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幽幽凤凰

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发表于 2004-7-17 22:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
耳边尚在流淌着liszt的音乐,心儿却已经飞往沱江,期盼那依水而立的吊脚搂,那在江边汲水的美丽姑娘,捣衣的女子,不知在沱江早起的云雾里,会是怎样的光景?渡船口翠翠和黄狗是否还能依稀可见?

最近为俗事绕身,身心俱感疲惫,生远足之念。对宁静的乡村恬淡的人们,自己一直是心向往之,率性而为,奔凤凰而去。平生第一次独自出游,竟然有所激动兴奋,为前途的莫名?为未知的风景?

查功略知在江边有一家庭旅馆上有依江而建的4层阳台,在其上能一览沱江风景。如一切顺利明日此时我应该已经在沱江边,独上西搂,看那花自飘零水自流了。

[此贴子已经被作者于2004-7-17 14:44:39编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-7-19 16:51:22 | 显示全部楼层
凤凰这几天下雨,气温只有22度,初到时善感有些许寒意,呆久了也就发觉是气候怡人,神情气爽。涉洪水过塌方一路转折于下午3点才抵达凤凰,看到这里也是那种到处可见的小城景色,心里微微有些失望。雷同的城区,一样的饭店,连街头小店也是那样的千篇一律,无自己特色可言。只能期望沱江能让自己不虚此行。

在大雨中,穿过大名鼎鼎的虹桥,行走在沱江两侧,看着沿江满目的各异的吊脚搂,内心才有了兴奋。找到了江南边的玲玲客栈,安顿好后因雨实在太大,无法出行,也就随意的选择了在3搂的阳台上看沱江。

老板还是很有意思的,居然在临江阳台上放置了2把躺椅外加一巨大的遮阳伞。呵呵,在这季节,真好用来避雨。自己悠闲的躺在椅子上,对着沱江,看江水翻滚着东流去。江上偶有木舟渡过,其上有游人在对着两岸指指点点。他们在看两岸的风景,其实在看风景的我眼里,他们本身也是美丽风景。

对岸有老农在捞鱼,一网接着一网好像也没有大的收获,也不见老农有所激愤,还是在那儿一网接着一网有节奏的捞他的鱼,偶尔也会见到有鱼上网。在江边行走的人也会停驻看其捞鱼。岸边善有两只黄狗在欢快的来回追逐,奔跑甚欢见人也不避让,想必在这土地上它们生活的很自如。远处是满山的翠翠绿色,随着雨的变化而会有云雾萦绕其中。

随着风向的改变,断雨有时会落到自己的身上,朦胧着自己的双眼,迷离中雨帘里的景色更见淡美、清雅。雨水噼里啪啦的击打声,虽说不上有多严谨,但到也是纯正的大自然声音,泌人心脾、使人平静。独自在阳台躺了许久,不知不觉间竟然鼾然入睡,直到朋友的短消息才叫醒了自己。

离晚餐时间尚早本想去流浪者酒吧坐坐,但看到里面装饰的太富有人工刻意的痕迹了,反而失去朴实不是很喜欢。也就放弃,转而行至沱江人家客栈,沱江在这儿打了一个弯,有着别样的景致。选了临江的位置,虽不是住店的客人,可大娘还是很热情的。

要了份凉粉,蛮便宜的才1元,而这儿的景色比流浪者要好很多,问了大娘才知道这凉粉还是纯天然的植物,是绿色食品,据说是清凉解火的。也许是物有超值的关系,陆续有游人走入。在这样宁静的小城,安逸的生活,恬淡的心情,悠悠暮色使得人与人之间特容易相处,彼此都不会介意很多东西,心灵的防线也会抛弃。时光仿佛停止了似的,城里生活惯了的节奏,平时紧张的压力仿佛已远离自己而去。

我也是在此结识了我晚餐的饭友,黄二肖三林四。吃罢凉粉也喝了浓茶,大家谈心正浓。黄二建议说相逢不如偶遇,咱一起啜一顿。挑了凤凰有特色的黑仔饭店,不过我也觉得蛮奇怪的?那黑哥人也长得不黑啊,就是肚子已经充分体现了社会主义的好。好像比我还白很多了,怎么会叫黑仔的?难不成连这儿的男子也会吸取山城之灵气?

