暖暖 发表于 2005-5-12 10:37:08

云南行第一天

12:15分的飞机,约好11:00在虹桥机场碰头。玩耍和她姐夫9:15就来接我,一路车子开得飞快,到机场居然10点都不到,半路上接到老王的电话问我们需不需要他来接,我笑骂他没诚意这么晚才打电话过来,心里却因为这样的朋友有些微微地感动。
    在机场等MAPLE和莉姐的时候跟玩耍聊了一会,大家都是因为这次的旅程走到一起,虽然之前没见过几次面,聊起来却一点都没有陌生感,过了会儿老王把MAPLE和莉姐送到,哈哈,人到齐了,上海美女团就要出发啦!
    Check in的时候MAPLE突然叫起来:“我的眼镜呢?”遍寻无果,开始抱怨我:“都是你催的急,这下完了,我是大近视啊!”我连忙安慰她:“别急,还有老王呢,叫他去你家拿,反正他有车。”于是可怜的老王被差去当快递,我们就背着大包小包去机场的麦当劳等眼镜。
    古人有句话说得没错“女人善变”,事实也证明了这个道理。在麦当劳她们居然把行程改了,放弃大理,转去西双版纳过泼水节。“我要去穿傣族的筒裙,为了这个我特地去瘦身了呢!”文静的莉姐很兴奋(原来是蓄谋已久啊!),“我要站在河里洗头发!”MAPLE大叫,玩耍也开始凑热闹:“我也要去穿筒裙洗头发!”我望着三个长发MM摸了摸自己的短发欲哭无泪,行程改得那么快,我想去接发都来不及了啊!偷偷地算了一下,乖乖,预算超了四位数,在云南洗个头好贵啊!不过还是少数服从多数吧,就算不能去洗头发,吃吃水果也不错的。
    MAPLE把这次在麦当劳的讨论称做“云南行第一次娘儿们会议”,“会议”告一段落后,她随手拉开一个包的拉链,呆住了:“咦,这不是我的眼镜吗?”空气凝固了几秒钟,大家开始回过神来:“快打电话给老王!”倒霉的老王已经在MAPLE家开始寻寻觅觅了,我能想象得出他接到电话后的愤怒和无奈,如果MAPLE在现场的话估计他会毫不犹豫地把美女掐死,可惜现在彼此相隔太远,他只能通过短消息抗议:“下次不许再这么耍我!!!”
    进候机室才发现飞机晚点,只能等待。机场提供的午餐是池上便当,我倒,吃得都要吐的便当想不到在这里又见面了。玩耍看到餐盒后开始嘿嘿笑起来,“笑什么?”我老奇怪的,她神神秘秘地说:“吃完再告诉你!”哦,肯定不是什么好话。果然,吃完后她揭晓谜底,原来她第一次看到池上便当时把排列顺序搞错了,居然读成“上当便池”,哈哈,玩耍MM好有趣哦!
    13:15分总算可以登机,经过3小时的飞行,飞机顺利抵达昆明机场,推着行李车走出去的时候我开始寻找那个传说中唯一的广州壮丁,我希望看到一个高大健硕的,那么这些沉重的登山包都有了指望,没想到一回头看见身边站着的那个并不威猛,原来唯一的壮丁就是酱紫的哦,有些微微的失望(可是事实证明人不可貌相啊!!!),不过本来就做好一切靠自己的准备,也不算太失落。
    机场出来直奔之前联系好的昆明大脚家,在客厅大家召开了云南行的第二次会议。MAPLE把改动行程的事情告诉了广州壮丁阿平,阿平有些不满意,操着广东腔抗议:“行程定下来就不要改来改去啦!”抗议无效,MM们要去洗头发的意志很坚决,他是少数派只能服从。
    晚上大家打车去金马碧鸡坊找吃的。老实说在昆明一点都没觉得已经到了云南,金马碧鸡坊繁华无比,百盛、好乐迪的霓虹灯在黑夜中分外显眼。我们在老滇味草草解决了顿晚餐,说是草草,实在是因为我们到得太晚,这里除了鸡爪和几碗米线啥都没有了。
    饭后去隔壁的酒吧一条街泡吧,据说昆明的治安不好,街上走来走去穿着防弹衣的警察也印证了这个说法。莉姐很有责任心,泡吧的时候一直在联系熟人订明天去西双版纳的机票,等我们泡吧结束,机票也到手了。跟他们出来可真省心哪!
    很晚回到大脚家,等大家全部洗好睡下已经过了零点。
    明天就要飞往风情万种的西双版纳啦,就算不能站在河里洗头,我穿筒裙的样子应该也不难看吧?!嘿嘿!

