搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lee

10.1嘉游中原

印象最深的是在龙门石窟入口处发现一块蓝色铁牌,上写WC两字,然后和C很有默契,无比激动的一人一边。稍息,立正,站好。等待大漠同学拍照留念。

小溪溪的 该用户已被删除

引用第11楼小溪溪的妈妈于2010-10-19 19:06发表的 :

那家照片还在吗?我搬了一次家,找不到了。
我的无敌青春啊。非常怀念。

C,我搬家次数比你多的多...我的也没了...
大漠,快把我们的照片还给我们.

来了e---疯狂的岁月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

真的找到这张照片啦~~好感慨啊~~
年龄虽然长了很多岁,好在你们一直都在身边~~

到了洛阳不来白马寺,等于不来洛阳,这话谁说的,我。未必就是见得白马寺有多好玩,或者多有意思,去的理由只有一个,白马寺是中国第一个建造的官方寺庙,距今已经有1900多年。按照这种说法,白马寺造好500年后,那个一苇渡江的达摩老祖才姗姗来迟。又是500年,又是什么老祖,是不是有点月光宝盒的感觉~。没错!西游记说的是唐朝的和尚骑着一匹白马去印度取经,白马寺,是汉朝的皇帝请人从印度用两匹白马驮着经书回到中原修的庙。

说了半天还不明白,这就是天下寺庙的祖宗,源头,它的格局,里面佛像的摆放,供奉的佛,从理论上说,完完全全是原汁原味的。虽然印度菜的口味重了些,但是胜在香料品种够多,这个扯远了。反正知道我在胡扯什么就好。
还没有到白马寺的时候,就收到了朋友发来的消息“LEE,白马寺很好玩,离开它不远,有一座尼姑庵,建筑风格和雕塑也是别具一格,值得去参观”。尼姑庵的建筑风格吗?物以类聚,人以群分,他知道我不会去看什么师太家的建筑风格的,我也知道亮点是什么,嗯。

和所有的景点一样,停车场必然是爆满的,按照路边戴红袖箍的协管员的手势,车子沿着一条很窄的小路开到个遍地是草的临时停车点。下车以后,味道很熟悉,是,很清晰可辨的牛粪味道。我怎么知道,我不就是乡下长大的,以前家就在奶牛厂不远,那个味道。反正很给力就对了。

走出停车点,果然是个挺大,挺简易的奶牛场。从门口就看的到在集体宿舍里面晃来晃去的奶牛。再回头看看,恍然大悟,停车场就是奶牛场的草料堆,难怪那么多的草,难怪那么给力的味道。奶牛场的门口有条标语“我有一个梦,让每个中国人,首先是孩子,每天都能喝上一斤奶。” 这个是可爱可敬的很绿很绿的温总理在2006年说的话。(绿是指性格,不是说珠宝协会祖母绿的意思,真的不是)。我算了下,中国人口大概在13亿,按照每天500ML的产量来算,总量是6.5亿升,那么母牛的年产量是按照吨来算的。大约,一升=0.001吨。那么全国的日消耗牛奶量在65万吨,再按照一头母牛年产8吨奶的产量来算(这里再插句,奶牛之所以可以产奶,就因为不断的被人工受精。一个泌乳期产乳量最多就是1吨。也就是说,一头母牛,一年要被怀孕至少8次,我册那)那么只要每年有29656250头奶牛就可以实现总理的这个梦了,按照中型奶牛场的标准~100头。要296562.5座奶牛场~就可以实现这个梦了。应该没有算错吧,不过貌似我也不知道中国有多少家奶牛场,哈哈。

奶牛场的另一边,就是白马寺的围墙,严格的说,应该是白马寺购物街的围墙。和所有的景点一样,要进入文明中外的古刹,一定是要经过长长的购物街。购物街,当然是品种繁多,不过首推的,还是香,佛珠,念珠,僧袍。太单一,太没有竞争优势了,至少也该搞个金人飞西天的东西,要知道当年汉明帝刘庄就是做梦,梦到一个小金人飞往西去,醒来找人一问,哦,原来西方有神人,有佛陀,赶紧的找人去请来,这才有了白马寺。这个故事,我是比较相信的,因为假如是刘庄问到了穿越到汉代的同学,小金人,西方,那么估计我们看到的就是什么始建于汉代的奥斯卡大舞台了。

白马寺门口卖票也是庙里的师傅,态度非常的好,做事非常的仔细,诺大的一张门票,给到我手里之前还反复的搓揉半天,我只好理解为,他在加工防伪记号。

验票口,就是一个大大的牌楼,也没有仔细看,跟着就走了进去,里面是豁然开朗。看看地图先~。这里是白马寺~这里是齐云塔(师太出没请注意)~这里是狄仁杰墓(9月29日前,无真相)最先看的,当然是白马寺。

白马寺前,有2匹石雕的马,用栏杆围着,据说就是当年从西方驮着经书和佛像到此地的原型。马不高,但是因为边上有栏杆,所以,络绎不绝试图爬上或者没有爬上马的大大小小的游客就异常艰辛。年纪小的,攀上栏杆,一步跨不到马身上,颤颤巍巍,年纪大的,担心跨出去的步子大了,上马的时候某些雄性部位受伤就不好了,所以大家都很小心,还相互提醒,先下后上,秩序井然。我等了半天也没有留出让我单独给马儿拍照的机会,心想,这些马儿可是从阿富汗驮着经书来这里的,悻悻然而去。

白马寺的匾,居然是赵朴初题词,情理之中,意料之外,小失落又一次。白马寺的正门不大,矮矮的红墙,矮矮的门,虽然看不出什么印度风情,但是已经完全和之前自己见到的大庙完全不一样了。

首先进入的是天王殿、自然是弥勒菩萨坐中间,四大金刚站2边,背面是全副武装的韦陀。这个韦陀是手往上翻的~应该是表示可以接受挂单和尚的意思吧。接着依次是大佛殿、大雄殿、接引殿和毗卢殿。

大佛殿供奉的是释迦摩尼,迦叶(要唐僧用紫金盂换经书的那个)阿难尊者。释迦摩尼背后便是观音菩萨。

大雄殿贴金雕花的大佛龛内塑的是三世佛:中为婆娑世界的释迦牟尼佛,左为东方净琉璃世界的药师佛,右为西方极乐世界的阿弥陀佛。

接引殿里中间是阿弥陀佛立像,左边为持净瓶的观世音菩萨,右边握摩尼宝珠的是大势至菩萨 。

毗卢殿的龛内供奉的是毗卢遮那佛像。嗯,一般寺庙至高无上的菩萨就是如来了,这个毗卢遮那是谁呢?佛有三身,分别是:法身、报身和化身。分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征。卢舍那~很熟悉吧,是的,龙门石窟里那座大佛就是。为什么名字那么拗口,不为什么,梵文,翻译过来就是这个音。

白马寺,名气很响,也许是没有请导游的原因,我基本是没有看明白。就觉着建筑新旧参次不齐,佛像雕塑也和我概念里的大相径庭,始终就不是那个感觉。也没有了继续参观的想法,一路拜去,转出来,就打道回府,路上突然想到个小故事,飞刀又见飞刀的古龙先生,曾经对公孙龙的白马非马这句话有很经典的解释“白马不是马,女朋友不是朋友”虽然此白马和白马寺没有丝毫关系,但是这句话,还是很通俗易懂的。

赞额,嗲额