大伙儿点了几个凤凰的名菜:血吧鸭、苗家酸鱼、苗家土鸡炖松木耳、腊肉炒撅菜、鸭脚板(野菜)。黄二云无酒不可言欢,说大家来瓶啤酒吧?谁知一通询问下来,虽然大家的酒兴有太白斗酒三千之意,可酒量实在不怎么样的。最后四个人来了一瓶大话湘西,据林四说口感还是很怡人的。

就着暗暗的沱江水,伴着虹桥上喧闹的苗家的歌舞,和着对岸飘忽的灯光,大家畅谈甚欢,至离席已是晚10点。
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发表于 2004-7-20 05:00:20 | 显示全部楼层
湘西凤凰连日遭受暴雨,好像大水成灾。

大漠同学回的来伐
[s:11]
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 楼主| 发表于 2004-7-20 14:32:02 | 显示全部楼层
雨中凤凰

睡梦中听到有公鸡在高声的鸣叫,一看表才是5点多一点。鸡鸣声中还掺加着哗哗雨水声,自己已无睡意,起身溜达去。此时整个小城都还在沉睡中,自己手擎伞,走在小巷中穿梭在雨帘里。小巷宽大约在2米左右,石板铺地,两边屋檐流下的水击打着石板发出清脆的响声。

出门至回龙阁处,耳边传来木鱼有节奏的敲打声,抬头见一庵上书准提庵三字,逐进庵门适级而上,台阶上摆满了各色植物,在雨水中显得分外的清柔,定心闻之有暗香浮动。见内有一尼姑在虔诚的做早课,口诵着佛经,手敲打的木鱼,神态安详。呆了许久总不敢造次,游览一番后悄声离去,身后诵经声依旧在平和的传来。

自己在城中晃悠,一路行来除了当地的居民,没有碰到一个游客。白天的喧闹仿佛不曾存在过,小城是那样的安静。偶有早起的山民挑着菜沿街兜售,居民会招呼其停下,随后静静的做好交易,双方不像是做买卖到好像是朋友来访般亲近。过虹桥来到东关门,见到漾绿阁里有老人在集体做操,一如城市里的老人,细听下好像是太极的练功十八法。

万名塔旁边有一中年女子带着女儿在捣衣,母亲专注的扔着棒槌,女儿则一直在东张西望,不过手中的伞不曾移动过。一代接着一代,沱江水一直在流,吊脚搂也始终不变,想必捣衣的习惯也已经传存很久了吧。然生活总是在前进的,已悄然的影响着居民。不知多年后的山城会是如何?

今日凑巧是山江赶集的日子,为领略苗家的别样生活,就赶往山江了。早上听当地画傩戏的杨老师说,要是在冬天,当地的苗族女子会穿着很漂亮的民族服装前往赶集,而在热闹的行走中是三步一前行二步一后退,那些苗家小伙子会故意的挤来挤去。而遇到中意的姑娘,双方就会来到放歌台互相对唱山歌,表示爱慕,如是有缘就会用钩子牵着离去。

留下来的人入夜时分都会打着手电,互相幌来幌去彼此玩耍,至明月高挂才会踏着山歌归去。如是有男子喜欢女子,自会尾随而去,只是不知这样的单恋会是有如何结局?不过这都是冬日的风情,这几天天气不好,过来赶集的大部分是年纪大得为了生活必需才来的,使自己未能一包眼福,甚撼!

回到凤凰时,在虹桥头化一元钱买了一烤玉米。这儿很特别,玉米都是烤着吃的,到也不硬还很香的。经过早上的溜达,我中午时分已经搬家了,住到了江北。因吊脚搂都是依江南岸边所建,而江北岸就都是小路。

在江南看江北那是流动的画面,路上行动的风景,是动中有静。而在江北望江南则满目都是各异的吊脚搂,间或会有居家推窗而出成风景,是静中取动。自己现在住的特好,躺在床上就可以看到沱江和对岸的吊脚搂,就是不知道那吊脚搂里是何等风情?

