搜索
热搜: 活动 交友 discuz

罗胖子的奋斗史

以下是罗永浩一些有代表性的课堂录音和网上公开的观点:

对中国制式教育的批评——他认为目前中国的制式教育对青少年害大于利;

对暂住制度的批评——他认为在一个国家领土范围内,自由迁徙是公民的基本权利;一个人在自己祖国的土地上被要求“暂”住是荒谬的;

对“独立思考”的呼吁和对理想主义人生观的推崇——他认为中国的年轻人不应该放弃独立思考,不应该“为了乡愿或利益而放弃基本是非原则”或“放弃自己经过独立思考认为正确的事情”,不应该放弃对于“自由、民主、公正、法制、宽容”的社会信念和追求。他强调“愤世嫉俗”与犬儒主义的区别,认为一个坚持理想的人应该抱有不可动摇的乐观态度和人生勇气;

对民族主义和盲目民族神圣化的不认同 —— 他称自己“骨子里是一个国际主义者”,认为一个人是否爱国纯属个人情感选择,民族情感必须以公正、理性、人道为前提,每个人必须尊重别人的情感选择。

对伪科学的激烈反对 —— 他认为中国传统医学的经验体系从没有自成科学体系,因此自称“科学”的所谓“中医”是伪科学;主张废除中医。

对中国媒体大面积职业道德沦丧的谴责和讽刺;

对文坛中一些故弄玄虚、空洞浮华文风的讽刺;

对中国文艺界一些形式主义、僵化空洞的作风的嘲讽——他对中国中央电视台一些节目进行过幽默的嘲讽。

罗永浩公开支持同性恋婚姻合法化,支持性工作者合法化。

罗永浩曾经用幽默的方式劝诫学生:应该憎恨那些企图法西斯复辟和二战翻案的极右翼势力,而不应该一味盲目仇视日本人民。然而该言论一度被网上流传的断章取义的文字版“语录”歪曲。

1996年互联网进入中国以来,有三个人的言论在网络上引起了最广泛的影响,他们是韩乔生、万峰和罗永浩。——王小峰(《三联生活周刊》主笔)

曾经的老板说:

老罗创业去了,自己干了,在新东方觉得自己呆到最后遇到了一些不公平的事情,或者这样那样,但在我心目中,他仍然是一个非常优秀的老师,我认为他是一个在新东方为数不多的有一点思想意识的人,对于我来说,我是欣赏他才让他来新东方,不会因为他离开新东方,不欣赏他了,这不符合我做事情的原则了。——俞敏洪(新东方教育集团董事长)

曾经的学生说:

以前在新东方上老罗课的时候,我觉得他本质上是个悲观主义者。后来,他离开了新东方,我在网上看到他自己创业了,变得越来越能折腾,由此我又看出了他乐观的一面。——黄琳娜(美国哥伦比亚大学博士生)

关于罗永浩这个人,根据我在新东方的上课经历,基本上可以判断出他是个一流的话痨二流的教师三流的知识分子。他自称是“傻逼老愤青”,不过我可以用人格担保他自己肯定不这么想。这种手段叫“欲扬先抑”,GRE作文就有这么一种写法,罗永浩就是靠这个哄新东方学生的。——牛博著名作者王老板

老罗语录,全部都是罗永浩的授课内容,被新东方学员私下录音流传开来。由于每一期新东方课程都会有学员去录老罗的话,因此经常有新的语录出现。他的语录,透切的分析了很多生活中的事物,富有一定的人生哲理,值得一听。

以下内容为老罗语录的部分摘录,个别断章取义,完整内容请参见老罗语录音频。

1.就是这么硬朗,彪悍!
2.我给你们举个例子你们就明白了。
3.古代诗人去妓院是去谈恋爱的。
5.刘一丝
6.哈哈狞笑,说:这你就不明白了吧!
9.东京大屠杀.
12.这道题多年来在新东方一直讲不明白,直到你们罗老师加盟了新东方.老教师都对我说:老罗,你可真牛!我赶紧说:快别这么说,我只是站在了巨人的肩膀上!
17.我一听吓坏了,心说,啊 这样讲也行
31.令人愉悦的忧伤
32.我真嫉妒你们能遇到这么牛的老师!
33.真正的猛男,敢于直视惨淡的人生.
44.中国教育的两大悲哀:每个学校都有一个变态的中年妇女当教导主任.
46.我拍拍他肩膀说:小伙子穿的不错!!
47.熊冬眠时打呼噜.
49.吃吧,吃吧,吃吧!!!!!!!!!!
50.彪悍的人生不需要解释.
51.――――-你这兜里有桃吧
――――-(10秒后)这是给我姥姥的....
52.我咽了一口苦水,不过在她看来是一口口水.
53.风.
冷风.
冷风吹.――――――――――――――古龙这样写是为了赚稿费(按行计费)
54.有没有搞错! 俞老大的人也敢抓
56.你现在还有暂住证吗
61.大家都是出来混的,都不容易.....
62.注意,罗胖子从来就没有弟弟!
64.副作用,不可预测.....
65.反人类!
66.老子一天不做上1000个俯卧撑还真TMD不爽!
67.小孩打架是比发育.
68.过了3年,我发育了!!!
69.我爸一边陪不是,一边想:这TMD才是我儿子!!
70.把他们赶上了山,又给他们起了个名字叫,高山族.
73.我跟他们比人品!!
74.要听关于我诚实的故事吗 我小的时候,家里有一棵樱桃树......
75.为了暗示他,我每回答一句话就推一下眼镜.
76.全是疯话.
77.这样的人我见多了.
79.你们都看不看中央电视台的春节晚会啊 啊,怎么还保持着这个恶习啊 ! 中央电视台的联欢晚会不是给正常人看的.但是爸妈要看, 作儿子的总不能回屋吧, 先吃几个维生素B6(孕妇用来防止呕吐的),再硬着头皮坐在电视机前. 有一年竟然发生这样的事: 倪萍满面假春风地说:\" 今天的联欢会突出了联欢的主题.\"对得让人面红耳赤! 思路与ETS高度一致! 她去考GRE如果不得2400, 那基本是词汇不过关!

82.遇到误会解不解释呢 绝不解释!只有两种情况我才解释:1亲人误会我.如果我不解释,他们会难过.2法院误会我.除了这两种,绝不解释.真正硬朗彪悍,不解释!妈的,连我这种人你都误会,你还能干啥。

看过这个视频,罗胖子很有思想的---

人生有很多种,适合自己的就是最好的。不汲汲于贫穷,不戚戚于富贵,真名士自风流。