搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蔷薇花落(原创)

火车的急驶,把路边的风景都抛在车后。而小雨把整个脸都贴在玻璃上了,双眼不合的,好奇的对窗外望着,深怕丢失哪怕是一点点风景。
“爸爸,你看,那是什么?好高哦!”
突然小雨扭头向江南叫着。小雨长的圆圆的脸,头发梳的非常整齐,质朴的脸,因为激动而显得红通通的,连右边眼角的那丝下垂都感觉是巧到好处,不惹人厌。
“爸爸,你说那是什么阿?你说阿”
小雨着急的催着
“好的”江南把小雨搂在怀里,拿着小雨的小手指着说“那阿,是烟囱,”
“哦!烟囱是这么高的,这么大的阿”
“这是烧砖头的烟囱,就是那造房子用的砖头。小雨,坐火车开心吗?”
“开心的,开心的,爸爸,我们下次还来好吗?”
小雨无暇的双眼望着江南,眼里充满了期盼
“行,只要你在院里乖乖听话,爸爸下次还带你出来。好不好?”江南一边说着,一边伸手抚摸着小雨的短发,眼里露出无限爱惜的目光
“嗯,小雨是最听话的,我回去还要跟宾宾说,让他知道我这次玩了很多地方,看到了真真的牛,那牛还对我叫呢”小雨一脸的兴奋,
“是啊,我们小雨还在牛背上骑过呢!”
“爸爸,我还看到小羊,还有小狗,小鸡呢!他们都会跑呢!宾宾他们都没看到过呢,他们肯定会羡慕我的,爸爸你真好,带我出来玩”
讲起这些,小雨的语气充满了激动,小脸涨的通红,小雨伸出双手,“爸爸,我要你抱”
“好来,我们的小雨也会撒娇。”江南用力的把小雨抱起,并高高的举起他,在空中摇晃
“哈哈,哈哈 ”
小雨的笑声回荡的车厢里。看着小雨高兴的样子,江南的心中却莫名的有股心酸涌起,想起刚见小雨时的情景,忍不住有种想哭的感觉,江南赶紧把头别向窗外,看风景飞逝。

随着车上旅客不断的站起来,寻找着各自的行李。江南知道列车快要进站了,看了看表,是下午2点,江南明白是滨城站。因带着小雨,江南十分需要坐位。在老家那小县城,没有始发车,只有在这231次后挂的列车。而该死的车票只买到滨城站,离上海站还要1个半小时。江南在考虑是不是可以同旅客商量下,希望能有机会让小雨挤挤。

“快来阿,就是这里,24、25、26、一直到29都是我们的。你们快点阿,妈的”
一男人喘着粗气站在江南面前,江南抬头看着男人,背后背了一大包,手里还提着蛇皮袋,嘴里吊着车票。
“师傅,师傅,我说我们可不可以商量一下”
“商量什么?这位置是我们的,你快站起来。”
男子低头吐了一口痰:“妈的,为了这坐位我排了3个小时的队。喂,喂,你们在干吗?还不赶紧过来”
那男人没等江南说完,就扭头向他的同伴打着招呼

呵呵 ,江南无奈的笑着。
转身和小雨说“小雨,来,乖,爸爸抱,我们让他们”
“为什么阿?我们不是坐着好好的吗?”
小雨疑惑的看着江南,红红的眼睛里满是不解。
“这已不是我们的坐位,我们的票只能坐到这儿。小雨,你要明白,我们是要讲道理的。来吧,爸爸抱,我们小雨最乖了”

穿过拥挤的人群,江南好不容易才领着小雨站在了车厢的连接处,整个车厢也就这儿空一点。江南奇怪,每次乘车都是这样,火车都是挤的满满得。
老家出发时就是这样,不过也没办法,光靠家里的那点地,只能填饱肚子。想有好的收入,还得往都市挤,去寻找打工的机会。哪怕挤的头破血流,散失自尊。
生活,不总是阳光灿烂的,对人生做为是农家孩子,江南自有自己的理解。

火车有节奏的摇晃着,江南想这样总不是办法,自己到没事,怕小雨站久了对他的脚不好。毕竟脚做好手术才5个月,拆除石膏也就3个月,不易长时间的用力。
“爸爸,我肚子饿了”小雨怯怯的说道,
“该死”
江南暗骂自己。时值下午1点,小雨正常的话都是在11点就吃饭的,从小在院里长大,生活已经很有规律了。
而今天因起的晚,匆匆的赶火车,把江南父母准备食品的那个袋子忘记拿了。
江南本来以为这也没什么,反正列车上买食品的乘务员多的是,可今天不知怎么搞的,坐了2小时火车,连个鬼影也没看到,真是活见鬼了。
江南安慰着小雨,说等到了滨城站,就给他下去买食品。

江南坐的是7号车厢, 8号车厢是硬卧。江南透着玻璃看到8号车厢很空的,而回首自己这车厢却是人声鼎沸,俩重天。江南提醒自己,得想法溜到8号车厢。

风格似乎有一些变化哦! 好象更贴近生活了.我似乎可以想象那些话从你口中说出的语气来.继续贴!还没有看到故事的情节来.不过这比较符合你的一贯做风啦----着重细节描写!

