搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烟雨蒙蒙游西湖,美景依旧人不同

到杭州散心似乎已经是自己不变的减压方式之一,每年都会去2、3次,每次杭州给我的感觉都不一样。可能是因为每次去的时候自己的心境都不一样,所以感受也不一样吧!
      这次赶上了霉雨时节,半晚时分到杭州的时候,天空中还飘着密集的小雨,不一会儿我的眼镜上就已经是雾气蒙蒙的了。
      杭州的酒店都有借脚踏车的好便利,25元2小时虽然不便宜但却是游玩西湖最经济便捷的方式,丢下行囊后在著名的“九佰碗”吃上一碗面就开始了我的脚踏车西湖游了。俗话说:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,一年四季、一日三时都可欣赏到西湖它不一样的景致;我却独爱烟雨朦胧的西子湖畔,老天似乎对我也很是眷顾,接连2次来到西湖都遇上了我喜爱的细雨。
      苏堤的游人似乎永远都是那么多,车技不佳的我只能慢慢下车推行了。不一会儿,不善运动的我就已经是累的够呛了,一碗面似乎也已经被消化的差不多了。
      找了个依靠在湖畔的小亭静静的坐下,享受着此刻只属于自己的美景美时。烟雨中的西湖被雾气披上的一层薄薄的细纱,朦胧中透着一丝凄凉的美,不觉的让我忽然有想哭的冲动,镜片再一次的变的模糊。似乎已经习惯一个人生活的自己,原来是那么的脆弱无力。

… …
      感伤才进行一半,肚子就开始闹革命了,算了不卖酸了,快点出发找口粮。

全国家乐福的生意似乎都一样好,结个帐也花了我10多分钟的时间,不过看看购物篮的战果还是值得的(咸鸡、凉拌腐竹、凉拌贡菜、葡萄、桃子、啤酒);哈哈!晚上在酒店搞个小FB。
      雨越下越大,视线越来越迷糊,到达酒店的时候从大堂服务生的眼神中就可以感觉到自己的狼狈像,哎!真是有碍观瞻,美女形象大损啊!

早上醒来的时候才发觉自己真的应该是属猪的,昨晚吃了那么多,怎么就又饿了。不过话说回来,即便不饿也不能浪费了这顿酒店送的免费早餐。四星的酒店不一样就是不一样,星比别人高一点,价位也比别人高一点,就连早上的早餐品种也比别人丰富一点。
      正想把自己的的胃塞塞饱的时候,竟发生“他乡遇故知”的老套故事。还没来得及找位子坐下就感觉有人拍我的头,刚想发作我雌狮的威猛,一抬头竟是一张久违的熟悉脸庞。
     … …
     世界真的很小,人与人之间的缘分真的是很微妙,以前我们虽总爱在双休日到杭州度假,但这个酒店并不是我们的的选择,他也没有在酒店用早餐的习惯,一切不成立的可能因素,怎么就让我们给遇上了?时间并没有把他改变多少,倒是把我给改变了。他说我胖了,变3的安静了许多(有吗?我自己怎么就没觉得?),一开始都不敢确定是我,直到越看越像,拿东西时的态度(我总爱把盘子堆的满满的,生怕再转一圈就没东西吃了),挑位置坐到最里面的角落(我的多年坐位习惯)时候才敢确定是我。这顿早餐一下子就变的味道奇特了。他是来办事的,也是昨天到,今天就走,聊了些不知所云的东东,草草的把原来准备大食一顿的早餐给马虎对付了。分手时他问我几点的火车,我说不清楚、还没定,他说会打电话给我,可能的话一起回去,我竟然搭理他说电话号码没变(真是失败!也不懂得矜持一下,至少应该摆摆谱吗)
      杭州的天气倒是一改昨夜的阴湿,此刻是晴空万里,可是我的心情却没有阳光那么明媚了。荷花塘的荷花开放的正艳,周围多是闻香特来赏芳的游人,我也混迹其中,久久的不忍离去,但此刻已不是赏荷,多的确是感伤。
      中午很小资的,在Star Bucks外卖了一杯咖啡,一份色拉,一个人坐在柳莺后面的西湖堤边,享受着这顿别样的午餐。电话铃响起,不用看来电显示我已感觉是他的电话:
      “午饭用了吗?要不要一起?现在在哪啊?我没事了,过来找你一起吃饭吧!”
      “不用了,我已经在吃了,如果你很空的话,可以帮我把下午的回程票买好,谢谢!”
       … …

