索
过了河,他们还回过身来帮助其他驴友,Raven守在河边接人,蝈蝈则踏上树干来回拉别人过去
其实在这树干上来回走还是有点危险的,一开始蝈蝈还成功地接送了几个,后来他脚下一滑自己也滑到水里
幸亏他身手敏捷,马上抓住树枝爬了上来才没给冲走,不过这下他也不敢再接人了


我们又再次徒步了一段路程到第二个泥石流处,路边随处可见被泥石流冲断的树木

对岸有不少藏民在看热闹,好长一排车停在路边,看来都是被泥石流阻断去路的
过了河之后,Raven依旧要留在河边,口口声声说是要帮助后面的驴友
这里水流并不急,我们都笑着说他真实用意是想看看热闹,或者是拉拉过河MM的手

在附近发现一块路牌,原来这里叫做古乡泥石流区,泥石流遗迹还在这里成了景点
后来查了一下资料才发现古乡地区上个世纪50年代初曾爆发过特大泥石流,造成140多人死亡
在网上看到关于今年八月古乡地区发生大型泥石流的报道,和我们时间很吻合,可能就是我们碰到的这次
真想不通环境如此恶劣的地方,居然还有藏民居住
16:30其他一起徒步穿越泥石流的驴友也陆续赶到,找到了两辆小客车送我们去波密
原本六座的小车,一辆挤了八个人,一辆七个,加上每人一个大背包,车塞得鼓鼓囊囊
一路上波密的风景如画,但塞成肉罐头的我们急着赶路,只能走马观花

本来打算老老实实待在肉罐头里闭目养神,放松一下紧张的心情
没想到我们那辆车的司机越开越快,后来那辆车开得就像一头狂奔的野猪似的
我们个个面如土色,我们已经成了肉罐头,但还没有打算成为肉浆
终于有人忍不住了,有些颤抖的语气,“师傅~~~能不能开慢一点~~~我们想看看风景~~~”

17:30终于安全抵达波密镇,我们一个个从肉罐头里面爬出来
这里空气清新,街道繁华,完全像是一个江南小镇,除了远方还可以望见冰山上流下的雪线
回想刚才穿越泥石流的经历,实在是恍如隔世

18:00刚才同甘共苦的十五个驴友聚在一起商量了一下,决定当天赶往然乌湖
包了一辆大巴前往,这次坐得宽敞多了,我们盘算着晚上能在然乌湖边开篝火晚会
不过上车之后我们才发现上了贼船,比起刚才的疯狂野猪,现在的大巴开得就像热带雨林中的树懒一样
车慢悠悠慢悠悠地开着,但想想前方要经过的中坝天险,有个稳重的司机至少能保证我们的安全

经过一个叫做松宗集镇的藏族村寨时,我们下车放放风透透气
镇口的路牌用藏文写着,“普及九年义务教育,提高全国人口素质”

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 楼主| 发表于 2005-11-11 03:33:48 | 显示全部楼层
20:00进入中坝地区,藏羚羊上曾经这样形容,“天不怕地不怕,就怕然乌到中坝”
不过到了那里,倒没有我们想象中的凶险,路况不错都是平整的水泥路段
山崖上还是可以看到一个个扇形的山体滑坡痕迹,暗自庆幸运气不错,这里并没有下雨
如果有暴雨的话,中坝可能就没有那么容易通过

坐在前排的我昏昏睡去,迷迷糊糊醒来,夜晚已一片漆黑,往后一看都在打瞌睡
耳边传来一种奇怪的声音,擦了擦眼睛仔细分辨,才发现是司机一直不停地在念经,念得很快
坐在副驾驶位置的司机同伴也在应和他一起念叨着,是我听不懂的藏语经文
可能是在祈祷一路平安吧,但当时觉得这个场景特别诡异,听两个陌生的人影在阴影里念经

看看窗外,大巴车缓缓行驶在黑暗的山路上,左拐右拐
路的左侧是斧劈般的山崖,而路右侧低矮的围栏藏在黑暗中
围栏之外究竟是什么根本看不清楚,抑或许那里一无所有

山路上没有路灯,只有大巴的前车灯在路面上静穆地晃动,时间变得特别难熬
从来没有那么渴望地能在前方的黑夜里看到灯光,哪怕只是一星半点,都会让人感到非常温暖
突然在遥远的前方出现了灯光一闪,我一下子兴奋了起来
不曾想等车驶近了,才发现原来只是路牌的反光......

21:30终于到达小镇然乌,路上这几个小时就像过了一天似的
小镇招待所破旧招牌的灯光将我从昏睡中拖出来,就仿佛把我从泥泞中拔出来一样
尽管今天的行程累得够呛,但在洗了热水澡,美美地享受了然乌鱼汤后,我们又复活了过来
明天,我们将继续上路

萧饮寒 2005.8.7草于西藏八宿
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