火车到滨城站,乘务员打开了车厢之间关着的车门。江南一看时机来临,就迅速的抱着小雨穿过走道,到了硬卧车厢,哇,江南长出一口气,感觉真爽。
虽然有硬卧空着,可江南还是找了靠窗得休息座坐下,不在卧铺上休息,怕引起麻烦。那样乘务员一来,就不好解释了。
经过这一折腾,安静了许久得小雨却闹将起来,吵着要吃东西。其实想比其它小孩子而言,小雨是很懂事得,基本上不会主动要求什么,只会默然的接受他人所给予得一切,不管自己喜不喜欢。
这方面小雨根本就不像是小孩子,院里得生活使他明白,不管生活如何对他,他都是没有选择得权力。

晓月做了7年的老师,已深深的爱上了这份职业。当初从师范毕业时,因为找接受的学校困难,无奈之下晓月只好到了罗甸。从行政上来说,罗甸也属于上海。可天知道,罗甸离市区要有2小时的车程,每次晓月回家都要化3个小时,所以晓月一般都是住在学校里,就周末才回家。
刚开始时晓月也就在学校里不经心的呆着,老是想另寻机会,想回到市区工作,可自从认识潮阳后,一切都不同了。是潮阳带给她那么多的变化,可也是潮阳带给她那么多的痛苦,这次旅行就是为了整理自己心绪,希望能冷静的思考自己将来的生活。
其实从本质上来讲,晓月自己也明白,她不是那种能靠意境就能生活的人。从小在都市里长大,世俗的一切,父母的教育,让晓月也是很实际的考虑问题,只是晓月自己不太明白而已。
旅游回来,心情还是很糟,CD是放着王菲的红豆――
有时候有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开
都有时候
没有什么会永垂不朽
可是我有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我
看细水长流

听到江南和小雨的交谈,有这样的父亲。
晓月不禁伸出了头看了看“唉,那位先生,我这儿有饼干,来,给你小孩吃吧”
江南看到离开自己3个铺位的地方站着一女孩子,长发随意的用一根黄丝带扎着,就那么自如飘逸着,一身牛仔装,耳朵里还塞着耳机,稍显有点胖的脸,洋溢着轻松的笑。
江南慌不贴的应着“哦, 哦 ,好的,谢谢。 ”抱着小雨赶紧过去了
“你阿,怎么做爸爸,有让小孩子饿肚子的吗?”晓月笑着说道“坐吧,坐这儿好了,没人的。来,宝宝,拿着,赶紧吃饼干”
小雨一看见饼干,马上就伸出手去拿,刚接触到饼干是,手却停住不动了,两眼向江南望着
“拿吧,小雨,谢谢阿姨”江南对小雨说着,边爱惜的摸着小雨的头发。
一听江南许可,小雨扎起饼干就往嘴巴里塞
“你看看,你把小孩子饿的”晓月怪罪着,拍着小雨的后背说“慢慢吃,别噎着,喝口水”
看着小雨在吃,晓月就想起自己班上的那些天真的孩子, “小姐,谢谢你。还没请教你的大名呢?我叫江南,朋友们多这样叫我”
江南的话打断了晓月的思绪,晓月有机会仔细的打量着。江南长的有点粗犷,不像南方人,国子脸,满脸的络腮胡子,由于是昨日没刮的原因,就更显得胡子的浓密。洗的发白的卡其布衬衣和牛仔裤,只是那上面有着点点污点。单肩背着耐克包,眼睛里闪烁着快乐、自如。真在那儿对着她笑,
“没事的,叫我晓月吧。不用谢的,我是真心喜欢小孩子“
一会儿工夫,小雨已经吃的很饱了,想睡了,因是下午2点,早过了他习惯的午睡时候,一般在院里小雨是12点就午睡的。
晓月指使江南把小雨放在自己的铺位上睡觉,然后帮忙着脱鞋子、衣服。这时晓月才发现小雨的两只腿明显的向外翘,还显得细,看着小雨睡着的脸,左边的嘴角、眼角都是向下斜着的。看到这些,晓月怔住了,多好一孩子阿。为何会有这样的遭遇。而江南却仔细的拿起被子,轻轻的盖在小雨身上。
看着江南的举动,晓月忍不住问道“这小孩子是,是―――――”