坐在回家的火车上,对视无语。
      朋友发来短信问我杭州的天气和景致,我告诉他“杭州的荷花正在盛开期,荷花的秀美艳而不俗,杭州的美景也因年年岁岁人不同,而岁岁年年景不同”,说这句话的时候,我知道更多的是在说给自己听。
      带上耳麦,闭眼假装小歇,MP3里放着陈奕迅的《十年》“… … 多年之后,我们是朋友,还可以问候,只是这种问候已经找不到拥抱的理由 … …”

[s:16][s:16][s:16][s:16][s:16][s:16][s:16][s:16][s:16]

和大家一样,我每年都会去杭州,今年还没有去过杭州,应计划一下了。

夏日荷花别样红

呵呵,maple发觉你有女秀才的味道啊。
selina 下周日一起去吧!探西子之幽,赏芙蓉之洁。

好的啊,正好有这想法.

要去就赶在这周快点去,否则就不保证荷花是否会谢,因为今年的荷花由于温度的关系,开的比较早。

为什么不能周六去乃?
[s:11]

杭州旅游小帖士:

住宿:虽然杭州年年都在不停的造酒店,但是一到双休日,近西湖的房间还是相当紧张,所以
         订房一定要早,建议如果不是预算很紧话还是考虑住在离景区近一点的酒店,因为西湖
         的夜景很美,景区旁边现在的配套休闲设施做的也很好,晚上就算玩的晚点也回去方
         便,而且景区旁的酒店都有借脚踏车的服务。

酒店推荐:柳莺宾馆、大华饭店 、金溪山庄 ¥400-¥500
         酒店位置:就依西湖而建,西湖就是酒店的后院,不出酒店也可以到湖畔走走(除了金
                        溪山庄与西湖一条马路之隔),庭院式的设计,幽静而舒适,旅游度假的
                        首选。如果喜欢夜生活的人可以住”柳莺宾馆、大华饭店“,地处南山路,周
                        围5分钟路程就是西湖新天地,10分钟就到延安路、解放路(杭州市中心,
                        最热闹的地段),喜欢安静的就住”金溪山庄“,在西湖西边,附近就是著名
                        的”雷峰塔“,虽然离南山路有一点距离,可是骑脚踏车也就10分钟的路程。

交通:火车站出来,可坐旅游专线,车费也就2块,就可以到景区了,打出租的话20出头点
        (杭州的出租特别好,都是帕萨特,起步价10元/4公里,等候要记时收费的),
         汽车站出来可坐”游5路“,即可到环湖路;
         西湖景区有环湖观光车5-10元/人,酒店脚踏车20-30元/2小时(起租)

景点: 西湖十景:“苏堤春晓-曲院风荷-平湖秋月-断桥残雪-柳浪闻莺-花港观鱼-雷峰夕照-双峰
                          插云-南屏晚钟-三潭印月”
          西湖新十景:“云栖竹径-满陇挂雨-虎跑梦泉-龙井问茶-九溪烟树-吴山天风-阮墩环碧-黄
                          龙吐翠-玉皇飞云-宝石流霞”
          杭州三奇:“孤山不孤、长桥不长、断桥不断”

用餐:千万别去什么“楼外楼”,名气是响,但是旅游定点餐厅,什么大大小小的旅行团都往那
         带,搞的跟大食堂似的,这菜味质量也实在是不敢恭维,如果人多下馆子的话,大的可
         以选择“红泥、太子楼”,小的可以就南山路的“西湖人家”这种小馆子就食(店小但环境
         很雅致),人少的话,可以就“九佰碗、东坡饭庄”就餐,经济实惠。

消费:小核桃:20-28元/斤
         莼   菜:8元/瓶
         藕   粉:3-15元(根据包装)
         龙   井:到龙井村买茶叶,杀价要是他开价的30%

去杭州可以住部队招待所,在武林广场,又便宜又方便.

lee 你那国企啊,真是够折腾人的。

就周六咯,晚上见面详谈。还有要参加的同学吗?

星期六原来安排和汪姐姐去学画画的,又要改期了.