搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏天做糟货

小满已过,听老人说这就预示着入夏了.上海的夏天和冬天都是考验人的意志的季节,尤其是夏季.38度以上的高温天可以持续20多天,而且热还不是纯粹的热,而是闷,热,潮相呼应地折磨人,人终日好象在蒸笼里烤着,有时候难受得恨不得象狗一样把舌头伸出来吐掉点体内的毒气,哪还有心思去起油锅烹大菜.

这时候便轮到糟卤的小菜在饭桌上唱住角了.糟卤小菜最妙的地方在于无论原材料是荤是素,均可糟制,且无任何油腻.盛夏的傍晚吃一碗冷粥,就几只糟的鸡翅,鸡爪或鹌鹑蛋或者糟毛豆,鲜鲜咸咸中又带着些食物自身所有的鲜甜味道,真是从头爽到脚,哪还会"蛀夏"呦.

糟菜做起来也最容易不过的.以糟鸡翅为例:

原材料:冰冻鸡翅,糟卤,糟油,(这几样超市和土特产商店都有卖的).葱数根,姜几片.

做法:
1.烧开一锅水,投入姜片和葱结再放入洗净的鸡翅煮熟.
2.捞出鸡翅滗去余水,放入干净的带盖的保鲜盒内,等鸡翅自然冷却后倒入糟卤(没过鸡翅表面)和糟油(糟油和糟卤的比例应为1:4,不然糟的东西会太咸),盖上盖将保鲜盒放入冰箱冷藏室.8小时后就好吃了.

用同样的方法还可糟鸡爪,鸭胗,毛豆,素鸡(素鸡先切片在油里略煎)等等一切你爱吃的东西.简单伐?

唔,好像是蛮简单的。  

不过总归是在桌边等吃来得惬意[s:25][s:25][s:25]

以下是引用shell_780在2005-5-27 11:33:48的发言:

做法:
1.烧开一锅水,投入姜片和葱结再放入洗净的鸡翅煮熟.
2.捞出鸡翅滗去余水,放入干净的带盖的保鲜盒内,等鸡翅自然冷却后倒入糟卤(没过鸡翅表面)和糟油(糟油和糟卤的比例应为1:4,不然糟的东西会太咸),盖上盖将保鲜盒放入冰箱冷藏室.8小时后就好吃了.

LZ不介意做个小小交流吧?
1. 糟荤菜的话,先要过一遍水,再二道放料后加以煮熟,这样可以更好的去处荤菜的肉腥味
2. 荤菜滗去余水后,用凉开水冲洗滤去油腻,再于滤干冷却后,倒入糟卤,浸制。

呵呵,在LZ面前献丑了,我没什么爱好,就好研究吃的,正巧周日我带了自制的糟货,到时候楼主给建议、建议 [s:09][s:09]

我们家最喜欢吃糟鸡爪了,每次去饭店吃,都是订双份的,现在看来可以自己做了。灵的。
但好像有点费时间。

我最喜欢在夏天糟鸡翅尖吃呢,给楼主这么一说口水都流下来了。

暖暖有你爱吃的翅尖呢,可惜你不去,那我明天晚上带几个给你尝尝先?

Jane 不好意思,这次没糟毛豆,周六我早外面晃一天,也没办法做了,要不改天到我食堂蹭的时候我补做一份,还有带鱼一起算上。呵呵~~

以下是引用家仪在2005-5-27 12:56:41的发言:
[quote]以下是引用shell_780在2005-5-27 11:33:48的发言:

1. 糟荤菜的话,先要过一遍水,再二道放料后加以煮熟,这样可以更好的去处荤菜的肉腥味
2. 荤菜滗去余水后,用凉开水冲洗滤去油腻,再于滤干冷却后,倒入糟卤,浸制。

呵呵,在LZ面前献丑了,我没什么爱好,就好研究吃的,正巧周日我带了自制的糟货,到时候楼主给建议、建议 [s:09][s:09]

[s:27]MM比我考究多了做出来的也一定好吃的.我是偷懒的做法.呵呵.可惜这次来不了没口福了希望下次还有机会哦.