家仪 发表于 2005-5-15 07:00:16

美女,在云南的时候就看见你用小本本不停的记,不停的写,原来是写这个啊,真详细,我是每天玩的什么都没心思写了,要不是因为我讨厌爬山,我也和你们去虎跳了。

伯伯你别说玩耍的游记出的慢,再慢也比我这个不写的好,呵呵!我就在你们后面做个小跟跟,灌灌水得了~~哈哈!!

暖暖 发表于 2005-5-15 18:02:50

云南行第六天(续)

丽江到泸沽湖有6、7小时的车程,午饭在宁蒗解决,餐桌上又见土鸡汤,倍感亲切。MAPLE准备预定24号丽江回昆明的机票,我只能硬着头皮说出昨天去医院看病的事情,“那就是说你不去香格里拉了对吗?”“是啊,可能要提早走。”原来最善变得那个人是我呢!
    吃饱喝足就想睡觉,下午在车上不住地打盹,醒过来就跟大家一起说说笑笑,这次的旅程真是愉快,能认识这么多有趣的朋友,跟他们在一起总是不停地笑,有时候都不知道为什么就会无缘无故地笑起来。
    快到泸沽湖的时候,司机老周师傅示意我们下车,推开车门大家都禁不住“哇”地叫起来,碧蓝宁静的泸沽湖豁然呈现,清澈的湖水倒映着蓝天白云,让人恍入仙境。大家又开始谋杀菲林,我也不例外,拍着拍着,忽然发现其实拍人更有趣,无论是摆POSE的还是半眯着眼的拍摄者表情都很丰富,于是把相机的镜头对准他们,居然不小心拍到一张阿平和多多调戏猫鱼的照片,三人表情诡异,一时传为经典。(嘿嘿,居然给俺拍到,老自豪的闹!)
    兴尽继续上车前行,到达泸沽湖已是下午5点,岸边停了若干猪槽船,猪槽船是泸沽湖上的特色船,是用整棵树干掏空树腹制成的独木舟,形似猪槽,所以起了这个怪名字。上船前突然想试试GORE-TEX登山鞋的防水性能,把这个想法提出来得到玩耍和MAPLE的积极响应,大家争先恐后把鞋子踩进水里,拎起来一看果然没事,大喜,边上的当地人直笑,以为来了三个神经病。
    坐猪槽船游泸沽湖绝对是享受,不想说话,只想在蓝天碧水中静静地坐看云起。湖中有一小岛,来之前查过资料知道叫里务比岛,岛上有座藏传佛教寺,规模不大,看到这座寺院突然想起去年游塔尔寺时那些在寺里磕长头的藏民,是什么使他们对自己的信仰如此执着呢?我无法理解。寺院后面是永宁和泸沽湖地区末代土司阿云山的墓塔,曾经显赫一时的土司死后能葬在这样的湖光山色中,也算是一种幸福吧?!
    晚上在里格岛的格若家落脚,住宿条件倒没有想象中的那么恶劣。格若家隔壁是当地的“摩梭公主”七斤开的酒吧,酒吧的名字也叫“七斤”,在那边吃晚饭的时候见到了传说中的摩梭第一美女,觉得这个小姑娘看起来很舒服,倒也没有特别惊艳的感觉。当地的篝火晚会9点开始,我和MAPLE兴奋得连饭都没吃好就跑去七斤的楼上租摩梭族服装,穿上后在镜子前面左照右照臭美的不行。
    里格村虽小,篝火晚会上人倒是蛮多的,传说中很象木村拓哉的扎西不在,据说出远门了,来的那些也没觉得特别出挑(是谁说摩梭帅哥多的啊!),倒是七斤站在黑黑壮壮的摩梭女堆中显得特别亮眼,果然是第一美女!
    篝火晚会结束后仍然回到七斤聊天,大家谈起这一路的趣事,回味无穷。阿平教大家玩开火车的游戏,错的人要罚酒,我们老是搞错,笑成一团。
    夜已深沉,酒吧的老板和小妹都被我们劝去睡觉,关掉灯点上一支蜡烛,大家开始玩真心话大冒险,不管赢家提出什么问题,输了的人都会认认真真地回答,毫不敷衍,这一刻我庆幸自己找对旅伴了,喜欢这样坦诚相对的气氛,我想他们都会成为我一辈子的好朋友。
    走出门,猛然发现眼前一片璀璨,漫天繁星近在眼前,一颗一颗摇摇欲坠,似乎触手可及。里格岛没有路灯,整个村庄已经沉睡在黑暗中,清澈的湖水静静地倒映出无边无际的钻石星辰,我的思绪刹时像被电流击中,一时不知身在何处,只能傻傻地站在这深邃而华丽的黑夜中独对苍穹,无法言语,不能动弹。

cc 发表于 2005-5-16 04:40:26

喜欢喜欢
暖暖继续

玩耍 发表于 2005-5-16 17:05:21

\"开火车\",好玩的,阿平老搞错,搞错了还要去掐旁边人的脖子怪他们站名起得太难记,不过罚酒是少不了的.哈哈,数他喝最多

家仪 发表于 2005-5-16 19:14:35

还记得你和玩耍在离开里务比岛时念的“面朝大海,春暖花开”吗?当时你们念这句话时,怀的是喜悦的情感,可是我一直在猜想海子放弃一切之前写这首诗时,是怎样的心境,现在细细忆来,我略有感触了 ... ...