凤凰还是很阴冷的,洗好澡,自己趴在阳台上啃着烤玉米听着音乐,看那沱江水东去,看对岸吊脚搂上的窗户开着关着。

[s:12][s:27]
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发表于 2004-7-20 16:25:31 | 显示全部楼层
漠GG,真想和你一起去。
现在只能等你回来,给我们份礼物了。
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发表于 2004-7-20 20:15:51 | 显示全部楼层
看了发贴时间,原来真是农民啊!汗!
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发表于 2004-7-20 20:16:37 | 显示全部楼层
啊哦,我们公司很多同事都去过凤凰,口碑很不错,
我打算12月份去,听说这个季节去也很不错的啊,别有风味。
我现在开始已经在寻觅老年生活的居所了,也许现在我无法摆脱世俗做自己想做的事情,希望年老的时候可以过这样娴静的生活,吼吼[s:11]
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发表于 2004-7-20 20:30:06 | 显示全部楼层
大漠蛮妖的,至少行前也应昭告天下吧?偷偷地跑去边城~~~,希望别的同学不要学他样,这一点孙莉同学和九华山小组就做得比较好。
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 楼主| 发表于 2004-7-21 17:43:53 | 显示全部楼层
夜行凤凰

这次去山江赶集认识了新的旅友韦大、王三、黄四,大家相约晚饭还是一起在黑仔解决。有了前天的相识,这次登门已有老朋友之感,和黑哥很是近乎。看到其冰箱里的西瓜,也不客气的拿来就吃。餐后在我们的要求下,黑哥还请所有客人吃西瓜。我们靠着沱江聚餐,神侃一通,很带劲。

出了黑仔大伙去了流浪者酒吧,只因昨日有游客告诉我那是一上海人开的,所以也就兴趣颇高。老板长相到不像上海人,身高马大的很是魁梧,前脑门剃的崩亮,只在后脑勺初留一小小的圆圆的一小搓头发,还梳成小辫子,身披苗家的休闲衣服,脚穿拖鞋,吸着雪茄,品着红酒,坐在一楼进门处看人来人往,很是自得其乐。

在酒吧临江的二楼落座,王三教我们玩“十三张”,一下子也学不好,老是出错牌,后来大家都是要相互看牌的,可到是其乐融融。期间恰逢楼下在磨咖啡豆,一听那轰鸣声,黄四就说,啊!咋着小巷里还开摩托车啊?王三接着说,是啊!还是赛车呢!这时节,韦大说话了,各位,各位这那跟那啊!是在磨咖啡豆。话语刚落哄笑已群起。

泡好吧,一起到虹桥桥北吃小吃,说真的,别看那小吃是一长溜,可味道实在不怎么样。除了炸小螃蟹还不错外,其它就一般般了。聊天时知道王三也是喜欢打羽毛球的,彼此间忽然感觉亲近不少。兴致勃勃的就打球聊开了,讲到兴起还会比画几下动作,探讨下步法和打球的姿势。王三说起他们去南宁比赛的有趣事,很开心。来以前根本没想到会在凤凰深夜的街头和人比画羽毛球。

和大家在桥头分开,独自沿着江边往客栈走去。夜色沉沉,江水在静静的流,江边除了客栈里会有红灯笼,其它没有很多灯光,更显沱江的宁静,山城的幽深。时值今日,感觉自己已经喜欢凤凰了,有点融入其中了。


[s:24]
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 楼主| 发表于 2004-7-21 17:45:14 | 显示全部楼层
桥头挫花

早晨左手拿着5毛一个的烧饼,右手举着1元一根的烤玉米在街上行走,感觉在凤凰自己是越来越自如了。在虹桥的南桥头,我静静的看吴六爱老太太挫花,老太太是苗族人,以前不会说普通话。这几年随着和游客交流的增多,其普通话已经很流利了,沟通完全不曾在任何障碍。

这么多年来,老太太一直是在虹桥头挫她的花,任岁月流逝。有别于剪花。挫花是把大约十二张纸叠在一起,后用特制的锉刀慢慢的仔细的挫出图案来。也不同于剪花,挫花的图案更偏重于生肖。由于刀锋的关系,其作品看起来很有立体感,富有通透性。
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