搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 木习习

[考察活动] 2009年8月蒙阴考察记

去完高都后大家吃饭,木习习说过啦。

在此要感谢童言无忌大力支持~购买来回的火车票,以及联络包车司机。
接下来感谢朱娃子同学,一大早去购买回程的汽车票。
最后感谢此次前去的同学们,我第一次带队组织活动,多谢大家支持。

小红花N朵~~~

考察完了就是泰山啦,呼哧呼哧爬泰山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

碰到下雨啊.还有图片么?

对我来说,第一次去考察,自然有属于第一次的感慨。我不想用贫穷来形容这里的境况,因为去过比这里更贫穷的地方。这里的山水称得上美的,正是初秋的时节,满眼仍是从夏天伸展着的蓬勃的绿色,瓜果成熟了,玉米饱满了,花生晾晒在田间,板栗垂挂在树枝,正是小学写作文时常说到的“一派丰收的景象”。
当汽车从县城一路疾驰到镇上,你会觉得,路是宽的,地是平的,没有你去前想象的颠簸摇晃。山,仿佛只是为了衬托,才远远地站在路的前方。
甚至,路边的农舍,不是你脑海中原本勾勒的泥刷墙草铺顶,而分明家家户户都是砖瓦砌就,在在透着殷实的底气。你不免微微的失望,想你此行是要救人于贫穷,却不料一路行来,似未见贫穷的踪迹。
于是,带着不解,一路前行。终于,在平展的路的尽头,车身开始倾斜,车轮开始滞缓,目光所及之处,你看到弯曲的小径,起伏的坡地,汽车勉力而行,是我们的目的地到了吗?
是我们的目的地到了,然后,我也终于确证了我此行的目的。
我终于知道,他们需要我们。我忘不了文明眼中苦涩的笑意,因为家贫他想放弃考高中;忘不了郑馨和奶奶的相依相伴,没有妈妈的童年她心里有着怎样的伤痕?忘不了伊丽妈妈拉着我们的手送到车边,她殷切的感谢还萦绕在耳畔;最忘不了的是伊永乾爸爸眼中的泪光,家中贫病交加,举债度日,而因为无法正常劳作,没有起码的生活保障,不能给妻儿良好的生活环境,他的心里又该是如何的痛啊?!
我一路看到的是真的,这里的家庭多数能获得基本的衣食;然而,仅仅依靠田间的收入,也只能维持基本的生活。假如家中有病人,会因病致贫; 假如有多个孩子读书,会因学致贫。当完成九年制义务教育后,迫于生活的压力,选择辍学的父母和孩子不算少数。这,就是我们想极力避免的!
所以,他们需要我们!给他们伤痛的心灵一点慰籍,给他们沉重的脚步一点力量,给他们努力的行动一点鼓励!
我们,一定能做到!

P.S.: 有关考察的照片和报告发给西西和郝莉了,说好有一些八卦的照片要发的,终于征得当事人的同意,可以发啦!大家期待吧。哈哈!

山东特色

引用第3楼木习习于2009-09-01 21:48发表的  :
当天晚上,在由由宾馆吃了晚饭。。

糖醋藕丝变成了果珍藕丝

鱼不新鲜
.......

大至跟我在97年去沂蒙老区时的小饭店差不多,馒头看上去还蛮精细的,呵呵!各位,辛苦啦!

各位同学, 随喜你们! 你们辛苦了! 很荣幸, 也很感恩能成为俱乐部的会员, 也希望有一天能参加考察!