“脑瘫,外加罗圈腿”江南深情的望着小雨说着。一路上太多的询问,人们过多的关注目光,亦让江南见怪不怪,能平静的回答问题,不像刚开始时,会带点冲动、不屑。
其实小雨就是脑瘫,这是无法更改的,是小雨一辈子必需面对的。不过因为是晓月的提问,江南还是仔细的回答“脑瘫不是很严重,测过智力了,基本上也就是比正常小孩子差3、4岁而已。”
“哦,那样啊,”
沉默,无声的静寂,晓月想找词来安慰江南,可有不知如何表达。

伴着行车的咕嘟声,无意中两人的眼光对视了一下,江南到先说了话“干吗不说话,你是不是在奇怪我有小雨这样的孩子?”
“那里,没有啊,不过小孩子这样,你挺不容易的吧?”晓月轻声的说道
“其实小雨是个孤儿,从小就在福利院长大的,不是我亲生孩子,你看我这样年轻,想有这样大的孩子也困难的啊?”

“你很年轻吗?我到没觉得”看江南的脸,晓月估计要比自己大,没想到江南到对自己很有信心的。
“啊,在你眼里,我是那么老,做人真失败”江南故做震惊的样子“不过老了也好,对女孩子来讲,有安全感,哈哈”
这人到蛮幽默的,晓月心里感觉到“那你是如何认识小雨的啊?他有怎会叫你爸爸的啊?你这样一男孩子独自带他出来,别人会怎样看啊?”
“那有你这样问问题的,好吧,我好好解释给你听”江南坐了过去“不要吵醒了小雨”
“好啊,你快点说”晓月压低了声音
“喏,是这样的,”面对晓月充满疑问的眼神,江南很有兴致的讲了起来。

江南是个医生,从医学院毕业4年了,在医院里不好不坏的上着班。医院的认资排辈,工作氛围让江南很感压抑。面对很多的生离死别,过多年轻生命的逝去。让江南对人生有着与众不同的看法,对生活充满了迷茫。不知自己过去努力读书为了什么,也许过好每一天,才是真理。人生有太多的突然,生命不是自己所能把握的,就这样老老实实的上着班,下班后上网消遣,去年下过决心的考研也慢慢的冷了下去。

直到今年过好春节,在一次偶然的上网中,江南发现了一个义工组织。那是个在许多年轻人倡议下成立的,时间不长,也就半年左右。正在慢慢的开展工作,主要是去孤儿院照顾小孩子,陪小孩子玩,给他们讲故事,作些力所能其的事。

像这次小雨的手术,就是俱乐部自己内部捐款而做的,因等福利院拨款下来要很长时间,要做手术的小孩子太多了。而小雨在发育期间,是等不得。江南是医生,很明白这一点。所以这次活动就是江南发起、组织的。手术取得很好的效果,由于江南的坚持,尽力的付出。在俱乐部里,其已成为中坚。俱乐部去福利院一般是每周日的上午,大家先集合,再统一行动。
“哦,你们做的很好的,不容易,我能不能去?”
“当然可以,俱乐部的开放性、公益性。是其生命啊,我们欢迎每一个有热心的、关注公益事业的人参加,特别是像你这样美丽的女孩子,我们更加欢迎,养眼的”江南满脸笑着说
“我有不漂亮,你不要讽刺我了”
“怎么会,你很有自己特点啊!我觉得你很好看啊,特别是你的笑,贼美”江南真诚的说着
“呵呵,谢谢,你很会鼓励人的”晓月内心叹了口气,看着如此飞跃的江南,不由的想起了许云飞。
许云飞是个有点木讷的人,像这样的话是绝对不会说的,不过其会默默的为晓月做一切,替晓月考虑问题,非常的周到。收回思路晓月问江南在那里如何碰头
“我们一般是在福利院的大门前集合的,然后大家一起进去。哦,对了这几天,院门口的蔷薇花开了,有红的、白的。就跟你的笑一样灿烂,倒时候我比比看,是那个更醉人”
“受不了你,呵呵”晓月忍住笑说“不要把小雨吵醒了”
两人真说到开心处,车上广播提示已到上海站。
晓月问一看小雨孩子睡着,就问江南“小雨孩子睡呢,要不你抱他下车”
“好啦。不要吵醒他,这几天玩的疯了,这是他第一次出远门”江南小心的抱起小雨,
“我来拿包,你走前面”
小雨靠在江南的肩上继续睡着,晓月拎着包紧随着江南,江南不时的扭头向晓月说着什么。而晓月也不断的传出笑声。

晓月家是住在市区里的石库门房子,那房子已年代久远,差不多是晓月的爷爷辈。晓月噔噔的上了楼梯,来到自家门口。

大漠同学,你能不能多贴点啊,我要看下面的。
你写的很贴近生活啊。

好象有点亲近感,是不是某人的自传啊?

王三石,作者说这里面有一些身边人的影子,不知道有你吗?好好看吧,可恶的大漠,一点一点地,吊人胃口。