搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[考察活动] 我的2007山东行

星期五晚上, 集体集合, 第三故乡俱乐部开始了第四次山东考察之行. 这次的考察, 的确是挺有感触的. 生活在上海的我, 何其幸福.

学校的一角横堆着一些桌椅

学校在高高的山上, 看出去一片茫茫, 学生要走很长的山路才能到学校.

到学生家进行家访, 车都开不进来, 需要徒步上山

高高的山

我们这组的成员

孩子的家破破的, 可能唯一可以看书写字的地方就是那个小桌子.

临走突然听到一阵叫声, 门上突然探出的猪脑袋吓了一跳

孩子, 这些怎么能为你抵挡寒冷...

第四个孩子的家, 看到炉子上的锅子, 不知道里面会有什么样的吃的

一般这里的人家都会养兔子, 卖兔毛, 有兔子的人家稍微还能有点收入

孩子的父母在外面打工, 和奶奶住在一起, 这个老奶奶很精神, 孩子也很懂礼貌

孩子住在山上, 最后一户人家, 门口只有这个挡着, 进来差点撞到

蒙阴多数都是这些道路

有的孩子很努力地读书, 有的孩子很聪明很早熟, 有的孩子比较呆呆的, 有的孩子比较自卑, 可能也是和家里人有关, 有的父母比较有主见则会教育孩子, 有的父母却比较麻木, 这次还有个孩子辍学了, 可能除了学费问题还有很多环境因素, 劝了那个女孩子许久, 除了叹息还是叹息. 有太多的无可奈何...

我觉得每个人都有权利读书, 但是给他提供机会之后, 怎么读, 怎么去珍惜这个机会就是他的问题了. 有的人能读的很好, 考上大学, 帮助更多的人. 有的人可能不是读书的料, 但起码能初中毕业, 可能会考上专科, 有一技之长, 就算考不上大学, 也会有自己的人生. 我不认为就因为我资助了他们, 就一定要求他要考上大学, 不考也没关系. 读书的权利, 不是只有好学生才能有的.

告别了都市两天, 闭上眼睛, 还能回想起广袤的黄土地. 那里的孩子纯真可爱的笑颜. 很宁静, 大口的呼吸, 大叫了几声. 人的欲望真的是个很可怕的东西, 得到越多希望越多. 回归如此质朴的地方, 才能发现自己的要求是不是太多了. 人真的应该知足. 虽然不满足于现状是人类成长的基本动力, 但稍稍的知足, 却能让自己的心灵更加平静一些. 这两天的自己或许是有些浮躁了, 给自己的心做个减法, 也许才能过滤出自己最想要的东西.

还有很多很多的感受可能是我无法用语言形容的. 总之, 就算帮不了他们多少, 仍然希望他们能过的比现在更好一点.

~~~~~~华丽的分割线~~~~~

第二天回山东之前, 跟着企鹅去岱庙里面转了一圈.

人很少, 空气很新鲜, 市区的植物也比那里多了些, 经常养护吧.

好象画一样...

认识的新朋友, 非常开心

很可爱的小孩子, 猜他在看什么

原来是奶奶在和他玩捉迷藏, 那开心的笑声, 令人回味

岱庙里很多这样奇怪的树

好多锁, 应该有不少心愿在这里吧.
我今天没许愿, 没什么好许的, 生活如此, 就该抓住现有的. 其他的, 就靠自己努力争取吧.

岱庙对面的小肴鸡, 味道很不错. 就是看见鸡头有点不忍心..汗

手干面, 突然肚子饿了呢....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

写的很好呢..

夏鑫的感触很多呀

哦,你们还有空去了岱庙。
怎么才能在一个帖子里连续上这么多照片呢?
那破窗户,很有感触。星星心细!看来短短的一天,你收获颇丰呢。

小部队行动,非常快速嘎~

照片是我传在其他地方,转贴过来的,所以可以一下子发这么多图。咔咔。

亲家母这次山东行很成功啊!

奇怪的树应该叫龙柏,北京天坛公园有好多。你的第一次考察也 跟企鹅 一组哦,11年后,又一起了……