里格—— 一个遗失梦想和爱的地方!

暖暖 发表于 2005-6-6 18:10:03

to 楼上:我知道,其实,你是个演员!

elfin_cui 发表于 2005-6-6 22:10:11

^_^,玩耍你会有很多功课的

家仪 发表于 2005-6-7 08:46:42

云南D9天

暖暖回家了,她起床赶车的时候大家还都在床上,阿平说暖暖走的很急,那是因为想用着急的状态来掩饰分离的伤感,被他说的心酸酸的。
    大家出发去香格里拉的时候,玩耍一路送出“科贡坊”,送到“四方街”,一日时间告别了2个朋友,少了2个旅伴,心中的失落感无形的急遽加重。
    本来想四人包部越野吉普,可是客栈的老板阳光热心的帮我找了部大车——金杯,价格是一样 的,还不错。呵呵~~ 浪费啊!真浪费!奢侈啊!真奢侈!最终我们决定在路上捡几个人贴补、贴补。
    离开丽江的时候热的还穿着短恤,2个多小时到中甸中转休息站的时候,一件厚厚的冲锋衣加围巾也不能抵御高海拔的低温了。
    午饭后我们抵达了有“小布达拉宫”之称的“松赞林寺”,远远的山头上就已经看见用汉藏对写的巨大“松赞林寺”字样写在山头上,显眼的告诉每一个游人,这座寺院的宏伟。在海拔3000多的地方不停的攀上、参拜,让自己变的已经行动迟缓了,看到身边走过的游人腰间的氧气瓶,忽然感觉自己很牛呢。哈哈~~
    这是我有生第一次进入藏教寺院,一切都是那么新奇,和我们显宗寺院相比显的那么不一样,墙壁上绘制了各种神物,佛像(都是密宗),参拜的佛像也是那么奇特,临时请的当地导游带我们一行四人来到了寺院的最高点参拜了“活佛”,活佛好慈蔼,参拜后给了我一个降魔锥,当地人告诉我,这个小小的降魔锥在藏教里有着保佑平安,驱除邪魔的作用,我好开心,我笑着说要把这个送给最重要的人,大家都直笑。
   在进入最高层参拜“活佛”的时候会经过一个隔层平台,整个平台围了一圈的转经轮,这让第一次看见如果多集中经轮的我兴奋不已,认真的一个一个将经轮由指间滑过,一直都听人说藏教是个神秘的地方,当经轮在我指间滑过的时候,心中莫名的多出了许多的无奈和宁静。
(插注:国家为了便于藏区管理,现在西藏已经被分割成了4块,香格里拉属于前藏,归云南管;另有后藏归青海;四川再分得一块;西藏自治区已剩不多了。其后的路程中感触最深的就是藏教在当地民众心的地位了,随处可见大小规模不等的转经轮,只要有风的山头都挂满了经梵)
   从“松赞林寺”出来我们来到了世界最大的转经轮,有一种未经考证的说法,如果能一个人转动这个转经轮,就可以梦想成真,一生平安,阿平好牛真给转起来了。我们合四人之力又转了3圈,每转动一圈我就默默的在心中许下一个心愿,不知转经轮能否听见我那份祈愿 … …
晚上我们住进了香格里拉的国际青年旅舍,这是我第一次出门住青年旅舍,感觉真不错呢,非常干净,我们住了四人间,哈哈~~这次出来真是混乱,一直都是男女混居。晚饭后我们坐在旅舍的酒吧里讨论怎么捡几个人分摊车费的时候发现了由门外走进的准备住店的一对情侣,不知搭错那根筋的我,冲出门去对着他们叫到:“有没有人搭车去梅里啊?… …”
   第二天车上多了2个人,来自北京露露和李琦 … …

暖暖 发表于 2005-6-7 15:18:01

看完这篇想法如下:
1.阿平真是了解我啊!
2.希望你能早日把降魔锥送掉.
3.原来潘家大哥和李家大嫂是这么来的啊,想起老王,哦,不对,小王在凤凰拉人的盛况了.   ^0^
4.昨天打电话给你的时候总是感觉你好累的样子,注意休息哦!
期待下面的故事,玩耍你要加油哦!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 云南行第一天